口コミ: 全国のハムスターの歯と口腔系疾患 58件(7ページ目)【Calooペット】

全国のハムスターを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 58件の一覧です。

ふくしま動物病院 (東京都北区)
ハムスターに強い先生です! ハムスター 投稿者: こばんとん さん
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年05月
飼っていたゴールデンハムスターの歯の噛み合わせが悪くなってしまい受診しました。
男性の優しそうな先生で、まずは体重を量り、その後触診。歯を切る際も麻酔などせずに飼い主の前で処置してくれますので、大変安心感があります。
又、ハムスターの扱いに慣れた動物看護士が保定していてくれますので、ハムスターも苦しそうな感じは全くなく直ぐに処置は終了しました。

その後そのハムスターの陰部に膿が溜まってしまい、抜いてもらったのですが、手際よく膿を抜いて下さり、投薬治療で完治しました。

ハムスター以外にも近所の犬猫が来院しています。
ハムスター他げっ歯類は評判を聞いて遠方からくる患畜も多いようです。

薬の与え方も、看護師さんが丁寧に教えて下さいます。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 不正交合 ペット保険
料金 2500円 (備考: 初診料1500円 歯切り1000円) 来院理由 元々通っていた
保坂動物病院 (静岡県沼津市)
総合的にはいいと思う。診察台が心配。 ハムスター 投稿者: 錠之介 さん
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
ジャンガリアンハムスターの不正咬合が発見されたので、朝電話でハムスターを診てくれるかを確認し、慌てて連れて行きました。
家から非常に近いので、普段掃除中に入れておくプラケースに入れて連れて行きました。
平日だったので、待ち時間もなく、すぐに診てもらえました。
スタッフの方々の対応や説明も非常によく安心して診てもらうことができました。
ただ一点不安だったのは、診察台に枠がなく、急にハムスターが走り出したりした場合、転落事故にならないかということでした。
普段はケージ内で対応するのに、自分が小さな入れ物に入れて行ったのでできなかったのであれば問題はないのですが、診察で手に持った時にスルリと抜けてしまう可能性もあるので、備えはあるべきではないかと思います。
そこだけが残念だったところです。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 不正咬合 ペット保険
ジャスパー動物病院 (東京都練馬区)
優しい女医さんが対応してくれます。 ハムスター 投稿者: はるちゃお さん
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年05月
 ジャンガリアンハムスターが1歳半を過ぎてから突然食欲が無くなり、痩せてきました。多分、歯が伸びてしまって食事が出来ないのだろうと思って来院しましたが、やはり先生の診断も同じでした。ハムスターの顎の力が弱ってきた為、硬いものが食べられず歯が伸びてしまったのが原因だそうです。
 その場で先生にハムスターの歯を切っていただき、餌も食べやすく柔らかいものを与えてみてはとアドバイスしていただきました。その後はペレットを水でふやかしたものや細かいコーングリッツを与えることにしました。先生のおかげでハムスターは無事体調を回復し、3年生きて天寿をまっとうしました。
 料金も良心的で保険が無い割りには安かったと思います。次のハムスターの時も何かあればまたお願いしたいと思っています。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
病名 切歯不正咬合 ペット保険
わたりだ動物病院 (神奈川県川崎市川崎区)
全国的に珍しいハムスター専門医です。 ハムスター 投稿者: けいの さん
来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2012年05月
川崎に住んでいた頃、キンクマハムスターを診て頂きました。
歯や爪の手入れは近所の獣医さんでも対応して頂けたのですが、
突然、喉の奥あたりにしこりが出来、近所の獣医さんをいくつか回りましたが「専門医じゃないと・・・」と言われ、こちらに辿り着きました。
キンクマのしこりは、腫瘍と診察されました。
手術は無事成功し、10円玉大の腫瘍が取り除かれ、一時は元気になりました。
が、なかなか薬を飲んでもらえず、初めての状況でオロオロするばかりの私に、ゆみ先生は時に厳しく、
時に優しくアドバイスをして下さり、薬の飲ませ方も一緒に試行錯誤して下さいました。
キンクマは数ヵ月後、虹の橋を渡ってしまいましたが、ゆみ先生と出会えて一般的なハムスターの
飼い方がいかに間違っているかを知りました。
例えば、人間用の爪きりで前歯を切ると、根元がゆがんでしまってモノが食べられなくなってしまうことがある事。
(他所の獣医さんでは普通に人間用の爪きりで切っていました。)
ゲージに綿や木くずを敷くとハムスターが頬袋の中に入れたときにくっついたり刺さったりして思わぬ怪我をしてしまうこと等。
本当に「出会えてよかった」と思える先生です。
先生自体もハムスターが好きで、あとで知ったことですが、ハムスターについての本の監修をされていたりします。
院内はあまり広くないため、待つときには待ちますが、平日昼間はさほど混んではいません。
ハムスターを飼っている方には、是非出会って欲しい先生です。
動物の種類 ハムスター (ゴールデン・ハムスター) 来院目的 入院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 しこりがある
病名 ペット保険
料金 3000円 (備考: 平均として。手術・入院費は別) 来院理由 他病院からの紹介
  • アガリクス
中郷どうぶつ病院 (愛知県名古屋市中川区)
来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年04月
娘が飼っているハムスターの様子がおかしくなり来院。近くに小動物を診察していただける病院がなかったため助かりました。
見ていただいた所、歯が伸びすぎていてかみ合わせが悪くなっていることと、左前歯が負荷がかかって若干外側に曲がって伸びてしまっていることが原因でした。そのため上下の歯をペチンと切ってもらいました。
また伸びて来た際に同じような症状が出るかもしれないので、その際はまたお越しくださいとのことでしたので、もし再発した場合またお世話になろうと思います。
はじめに案内された際は本格的な手術などを伴う専門的な治療が必要な場合、うちでは処置できないため別の小動物に精通した病院を紹介させていただくとのことでしたが、無事みていただけて助かりました。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 ぐったりして元気がない