診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
16:00 ~ 18:30 | ● | |||||||
小鳥専門の医師がいらっしゃいます
小鳥専門の病院を探すのがなかなか大変な状況だと認識しています。
実際私もネット検索をし、口コミを参考にしつつ病院を選んでいる1人です。 以前、何度か小鳥も診られる病院に行きましたが、納得できるようなケースは残念ながらありませんでした。
愛鳥家の皆さんにとって、少しでもご参考になればと思い投稿しています。
話が長くなるかもしれませんがお読みいただけると幸いです。
以前、この病院にお世話になっていて、小鳥専門のとても信頼できる医師がいらっしゃり、♂のオカメインコをお迎えして直ぐに体調を崩した際に診ていただきました。 差し餌をしながら「この子は大丈夫、生命力があるから」と温かい言葉をかけていただき、的確な処置で元気になり現在に至っています。 お人柄の良さプラス診断の的確さで、鬼に金棒のようなお若い女性医師でした。
その後、残念なことに信頼していた医師がいなくなり、♀の子が卵を産み過ぎて困った状況になった時、小鳥も診ていただける先生に診察していただいたのですが、様々な面でこのまま通院するのもどうかと悩みました。
ネット検索でようやく東京都東大和市の小鳥専門医師がいる病院に変えることを決断。 そちらの病院もとても信頼できる医師がいらっしゃいますが、予約がなかなか取れないこと等もあり、気軽に土曜日等でも予約が出来る病院はないか、、、探していました。
そうこうしているうちに昨年の大晦日に♂の子がオカメパニックでサッシのガラスに激突し飛べなくなってしまい「アリスどうぶつクリニック」のHPを閲覧したところ、新たに「小鳥専門外来」があることが判明しました。 その先生を指名させていただき、本日受診しました。
若い女性医師で、見ていて気持ちがいい手際の良さに安心感を覚えました。
レントゲン撮影をするメリットとデメリットの話等、今後もこの先生に診ていただきたいと感じています。 少しさっぱりしたような印象もありますが、満足しています。 自宅から病院まで少し遠いいのですが、健康診断もこちらでさせていただきたいです。
- けが・その他
- 打ち身
- 約3,500円 (備考: 初診料、カルテ作成料(3年以上経過しているため)、糞便検査)
- 元々通っていた
- 2024年01月
先生はいいけど受付に当たり外れがある
お世話になってます。軒並み診察は丁寧で特に変な所もないのですが、受付の女性に一人嫌な思いをさせられる人が・・・若い女性の方が対応してくれる時はにこやかにささっと嫌な気持ちになる事も無く帰れるのですが 何故かその人だとスムーズにいかない。
毎回同じ事をお願いしているはずなのにその人に当たるとなんか突っかかれる。尿検査の尿を渡しに行った時に「採取から12時間以上経ってるからダメ」と断られた。でも、尿検査の道具に同封されてる尿検査についての紙には 24時間以内なら検査可能 と書かれているし、冷蔵庫に保管していればすぐ来られない時でも数日?は大丈夫 って先生に言われた事ある気がする。タイミングよく朝イチに取れない事も多いので。そしてその時持って行ったものは24時間以内でした。
紙に大丈夫って書いてありますよね?って言ったらなんか慌てて確認して 「雑菌とかが増えて正確に検査できないですけど それでいいなら受け付けます」 と言われました。なにその言い方。そっちが渡してくる紙に24時間以内ならokって書いてあるのにダメなの?なんなの??
ダメなら12時間以上経過している尿は検査できないので 正確に検査する為に○○時間以内に採取した尿をお持ちください とかに書き換えてはいかがでしょうか?紛らわしいので。
他の受付の方や先生には特に突っ込まれる事ないのにその人だけが突っかかってくる。院内で対応基準などを統一して欲しいと思いました。
ペットが心配で病院に行ってるのに受付で不愉快にさせられるのは本当に勘弁してほしいです。
- ネコ《雑種 (ミックス)》
- その他
- 3分未満
- 近所にあった
- 2020年10月
小鳥の診察料金
先週の土曜日職場で飼っている十姉妹の片足から血が出ていると同僚の人から言われ当日ネット検索した病院に行きました。3か所の病院に電話して鳥の専門獣医がいるか、料金も確認してこのクリニックにほかの鳥もつれて診察してもらいました。十姉妹のほかは先月ボタンインコ、コザクラインコ2羽を性別の判断をして貰えないかといったら初診料で判断してもらえるとのことでしたので連れていきました。けがをしている十姉妹は拡大鏡で先生が見て「関節炎、足が腫れているでしょう」と先生が言い「痛いからくちばしでつついたのでしょう。血が付いたところに羽がくっついていてそれを取るとまた出血するから取りません。便の検査もします。」と便を顕微鏡で見てヘキサメタという寄生虫がいるので薬を出しますと言われました。そのほかにビタミン剤や冷蔵庫保管の餌などを勧められて予算もあるので餌はいりませんといったら医師いわくこれは治療に必要だから断れないと言われました。他の性別判断をした鳥も検便をした結果(便を顕微鏡で見たはずだが小桜の便は私は見ていない。)星型の結晶がが多くみられ腎臓が悪いと言われました。後から考えたら人間でも便検査で腎臓が悪いなんてわからないような?けがをした十姉妹の治療費は初診料1200円便検査800円処方料金400円ボトルの材料費が100円ビタ合14日分1400円抗生剤セクロダン7日分ホモトキシ緑1100円青ホモトキシ2400円フラジール抗生剤14日分700円ホモトキシ2400円ハイポテンシィマッシュ餌800円と書いてありました。ホモトキシって何?説明ないし料金高いしこんなに払えないと受付で抗議しましたが遠くで医師は眺めているばかりで何も言いません。受付の人も先生に何も言いません。合計20520円も請求されました。治療費を払うのはこちらなので説明や同意が必要ではありませんか?この薬は鳥に必要ですか?
若い先生が一生懸命看てくれます
愛犬2のペット保険適用の病院だったため、通い始めました。
愛犬2(5か月/トイプードル)を家に迎えてからずっと咳をしており、初めて受診しました。
※愛犬1もいますが、ここは未受診。
初めて伺った際、非常勤の先生が看て下さりケンネルコフと診断され、ネプライザーを2日連続でしましたが好転なく、その後、飲み薬で治療しています。
逆くしゃみも同時にするようになり、とても苦しそうにしていたのですが、飲み薬を飲んで2週間とても良くなりました。
念のためあと1週間飲ませているところですが、持っている薬がなくなったら、もう投薬しなくても良さそうですね、と丁寧に診断してくれました。
担当してくださっている先生は2017年に働き始め1年目の先生ですが、嚙みながらも一生懸命説明してくださり、質問したことはきちんと答えてくださるので安心しています。そして何かあればお電話下さいと言ってくださり、嬉しかったです。
丁寧に診てくださいます
以前は別のクリニックに通っていたのですが
散歩で知り合った犬友達に
こちらのクリックの評判を聞き
行きました。
駐車場は建物の前に数台は停められますが
すぐ前の道路は結構車通りが激しいので
タイミングによっては停めずらいです。
少し歩きますが別の場所にも駐車場はあります。
院内の待合室は狭めで混み合っていて
1時間近く待ちました。
愛犬が突然の血尿と
お腹が痛いのか苦しそうな
鳴き声を出していたので診て頂きました。
先生はとても親切で丁寧で
こちらの話も良く聞いてくださいました。
いくつか検査もしてもらいましたが
特に深刻な状態ではないということで
投薬で様子見となりました。
予約制ではありますが日曜日も
やっているのは助かります。
これからも健康診断や予防接種でお世話になります。
- イヌ
- 1時間〜2時間
- 循環器系疾患
- 苦しそうに呼吸をする
- 知人・親族からの口コミ
- 2018年06月
信頼できます
私はセキセイインコで、お世話になっています。
健康診断や「オウム病」の検査の提案など、きちんと考えて説明や資料をくださるクリニックです。
「羽を膨らませて具合が悪そう」や「排便の色がいつもと違うので気になる」など、緊急の場合でも連絡するときちんと対応して貰えます。
診療内容や経過観察の方法など、丁寧な説明があります。
飼い主や動物のQOLを考えて、助言や提案をしていただいていると、よくわかります。
私はまだ利用していませんが、夜間診療やペットの預かりなどにも対応してもらえるようです。
診察料は確かに高めで正直お財布的には辛い時もありますが、先生達の確かな医療知識や技術、動物医療に対する熱意はとても信頼できます。
- 夜間 (18-22時)
- 床や止まり木に座り込む
- 知人・親族からの口コミ
- 2018年03月
良い病院です。
副院長の廣田先生がとても優しくて話もきちんと聞いて下さるので、病院なのにいつもほんわかした気分になります。もちろん動物の負担にならないように、とても丁寧に診て下さいます。
うちの子は毎年ここで健康診断をしてもらっていますが、毎年来るたびに先生が優しくなって、どんどん動物の扱い方も優しくなって、本当に良い先生だと毎回思います。
ここは珍しく小鳥なども診察してくれるので以前かなりお世話になりました。小鳥を見て下さる先生も良い先生です。
時々バードクリニックとしてお世話になリます
常に、文鳥、セキセイインコを飼っていますので、
近所の犬猫の動物病院では専門的に診られない感じですので、
院長さん他、スタッフが鳥~小動物にお詳しいので、
時々こちらお世話になります。
医療設備、検査体制など、人間並みに診てくださる感じです。
HPに詳しく記載されていますのでご欄になって下さい。
ただ、※きちんと診て下さるが為
料金はすぐ1万円をこえてしまいますので、
あまり小鳥にいれこまない私は、
予算一万円位までと前もってお伝えしておくと
その範囲内のケアにして下さいます。
短い電話相談と死亡確認時は無料で親切にして下さいました。
小鳥を家族並に大事にされる飼い主さんには
とても良い動物病院かと思います。
尚、待合室は犬猫が断然多かったです。
待ち時間が長いです
飼っていたインコがやたらと水ばかりのみ、糞尿が多すぎて診察しました。
メスのインコでずっと水ばかり飲み、鳥かごのなかの敷いてある新聞紙はいつもびしょびしょでした。病気なのかストレスなのか、とにかくネットでは評判がよさそうなのでかかってみました。
先生の説明では何が原因か特定できないようで、とりあえず飲み水に薬を混ぜてみましょうとのこと。1週間ほど試してみましたが改善されませんでした。
先生も原因不明なので、薬をつづけてください、としか言いませんでした。
結局のところ、薬代がかかるだけでどうにもならず、行くのをやめました。
数回は通いましたが毎回待ち時間が長く、くたびれました。
受付や先生は人当たりが良いのですが、結果がでなかったので
評判の割にはいまいちかな、という感想です。
予約できるので重宝
うちの猫は人見知りがすごく、自宅以外の環境にも極端に弱いのです。なので動物病院が混んでいると待ち時間に消耗してしまいます。
毎年の予防接種ですが、慣れることもなく、一度、待ち時間が1時間かかってしまったときは、翌日に血尿が出てしまいました。
愛猫のストレスを軽減させたかったのですが、なかなか予約制のできる病院がなく困っていたところ、この病院にたどり着きました。予約できるのは日曜日だけとのことですが、週に一日でもあるだけ助かります。
院内は狭く待合なども譲り合わなくてはなりません。
また、病院前の駐車場は停めづらいので、運転が苦手な人は少し離れたところにある広い駐車場に停めなくてはなりません。
しかし院内の雰囲気はよく、先生方もやさしく丁寧な方なので行きやすいところだとは思います。
ただ一点改善を願いたいのは、会計の時間がかなりかかるところです。混んでもいないのに診察後20分待ったこともあります。時間がかかるとわかっているので、二人で行って先に一人が猫を連れて帰り、会計をした一人は歩いて帰っています。
どんなに遅くても10分以内にはできるのではないでしょうか。
- ネコ《雑種 (ミックス)》
- 予防接種
- 予防接種
- 5000円
- 近所にあった
- 2014年12月
お世話になりましま。
ネットで評判がよく、近所でもあったのでいつも行っていた行きつけの動物病院から乗り換えこちらの病院を来院しました。
うちの犬は13歳で、高齢犬でした。ある日立ったまま苦しそうにしているのを目撃し、いつもの動物病院に連れて行きましたが薬で様子をみましょうとなり、それでも様子がかなりおかしかったのでこちらの病院に連れて行きました。
腎臓がよくないようで、高齢のため手術も体力的に厳しいとのことでした。
最後の何日間かは入院ではなく家で看取ることとなり、色々よくして頂けました。
亡くなった際にその旨の連絡を入れるとすぐに花束とメッセージカードが送られてきました。
費用は保険に入っていなかったこともありかなりかかりましたがこちらにお任せしてよかったなと思いました。
- 入院
- 腎・泌尿器系疾患
- 苦しそうに呼吸をする
- 腎不全
- Webで知った (当サイト以外)
- 2010年06月
安心して診ていただける先生でした
去年の夏ごろ、飼っているウサギが血尿のような症状があり、
日曜でお休みの病院の多い中、予約して診断していただきました。
ここは日曜日は予約専門です。
病院自体はそんなに大きくないものの、
獣医さんは5人ほどいて、犬、猫、小動物(エキゾチックアニマル)といった感じでしっかり担当医師が分かれている病院でした。
電話で症状を伝えた時に、尿を持参するように言われていたので
ついたらすぐ尿検査をしていただき、結果が出るまで20分程度待たされましたが
結局血液は混じっていなく、口内や触診などくまなく検査をした後「単に尿が赤っぽいだけ」という結果に終わりました。
しかし尿検査から、ストレスがないことや、カルシウムを摂取しすぎていることなどがわかり、丁寧に説明を受けました。尿でストレスまでわかるなんてすごいと思いました!
先生はその後歯の健康チェックや爪切りなどをしてくださり、
こちらで丁寧に診ていただけてよかったなと思いました。
それ以来、定期的に爪切りに通っています。
うさぎさんを診れる病院は少ないので、
いい病院に出会えてよかったと実感しています。
重篤な病巣を見落とされました。
引越し後、永年お世話になっていた病院が自宅から電車で1時間30分ほどのかかる事。
我が仔は心臓弁膜症やクッシング症候群の持病があり
老犬と言うこともあって、今後突発的な様態の変化が起こった際
直ぐに対応できる様、ネット等での口コミ評価が良い(社)日本福祉協会から認定されているこちらの病院へ変更しました。
心臓エコー・レントゲン検査等ひととおりの検査を行い
診察後の説明など大変親切・丁寧にしていただき、ここなら安心しておまかせ出来るかな?と思っておりましたが
あるきっかけで元々お世話になっていた病院にてレントゲン撮影をおこなった所、肺に3cmほどの腫瘍があることが発見されました。
悪性腫瘍です。
こちらの病院で撮影したレントゲンを再度確認したところ、初診の段階ではっきりと病巣が写っておりました。
獣医も人間です。完璧ではありません。
幸いにもまだ治療の選択余地がある段階で発見できた事もあり
この病院を責める気持ちはありませんが、今後他の動物を診ていただいたり友人・知人に勧めることは絶対にありません。
追記:診察料金・お薬代もこの病院のレベルでは高いです。
触診できない獣医さんでした
皮膚が弱いので、なるべく強い薬を使わない病院を探していたところ、ネットでの評判が良かったので、行ってみました。
確かに体に優しいお薬を処方はしてくださいましたが、触診のできない先生でした。
病院が怖いのか、震えて膝の上から降りられない犬を目の前に「噛まないか、触っていいか」と怯えてらっしゃいました。
爪切りなどをしてくださった男性の先生はおとなしい子だと褒めてくださったのに
肝心の診察で触診できない(牙をむくでもなく、きょとんとしていたのに)お医者さんに初めて会いました。
数回通いましたが、触診は大切だと考えていますので、お任せできないと思い通わなくなりました。
キレイでしたし、対応はすごく良い病院だったので非常に残念でした。
初めてのウサギが病気になって
かなり前のことになりますが、当時は、ウサギをペットとして飼育している人は少なかったように思います。
飼育書も現在ほど充実しておらず、今では当たり前になっていますが、牧草を与える習慣もなく、今思えばかわいそうなことをしてしまいました。
お尻から出血して病院に連れていくと、お腹の中に毛が貯まっていました。
出血の詳しい原因は不明でしたが、おそらく子宮系の疾患であろうということでした。
発見後は急激に衰弱して自力で食事が取れなくなり、点滴で栄養補給してもらったりイヌ用のミルク(当時ウサギ用のミルクがなかったので代用で)の飲ませ方を指導していただきました。
一時は保育器のようなところに入れてもらって入院もしました。
回復はできませんでしたが、先生もスタッフの方も丁寧に処置してくださり、飼い主にもウサギにも親切に対応してくださって感謝しています。
ていねい
2匹飼っており、一匹は健康診断、去勢手術をやってもらい、もう一匹は歯の治療のほかに鼻涙管閉塞の診察もやってもらいました。
部屋は個室になっておりていねいにじっくりみてもらえ、話をする時間もけっこうありました。
先生は2、3人で若い先生が多いように思えました。中が小さいのと、先生たちもじっくり話しているためか
昼間は待ち時間が長く感じました。夕方の方が空いていたように思います。料金はやはり保険がないととても高くついてしまいました。
うさぎだけが専門ではないので、犬や猫、鳥などが診察に来ているため、神経質なうさぎさんだと
警戒したり臭いなどで疲れてしまうかもしれませんね。
健康診断などは気軽にやってくれるので、空いている時間を問い合わせて行くといいと思います。
- ウサギ《純血》 (ネザーランドドワーフ)
- 歯と口腔系疾患
- 口をくちゃくちゃする
- 不正咬合
- 2100円
- 元々通っていた
- 2010年09月
- アリスどうぶつクリニック
- ありすどうぶつくりにっく
- 〒358-0011 埼玉県入間市大字下藤沢442-10 (地図)
- 公式サイト
- https://www.alice-ac.com
04-2963-7457
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥
- 診察領域
- 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 生殖器系疾患
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 11:30 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:30 ● 16:00 ~ 19:30 ● ● ● ● ● - 空いている
- JAHA会員
- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
- トリミング
- ペットホテル
ハリネズミ
ハリネズミの口内に出来物が出来てしまい、受診しました。
エキゾチックアニマルの診察が出来る病院は少ない中、診てくださる貴重な病院です。
担当は院長先生で、過去の同じ症例の子の写真なども見せてくれたので安心して診察を受けることができました。
ハリネズミの口内に出来物が出来てしまい、受診しました。
シロップ薬が上手に飲めない時も連絡するとすぐに粉薬に変更してくれたりと、迅速丁寧な対応。動物を大切にしてくれる素敵な病院です。