やまはなどうぶつびょういん

北海道札幌市中央区南十一条西14-2-32
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / モルモット / リス / 鳥 / 魚

凛 さん 2023年08月投稿 ネコ
3.0

血尿による受診を5週間続けて

通院致しました。
膀胱炎と診断され、飲み薬の服用で
1週間 状況変わらず
2週目3週目と注射による治療 状況変わらず
4週目5週目 飲み薬による治療

血尿は止まらず続き、先生からは設備の整った病院で検査をし、治療出来る病気なら治療していきましょう。 重大な病気が隠れているかもしれないとの事。
するべき治療は最大限しましたと私も納得しています。

その後、在宅にて食事療法を試したところ改善しました。
尿検査による診断は明らかに炎症性膀胱炎でしたが、家庭内の環境が変わった事もあったのか、突発性膀胱炎だった様子。ストレスによるものだったようです。

ネコ
感染症系疾患
尿の色がおかしい
アニコム
30000円 (備考: トータル・5週間分)
2023年07月
小春 さん 2021年02月投稿 イヌ

親切で話しやすい

家の近くで先代のわんこからお世話になっています。わんこが急に子宮蓄膿症になった時も手術をしていただきました。9歳と高齢でしたが無事に手術も成功し、お迎えに行った時は元気になっていました。お腹の傷も縫い込むような形で縫合してもらって傷が目立たないようにと配慮までしていただきました。傷が治った今では触っても傷跡が分からないくらいキレイなお腹です。乳腺炎も同時に発覚しましたが、体力のことを考え手術は元気に回復してから検討しましょうとなりました。手術費用も先に説明していただき、費用面でもしっかり話してくれるのはとても有り難かったです。

イヌ《雑種 (ミックス)》
腫瘍・がん
子宮蓄膿症
2020年11月
kinako さん 2020年05月投稿 ネコ

はじめての動物病院【猫】

6歳の猫が頻尿になり若干血が混じり、色んなところで阻喪するようになり。おしめの状態。
翌日、動物病院を検索して行ってみました。
動物病院は高額なイメージがありそれなりの金額を覚悟していました。
診察では、非常に丁寧で解り易く教えてくれ、結果、膀胱炎でありましたが、抗生物質の注射の使用についても金額を予め教えてくれました。
注射をしなくても、飲み薬で治るとのことで無理強いも無しでしたが、こちらから注射をお願いしました。
非常に丁寧な説明と良心的な治療と金額。今後、間違いなく利用いたしますし、皆さまにもお勧めできる病院です。

ネコ《雑種 (ミックス)》
腎・泌尿器系疾患
尿の色がおかしい
膀胱炎
5600円 (備考: 初診、診断、注射、薬処方)
Webで知った (当サイト以外)
2020年05月
Pe さん 2020年05月投稿 イヌ

的確な治療をしていただきました

札幌に転居し初めての病院。
ネットで調べて伺いましたが、本当に良い病院で良かったです。
症状、診断、治療は以下のような感じでした。

うちのチワワ(♀、13歳3ヶ月)の動きが急に鈍くなり、抱き上げると奇声を発し、どこか痛い様子でした。
1週間前に飛行機で札幌につれてきたため、機内で関節(元々関節が弱い子ですので)でも痛めたかと思い病院へ。
一通り先生にこれまでの経緯、既往症などを話し、体全体のチェックをしてもらったところ、お腹を触ると痛がっている(表情からは読み取れなかったのですが)とのこと。
たしかにそう言われてお腹を触るとガスが溜まっているのか、いつもより膨らんでいる感じでした。
そこで、腸内の菌を殺す抗生物質と、善玉菌を増やす乳酸菌(?)を処方してもらいました。

病院へ行ったのは金曜日の朝で、帰宅後から薬を飲ませたところ、夜には排便も良好になり元気を取り戻しました。
翌土曜日には元気に散歩もしてきました。

必要十分な処方、投薬で2,600円ほどでした。

頼りになる獣医さんが見つかり良かったです。
これからもお世話になりたいと思っています。
ありがとうございました。

イヌ《純血》 (ロングコート・チワワ)
消化器系疾患
大腸菌症
当サイト(Calooペット)で知った
2020年05月
さっちー さん 2018年01月投稿 イヌ

説明がとてもしっかりしていて信頼できました

我が家の飼い犬が1歳の時に急にまともに歩けなくなり、心配になって近所にあったこちらに駆け込みました。
その結果膝蓋骨脱臼と診断され、しかも重度のものとのことで手術をすすめられました。
その時レントゲンの画像を見せてどのような状態なのか、どのような手術を行うのか詳細に教えてくださったので、こちらも信頼してまかせることができました。

しばらく入院することになりましたが、無事きちんと歩けるように戻り心から感謝しています。
退院時に先生が笑顔で「また歩けるようになってよかったねー」とうちの子に話かけるのを見てとても動物を愛されているのだなと感心しました。

イヌ《純血》 (マルチーズ)
入院
約20万円
2014年08月
ウルトラ9 さん 2017年01月投稿 ウサギ

うさぎの健康診断

ホーランドドロップイヤーの健康診断でかかりました。

他の子より体が小さかったため、健康に問題ないか心配していたのですが、
主に触診をしていただき、体は小さいですが、まったく健康に
問題がないと診断して頂けました。

去勢手術についても相談しましたが、
手術をした際のメリット、デメリットをしっかりと
説明して頂き、結局しないことに決めました。
最終的に飼い主が判断する問題ですが、
先生としてもしない方が良いのではないかということでした。

優しそうな先生でした。

ウサギ《純血》
健康診断(動物ドッグ含む)
けが・その他
健康診断
2015年03月
zaq055 さん 2015年09月投稿 インコ/オウム
2.0

がっかり

初めて猫で受診した際、先生はにこやかでとても親切そうに感じ安心しました。

今回は鳥で受診しました。
あらかじめ鳥も診ていただけるのか電話で確認して、診ていただけるとのことで安心しました。

鳥を飼う際に、ペットショップでまずは糞便検査などしてもらうのうに言われていたので、糞便検査をお願いしました。

しかし、体調が悪そうな鳥にしかしないとのことで断られました。
その後、鳥の体調が悪くなり、夜の時間外でしたが電話をし、診ていただけるとのことで急いで受診しました。

ですが、この前元気な姿を見ているから、と鳥は診ていただけず、何の薬かも説明されず受付から薬だけ渡されました。
診ていただけるとのことで、鳥も連れてきていたのですが。
診るのが面倒だったんでしょうか?

その後さらに元気がなくなってきて、この病院では不安になったので他の病院に受診しました。
糞便検査をした結果、菌が沢山出てきました。

信頼していただけに、この病院にはがっかりしました。
もう二度と行きません。
お勧めもしません。

インコ/オウム
ぴーすけさん さん 2015年08月投稿 イヌ

昔ながらの獣医さん

動物病院というより街の獣医さんと呼ぶのがピッタリの病院です。
先生一人、受付と看護師を兼任の女性ひとりの小さな病院です。
土日も夜8時まで診療してくれてるので、平日の昼間仕事をしている飼い主としてはとても助かります。
夕方のお散歩時に道路に落ちていた何か食べ物の入ったビニール袋を食べてしまった時もすぐにお薬で吐かせてもらって大事には至りませんでした。
夜間動物病院に行くとかなりの診察料を取られますが、夜間診療の加算もなくとても良心的な診察料でした。
立派な医療機器があるわけではない病院ですが、先生は経験値が高く安心してお任せできる感じです。
歯周病で歯茎が晴れてしまった時も、全身麻酔ではなく鎮静程度の麻酔で抜歯をしていただけました。
熟練の技術をお持ちだと思います。

歯と口腔系疾患
アニコム
関西太郎 さん 2015年06月投稿 イヌ
3.0

昔からある動物病院

いつもかかりつけで行っていた病院が営業していなく、すぐ近くにあった病院のこちらへ受診しました。
看板がわかりやすいこともありますが、いつも通っていたせいもあり迷わずに来店。
院内は新しくはないですが、動物病院といった雰囲気のある待合室でした。
女性のおそらく看護師さんが一人いて、
どうしてうちにきたのか聞かれ、正直にいつも行っていたところが休みだったので受診したと伝えました。少し看護師さんに変な顔をされましたが診察していただけました。
医師は少し年配の男性でした。
狂犬病の注射を打っていないことを伝えると、早めに打った方がいいと教えていただきました。
噛まれた時は責任を負えませんと言われ、わかりましたとしか言えませんでした。

イヌ《純血》 (チワワ)
皮膚系疾患
フケが出る
2010年05月
( ・ x ・ )うさ さん 2015年01月投稿 ウサギ

健康診断で(*´∀`*)

健康診断で行きました。

目、耳の中、鼻の穴、口、お腹、手を見てくれます。

鼻の穴が少し赤いねぇ。と言ってくれて、よく考えると数日前からくしゃみを、
結構しており、その事だったのか…。と思いました。

先生は細かいところも見逃さず、すぐに気付いてくれます。

何よりいいのが、健康診断の時に優しいです。
動物ちゃんにも、人間にも優しいです。

そしてちゃんと、説明をしてくれます。

病状などの事を細かく説明してくれて、
薬の飲ませ方や、薬の味なども教えてくれます。

そのおかげで、色々な病気や怪我が治ってます!

動物病院が初めての方でも、
明るく元気な先生なので、とても安心できます*\(^o^)/*!

場所も西線11条の市電から徒歩1分の距離です。

ウサギ《雑種 (ミックス)》
健康診断(動物ドッグ含む)
2014年
( ・ x ・ )うさ さん 2015年01月投稿 ウサギ

優しく安心出来る病院です!

山鼻動物病院を初めて知ったのは、知人の紹介でした。

「とっても先生が優しいし、診察料金も安心できるからいいよー!」と、言われて
何かあったらこの病院!と決めてました。

そして、うさぎちゃんが斜傾で倒れました。
夜だったので夜間病院に行ったのですが…
その時、耳に異常はない。と言われて注射を打ってもらいました。

その次の日、山鼻動物病院に行くと耳の中に膿があるそうで
キッチリと処置してもらいおかげさまで、完璧に治りました

このように、処置もキチンとしており、
値段も全然お安くビックリしました!

病気で不安の時も、元気な先生で動物ちゃんに優しく
安心出来る先生です!

犬・猫も多いですが、ハムスターやうさぎもキチンとしてます!!

ウサギ《雑種 (ミックス)》
耳系疾患
中耳炎
2015年
きたのねこ さん 2012年10月投稿 イヌ

ある日ふと見ると足をひきずっていたうちの犬

今は8歳になるメス犬のことです。
普段から知らない人がダメで散歩もままならない子なのでほとんど家の中で過ごしています。
それなのに、ある日ふと見ると後ろ足を床につけずに歩いているのに気付きました。
どこかにぶつけたのかな?どうしたかなと思いながら、動物病院へ。
本当は近くに別の動物病院があるのですが、そこよりも安いということを聞いてこちらに行きました。
実際行ってみると、こぎれいな病院で先生も丁寧でした。
しかし、知らない人がダメなうちの犬は唸りっぱなしで危なっかしくてヒヤヒヤ。
先生もデリケートな子だねと言いながら触れずに歩く様子をうかがったり、しっかり触診させない子でもまじまじと観察して診てくれました。

結局、悪い病気ではなく、どこかにぶつけたか何かの影響だろうということで落ち着きました。
今ではすっかりすたすたと歩いているので一時のものだったのだと安心しています。
しっかり診てくれるので安心できます

イヌ《雑種 (ミックス)》
歩き方がおかしい
看板で知った
2010年08月
ぶーたん さん 2012年03月投稿 ネコ

安心できる動物病院

家の猫は、捨て猫だったのですが飼うことを決める際に診察してくれたのがこちらの病院でした。
そのときも院長先生はじめ他の先生スタッフのかたたちが親切に対応してくださり、初めて
猫を飼う私としては大変たすかりました。
その時からのお付き合いですが、今まで大きな病気はしていなかったので年に一度くらいの検診や予防接種くらいでした。
病院が苦手な猫ちゃんですが、不思議と先生の前では、良い子になり診察を受ける姿にいつもほっとしていました。
去年のことですが、尿道に石が詰まってしまう病気になってしまい予約をして診察を受けましたが、
あらためて先生やスタッフの皆様の対応・処置・病状の説明など言葉を話す事ができない動物ですから
飼い主であってもわからない事だらけで不安がいっぱいですので、納得できる説明をしてくれるという事が
一番の安心ではないかと思いました。
そういった意味でこちらの病院は、私にとって大変安心できる病院だと感じました。

ネコ
腎・泌尿器系疾患
2011年04月
MAIKA さん 2012年02月投稿 ネコ

対応や金額に納得の出来る動物病院です。

前にウサギを飼っていた事があって、その時からお世話になっている病院です。

この時は旅行で何日か家を空けてしまうので、こちらの病院で預かってもらうついでに、
ちょうど前回の予防接種から大体1年くらいということで予防接種も一緒にやってもらいました。
まず事前に電話で予約をした時に、受け付けの女性の方が丁寧に日付・用意するもの・費用を教えてくれたので、安心して病院に行けました。
何度か家を空ける時に猫ちゃんを預けているのですが、引き取りの時に預けていた期間に、エサをちゃんと食べたかどうかなどの様子も教えてくれます。

診療時間は夜8時までやっているので仕事が終わってからも行きやすいし、先生やスタッフさんも全員すごく丁寧で、説明もわかりやすいです。
ちなみに先生も猫ちゃんを飼っているので、猫トークにものってくれます。

他の動物病院に行った事がないので、料金の比較は出来ないんですが、そこまで高いと感じたことはありません。
私はどれも、納得の金額です。

ネコ《雑種 (ミックス)》
予防接種
けが・その他
予防接種
15000円 (備考: これくらいだったと思います。)
2011年12月

やまはなどうぶつびょういん
〒064-0811 北海道札幌市中央区南十一条西14-2-32 (地図)
011-512-1228

※ 犬:オーナー様がハンドリングできることが必須です。10kgを越える場合は、検査・治療の制限がございます、魚:観賞魚のみ対象です。事前にお問い合わせください。

山鼻動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます