口コミ: 全国のネコの咳をする 85件(15ページ目)

全国
症状:

メロウ、チビ、チャコ さん
2023年05月投稿

受付、薬局ミスが多い

( バークレー動物医療センター 、兵庫県加古川市 )

今年に入って3回目
もう病院を変えるほうが良いと思います。
忙しくしている時にネブライザー治療の薬剤の入れている容器に名前も無いから何の薬かわからない時が1回

次は容器に使う容量も書いていない。
今日は頼んだ薬と違う物が入っている。頼んだのはボスミン、ビソルボン、ゲンタマイシンなのにビソルボンが無くてデキサンが入っていた。
又、たつの市から加古川市まで行かないと駄目だ。往復のガソリンもいるんやからな。もう病院を変える
薬を間違えられたらたいへんな事になる。雑すぎる。

バークレー動物医療センター
2023年05月
慢性気管支炎
ボスミン

お気楽飼い主 さん
2017年04月投稿

癖のある先生

( 斎藤獣医科病院 、埼玉県さいたま市中央区 )

結構、癖のある先生で、飼い主によっては反りが合わない方も実際におりました。
口調が厳しいのもあって、相当なポジティブな人でないと揉めます。

猫はこうであるという完全室内飼い以外は、餌などは危険じゃない限り制限させなくても良いという考えで、マイクロチップも受信機が一般人は所持していないのと、保健所によってはシステムが違うものや普及率も考えた上で、当時は意味がないという考えの先生でした。

手術なども、猫の負担を考えてなのか、歯石とりや抜歯程度は行ってはくれましたが、その後に症状が出た咳などには、気管支炎でしょうと薬を処方して下さいましたが、一切の検査、レントゲンやエコーはしませんでした。

ノミダニの薬も、レボリューションとかですか?と聞けば、さあ?と言われ、おいおいという感じでした。ですが、効き目はあったようできちんとノミダニから防げていました。

適当な診察をしている訳ではないのですが、面倒なんだなーという印象は受けます。心配だから多々質問すると、一度話した内容だと以前に話したよねで終わります(笑)猫に関係無い余計なことを言うと、それ何か関係あるの?と言われる始末。

私の性格上、相手を知りたくなるので例え無視されても、先生聞いてます?!と結構しつこく言ってましたね、当時は。それによって、舌打ちもされたり、あなたとは合わないとかも言われましたが、そんなことはめげず、今舌打ちしましたね?!他の飼い主さんなら切れてますよ!とか、私と合わないと言いながら、来なくなると寂しくなりますよ?と言えば、ないない(笑)と言われたり。

色々と観察して感じたのは、気分屋なんだなーと思います。
奥様がたまに手伝ったりもするのですが、美人なので誉めると、何も出ないよ?とか笑って返してくれたりもするんです。

ただ、飼い猫が不安な飼い主さんにとっては、より不安になるのは否めません。
大がかりな検査や手術などは、期待せずに軽い処置程度で通うのが良いかもしれません。

斎藤獣医科病院
2005年

霰石172 さん
2015年12月投稿

信頼できる病院か疑問・・・

( コルトン動物病院 、千葉県市川市 )

猫を家にお迎えしてまもなく発作のような咳(くしゃみ?)が出るようになり、心配だったので連れて行きました。

休日に予約なしで行きましたが、私の他に1・2組ほどしかいませんでしたので
診察はすぐにしていただけました。

初めての診察時の先生は詳しくお話を聞いてくださいましたが、原因はわからず、発作の他に症状がなかったので猫風邪がぶり返したのではないかということで抗生剤をいただきました。
丁寧に対応してくださったので、この時はかかりつけの病院にしようかと考えておりました。

猫の症状がよくならず苦しそうなので一週間後に再診に行きましたが、その時に診ていただいた別の先生は早く診察を終わらせようとしている雰囲気があり、
「他に症状がないなら様子を見ましょう」とのことで詳細な検査もしていただけませんでした。

はじめて猫を飼うので他に詳しく聞きたいことがあったのですが、早く切り上げようと適当に対応された感じで印象が悪く「この病院大丈夫かな?」と感じました。(ちなみにその時も待っている患者さんは1・2組ほどでした。)

とりあえず家で様子を見ておりますが、苦しそうなのに変わりはないので、別の病院で診てもらおうと思います。

コルトン動物病院
ネコ 《純血》
2015年11月

レオレオ さん
2015年11月投稿

様子みましょう

( きたがわ動物病院 、神奈川県横浜市旭区 )

我が家のにゃんこがクシャミのような、セキのようなものをし始めたので
連れて行きました。

先生は触診などをして、首をかしげてから
「よくわからないのでしばらく様子をみましょう」
「まだ続くようなら2週間後にまた連れてきてください。」
とおっしゃって、薬も注射もなくその日は終わりました。

そして2週間後、まだセキのようなクシャミのようなものをし続けているので
再度病院に連れていくと
前回と同じく様子を見ましょう、とのこと?

さすがに2度目も様子を見ましょう、には驚いたので
風邪や病気の心配はないのか?

とこちらから質問すると

「心臓や肺の音に異常がないので多分大丈夫です。」
と答えてくれました。

患者側から質問すると答えてくれますが、質問しないと
あまり説明してくれません。

予防接種などは素早くやってくれるのでありがたいです。

きたがわ動物病院
2014年08月

怪紳士 さん
2015年05月投稿

ネコ風邪の治療で通院しました。

( 香芝動物病院 、奈良県香芝市 )

近所の方の家の庭に猫が住み着き、子猫を産んで困っているとのことでしたので、その中であまり母猫にかまってもらえない様子の子猫を譲り受け育てることにしました。
元々、病気がちだったらしく、いつも目ヤニで目が開かず咳やくしゃみをしていたのでこちらの病院で診察してもらうことにしました。
診察の結果ネコ風邪とのことで、何種類かのワクチンと抗生物質を注射をしていただきました。
先生のお話では、ネコ風邪は早い段階で治療を行わないと命にかかわる病気だとのことでした。
何度か病院で診察を受けましたが、残念ながら慢性化しており、抗生物質やワクチンなどを注射しても効果はあまりありませんでした。
ですが、治療を受けてからは以前より体調も良く元気な様子で、元気に走り回って食事もしっかりと食べているのでとても安心しまています。

香芝動物病院
猫カゼ