口コミ・評判 19件: 菊水小さな動物病院 - 北海道札幌市白石区【Calooペット】

きくすいちいさなどうぶつびょういん

菊水小さな動物病院

札幌市白石区 菊水二条
イヌ ネコ ウサギ ハムスター

菊水小さな動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

ワクチン ネコ 投稿者: りんりん さん
来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
先住猫がお世話になったこともあり、ワクチン接種のために昨年一度来院しました。
今回1年後のワクチンのハガキが届いていたので、少し迷いましたが行きました。
私が行った時は、混んでいてかなり待ちました。
女性の先生に診てもらいました。以前は子猫だったので成長ぶりに驚いて、色々と聞いてくれました。
アドバイスもいただき、安心しました。
しかし、躊躇うところが現金会計です。
すぐに大きなお金が必要な時は、カードが使えるところに変えてしまうかもしれません。
動物の種類 ネコ《純血》 (ミヌエット) 来院目的 予防接種
病名 なし ペット保険
菊水小さな動物病院への口コミ
二代目も通っています ネコ 投稿者: がんば さん
来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
院長は見た目怖そうだけど
ペットにはとてもとてもやさしく、
言い訳をする飼い主にはとても厳しい方です。
待ち合い室も改築して広くなり
犬ばかりいても離れて居られるようになり、
以前より快適になりました、
先代の猫が末期の時は
病院に来るのもストレスになるからと自宅で点滴を出来るようにしてくれました。
近くの病院は、大きい所だったり、小さいところでは待ち合い室で待っている間話し込んで
ペットを歩き回らせたりする人が多く、来院する人のマナーもいいここに変えました、
イロイロな意見もあるでしょうが私はここに通いたいと思っています。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 水を大量に飲む
病名 腎臓機能低下 ペット保険 日本アニマル倶楽部
菊水小さな動物病院への口コミ
健康診断で伺いました ネコ 投稿者: あーやん さん
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年02月
猫を買ったペットショップで2週間以内に行けば無料で健康診断が受けられます、と言われて車で連れて行きました。
住宅街の中にあり小さくアットホームな雰囲気でした。
少し鼻水が出ていたのでその注射もついでにしてもらいました。家から少し離れていたのもあり、しばらく様子をみてから家の近くのかかりつけの病院でまた診てもらうよう勧められました。
とりあえず猫カゼでしたが、それ以外は大丈夫と言ってもらい安心しました。
ペット保険にはいっていることを伝えると領収書に細かく書いてくれて、このまま送れば診察代が請求できるとも教えてくれました。
動物の種類 ネコ《純血》 (マンチカン) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 猫カゼ ペット保険 日本アニマル倶楽部
綺麗で親切な病院です イヌ 投稿者: オレオ さん
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年03月
以前通っていた病院が待ち時間が長くいつも混んでいたのでお友達からの口コミもありこちらを受診しました。
住宅街にある小さな病院で、混雑している時間帯もありますが比較的待ち時間は少ない印象です。
待合室が小さいので車で待っている方もいて、順番になると外へ呼びにきてくれるので近くをお散歩しながら時間つぶしもできました。
診察はとても丁寧で先生からの説明もわかりやすく、また、こちらの疑問点にも一つ一つ親切に答えていただき安心してお任せすることができました。
受付の方も感じがよくいつも笑顔で挨拶をしてくれます。
今は定期的に病院に通う事はなくなったのですが、またお世話になることがあれば是非こちらに行こうと思います。
診察領域 皮膚系疾患 症状 フケが出る
菊水小さな動物病院への口コミ
親身さに欠ける ネコ 投稿者: さんさん さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月
以前猫がお世話になっていました。
先生が何人かいるのですが、女性の方は忙しいからか、質問してもいつもため息まじりの回答で、早く終わらせたい感じが伝わってきます。
院長先生は、対応は優しいのですが楽天的な考え方のようで、相談してもいつも大丈夫大丈夫。というような感じです。
処方される薬も、名前や具体的な説明、副作用などの説明は何もなく、透明の袋に薬を割ったものが入ってあるものを渡されます。商品名ではなく「抗生剤」とか「炎症止め」と書かれているだけです。
結果、不安を感じ、別の病院へ連れて行ったらストルバイト結石が判明しました。
体調が悪くて、何度もこちらの病院へ通っても具体的な病気が判明せず、愛猫に辛い思いをさせてしまいました。
診察領域 症状 食欲がない
病名 ストルバイト結石 ペット保険
  • 炎症止め
  • 抗生剤
細やかな応対 イヌ 投稿者: 蟹035 さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
ただいま老犬まっしぐらな家の犬。
今日は1カ月ぶりの病院です。
年と共にいろいろな症状が出てきているのですが、いつも特に何も言わなくても体重·心臓·耳·目と一通りチェックしてくれるので
助かっています。
目の病気を患ってからは、定期的なチェックと目薬や涙からの目の回りの汚れを拭いてもらっているのですが、今日はちょっとグズリぎみで先生の前でもギャーギャー騒いでしまって、迷惑をかけてしまいました。
そんな時でも様子を見ながら無理のない範囲でやってくれるので、本当にありがたいです。
今回は特に問題ないということで一安心。
今月は誕生日が控えているので、このまま穏やかに過ごしてくれたらと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 (ポメラニアン) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
  • 心臓の薬(常用している薬)
  • ヒアルロン酸目薬
  • ベトノバールGクリーム
菊水小さな動物病院への口コミ
いつも親身に診てくれてます! イヌ 投稿者: moon さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
8才と9才の二匹のトイプードルが、いつもお世話になってます。毎年の狂犬病の注射にしても、お世話になってます。今日は、停電しているなか、点滴と、お薬しか、対応できないと言われたけど、診てくれました。腎臓や、前立腺の疾病かな?と思ってたのですが、違うとわかり、注射と飲み薬を処方して貰いました。新しく増設して、個室の診察室もできて、先生もきいたことや、解らないこと等いつも丁寧に教えて下さいます。腰の調子も良くないので炎症止め、胃腸薬等処方してくれていつも助かっています。確かに、いつも混んでて待ちますがそれでも、とても、腕の良い先生方だと思います。待合室が、多いときは車で待ってても呼びに来てくれます。腰の調子が、悪いときにはサプリメントのサンプル等も頂けたりしました。ずっと診て貰ってるので信頼しています。
動物の種類 イヌ《純血》 (トイプードル) 来院目的 通院
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の色がおかしい
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月
16歳のシーズーが、2017年8月28日に、
血尿がでて体調を崩してしまったので診察してもらった

検査の結果
(血液検査 BUN:148.4mg/dL、CRE:3.6mg/dL、CRP:14mg/dL)等

腎臓の機能が低下して、老廃物が処理できない状態で、
数値的にもかなり高いとのことで

いつ亡くなってもおかしくない、
相当厳しい状態で、腎臓の完治はないとの事でした

女性の獣医さんからは、2,3日毎に、点滴をすすめられ、
それから、週2、3回、通うことになりましたが

とにかく常に混んでる病院で、
普通に30分、1時間待たされることがありますね

まぁ、これはしょうがないと思っているのですが
ただ、非常に忙しいのか、対応を早く済ませたい感じが伝わってくる!

重い病気でもあるので、いろいろ話しを聞いてもらい、
また、わかりやすく説明もしてもらいたいのですが・・・

確かに忙しくて、1人の為に時間を取ってられないのかもしれませんが
もう少し、落ち着いて、ゆっくり対応するようにして欲しかったです

最初は2,3日毎に、点滴を勧められましたが
担当が院長に変わってからは、1週間毎に点滴するとのことで

腎臓(尿毒症)は、頻繁に点滴するのが良いと思っていたので
1週間毎に点滴の意図がわかりませんでしたが、

「検査をしてないので、数値が分からないから1週間毎の点滴」とのこと
確かに、3週間くらい検査してなく現在の数値は解らないかもしれないが

寝たきりで、ごはんも注射器で飲ませるのがやっとの状態だったので
いまいち、治療方針が良く分からなく意思疎通もできなかったと思う

結局、10月8日に亡くなってしまいましたが
そう言った意味では、もう少し、親身になって対応して欲しかった!

診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
料金 7000円 (備考: 5,500円~15,000円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
菊水小さな動物病院への口コミ
以前通っていました ネコ 投稿者: ねこわいん さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
土日は待ち時間が1時間以上かかります
待合室が狭いので、座れずに待つ方もちらほら…
犬・猫の仕切りもないので、猫ちゃんが怯えていることがあるので、配慮があればいいかと思います

それでもアクセスが良かったので半年ほど通いました
でも2週間間隔で体調が悪くなるのを繰り返し、毎回不調を訴えても
「小さいときはそういうこともあるから。なんともないよ」と言われ
良くなったり悪くなったりを繰り返していました
過剰な検査をしない分、料金は安めです
結局こちらでは原因はわからないままなので転院しました
先生はいつも忙しく、あまり話を聞いてくれませんでした
もう少し患者側の話を聞いてあげる余裕があれば
何か変わっていたのかもしれません
先生は何人かいらっしゃるので、当たりはずれもあるのかもしれませんね
診察領域 感染症系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
菊水小さな動物病院への口コミ
神対応に感謝です! ハムスター 投稿者: 暑がりで寒がり さん
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
数日前からなんだか元気がない事に気付き病院に連れて行こう!と思い口コミサイト等をチェックしこちらの病院と出会いました。

みなさまが書いてる通り病院前の道路幅が少々狭めではありますが、割と広めの駐車場でしたので停めやすかったです。

待ち時間は15分ぐらいだったかと思います。
診察は凄く丁寧で口、頬袋の中、耳、目、肛門、それとエコーで子宮も診て頂きました。
その際歯が伸びているとのことで歯のカットをして頂き、又細かく色々と身体の状態を納得いくまで教えて頂きました。

抱っこしてくれていた助手の方が恐怖で震えているハムの身体や頭を時々優しく撫でてくれていたのも凄く嬉しかったです。

もう神対応過ぎて言葉が出ません!
本当におすすめです(´∀`∩)
動物の種類 ハムスター 来院目的 その他
病名 歯周病 ペット保険
  • 痛み止め
  • 抗生剤
菊水小さな動物病院への口コミ
カワイイ病院です。 ネコ 投稿者: アクロアイト255 さん
来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2016年08月
札幌に住んでいた2年間お世話になりました。
ウチの猫は以前腎臓を患ったので定期的に検査をしたり、病院食を食べていたので買いに行ったりと頻繁に通いました。
知人の紹介で行ったのですが最初は病院の場所がちょっとわかりづらくて迷ってしまいました。
細道に入るので冬は結構車の運転が大変でした。
それほど大きい病院ではありませんがウッド調のカワイイ病院です。
先生も受付けの方もとても優しいです。
病院嫌いで叫びまくるウチの猫にも笑顔で対応してくださいました。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 尿結石 ペット保険
菊水小さな動物病院への口コミ
医師も多く良い動物病院です ネコ 投稿者: 雪小麦552 さん
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年10月
基本的に2~3人の先生がおり、待ち時間もそんなにかかりません。
(待っても20~30分です)
私は、猫を飼っていますが飼いだした時に健康診断をお願いしたのも
ここの病院でした。飼いはじめのアドバイスなどもしてもらいとても
助かりました。
個人的な印象ですが医院長は、少し怖いです(汗
でも他の先生方は、とても優しく、医院長の愛犬も可愛いです。
(地下鉄菊水駅の看板にも出てます)
ただ1点他の有名病院に比べれば安いとは思いますが、治療料金は、
平均より少し高めかなと思います。
上記の通りで安心して通える動物病院なので小さな動物病院の近所にある
有名動物病院で3時間とか待つくらいなら小さな動物病院に来たほうが
わんちゃんねこちゃんもストレスがなくて良いと思います。
診察領域 けが・その他 症状 けいれんする/ふるえる
病名 てんかん ペット保険
  • 抗てんかん薬
菊水小さな動物病院への口コミ
優しい先生にお世話になりました。 イヌ 投稿者: 雪月夜878 さん
来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2015年10月
犬を買ったペットショップから「いい動物病院がありますよ。」と紹介されたのがきっかけでした。ですので買い始めた時から当時住んでた家を離れるまで予防接種や爪切などで通っていました。基本的に私の育て方が悪かったのか、本人(犬ですけど)の元々の気質に由来するものなのかは分かりませんが、まあ、おバカで言うことを聞かない子でして、病院の診察台の上に乗せられても。騒いで喚いてうるさいのなんの。でも『最初はみんなそうですから。』と言ってくれて助かりました。結局、うちの犬はこの日以来、すっかり病院と先生の顔を覚え、連れて行くたびに敵対視していましたね。でも通ううちにスタッフの皆さんも名前で呼んでくれるので、敵対視しながらもシッポ振るようになっていました。何年か定期的に通いましたが、あんなに温かな雰囲気の動物病院には巡り合えていません。離れてしまったのが残念です。今も、大分年取りましたが元気に長生きしてます。本当にお世話になりました。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 予防接種
料金 3000~5000円 来院理由
やさしい先生です。 イヌ 投稿者: コロナリア619 さん
投稿時期: 2015年08月
知人の紹介で家の近くだったので予防注射でお世話になっています。

初めは大きな病院にかかっていたのですが診察までの待ち時間、薬をもらうまでの待ち時間と、とにかく長いこと待つので知人に相談したところ、近所にいい病院があるとの事で行ってみました。

院内は清潔感もあり、何より待ち時間が短くていいです。
混んでいても10分以内には呼ばれます。
先生も親切で丁寧に診察して下さいます。
アットホームな雰囲気で、小さな質問もしやすく
丁寧に教えて下さいました。診察の時間は5分くらいでした。

スタッフの方もみなさん親切な方ばかりでした。
まだ予防接種でしかお世話になった事はありませんが
何かあったらまたこちらの病院でお世話になりたいと思いました。
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
菊水小さな動物病院への口コミ
とても信頼できる院長先生です。 ネコ 投稿者: やん さん
来院時期: 2002年01月 投稿時期: 2015年01月
私がまだ札幌にいた頃、開業当時よりお付き合いをさせて頂いていた動物病院の先生です。
最初は、去勢手術のお願いをした病院に断られ、紹介していただいたのがお付き合いの始まりでした。
院内は病院の名前とおり決して大きくありませんでしたが、白を基調とした明るい雰囲気でした。
当初は院長先生と奥さんが受付で開業されており、とてもアットホームな感じのする動物病院でした。今はお弟子さんも付いているようです。
ある夜10:00近かったと思いますが3匹いる内の1匹がおしっこをしたいのに出なくなってしまいました。
夜間救急でやっているとインターネットで書いてあった豊平区にある病院に電話すると、「本日は対応できません。明日来てください。ただし、間に合わないかもしれません。」と言われ、藁をもすがる気持ちで菊水胴部病院へ電話してみました。何回か電話すると後藤先生がちょうど患畜さんの散歩から帰ってきたところだったらしく、「電話取った以上、連れて来てください。」と言っていただき、大急ぎで病院へ向かい診察して頂きました。
おかげで大事には至らず、その猫は今も元気に生活しています。
仕事の都合で東京へ転勤になったあとも、数回サプリメントの郵送をお願いできたりとアフターフォローもしっかりして頂ける病院だと思います。
これまであった中で、最高の動物病院だと今でも思っています。
予約の有無 なし 来院時間帯 深夜 (22-6時)
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 尿路結石 ペット保険
安心できる診療 イヌ 投稿者: laisan さん
来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年10月
階段から落ちた犬が体が傷むようで、他の病院で診察してもらったのですが、様子を見ましょうと言われ、少し不安のまま帰宅しました。

帰宅後も犬の様子がつらそうだったので、知人に紹介されたこちらの病院へ行きました。
すぐに、レントゲンを撮ってもらって診察してもらうと、骨には異常はないので様子をみましょう。

じん帯が損傷している場合は、レントゲンに映らないので、数日たってもいたがる場合は、設備のある病院を紹介しますとのこと。

おそらく筋肉を痛めたのだと思うので、様子を見てくださいと言われました。

先生の診断の通り、数日後には痛みがひいたようで、そのまま良くなりました。

詳しく説明してくださったので、とても安心できました。
病名 筋肉を痛めた ペット保険
料金 8000円 (備考: はっきりとした金額は失念しました。多分このくらい。) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • なし
菊水小さな動物病院への口コミ
猫3匹ともここに通っています ネコ 投稿者: ちゅぴこ さん
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
2年前から定期健診に半年に1度通っています。
3匹のうち1匹はもともと鼻炎持ちなので症状が酷い時に薬をもらったり、吸入をしてもらっています。
どの先生に当たっても優しいですし説明もわかりやすく、相談しやすい雰囲気で話しやすいです。
飼い主も中に入って診察や処置を見られますので安心です。土日は混んでいますので1時間くらい待つこともあります。
避妊手術もこちらでしました。
泊まりなしで夕方迎えに行きますので、慣れない場所での泊まりにストレスがなく、自宅で見守ってあげることが出来ます。
ペット保険は使えますが、後で自分で保険会社に請求しなくてはいけないので受付で保険証を提示して精算できればいいのにと思います。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 鼻水が出る
病名 慢性鼻炎 ペット保険
慢性腎不全 ネコ 投稿者: clearth さん
来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年04月
猫の加齢による慢性腎不全で通っていました。
初診時に飛び込みの様なかたちで行きましたが、
30分程の待ち時間で診察を受けることができました。
病院のサイトを見ると今は込み合っているようなので、
事前に電話してからのが良いみたいですね。
初診時から約5ヶ月通院していましたが、
慢性腎不全という病気からも積極的な治療というよりは、
いかに安楽に日常生活を過ごさせるかに重点を置いた
治療になりました。
幸いベタ慣れの猫でしたので、家での点滴という選択ができ、
治療費も通院での点滴に比べて安価で済み経済的にも助かりました。

しかし、本来犬を重点的に診ている病院ですので、
猫の病気を積極的に治療したい!という方には不向きかも
知れません。

ホームドクター的なお付き合いはオススメです。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 慢性腎不全 ペット保険
親切な動物病院 イヌ 投稿者: ちっは さん
来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2011年11月
家の近くにあったので、予防接種をしにつれて行きました。
すごく先生が優しくて親切で、清潔感のある病院でした。
近くに大きな動物病院もあったのですが、そちらは2時間以上待つこともざらにあるので、よほどの大きな病気じゃなければ、大きい病院に行く必要もないんだなと思いました。

また、前回の事とかも先生が覚えていてくれるので、すごく親近感があって、診察してもらいやすかったです。
知ってもらってるということは、なんだかすごく安心でした。

前回の症状とかも気にしてくれて、自分では言い忘れていたけど、聞こうと思っていたこととかも、聞いていただいて、すごく親切に、向き合って話して頂きました。

やはり、医療技術も大事だけども、先生と飼い主との信頼関係も大事だなと言うことに気づきました。
動物の種類 イヌ《純血》 (アメリカン・コッカー・スパニエル) 来院目的 予防接種

菊水小さな動物病院
〒003-0802 北海道札幌市白石区菊水二条2-3-30-2 (Googleマップを見る)
011-832-8320 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター

09:00-11:3009:00-11:30-09:00-11:3009:00-11:3009:00-11:3009:00-11:3009:00-11:30

※休診日:水曜日、日曜・祝日午後 ※記載の時間は受付時間となります