口コミ: 埼玉県の鳥 34件(7ページ目)【Calooペット】

口コミ: 埼玉県の鳥 34件(7ページ目)

埼玉県の鳥を診察する動物病院口コミ 34件の一覧です。

小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
1.5
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
セキセイインコの飼い主です。
この病院は過去にお世話になったこともあり、今飼っているインコもお世話になりました。
鳥さんは家族の一員でありますが、現実的な話、人間の生活が行き詰まれば話になりませんので
治療費を中心に話します。

まずは過去の話から。
当時飼っていたオカメインコがガンになり、池袋の病院へ。
かなり厳しい状態で、手術を勧められて、同時に2週間ほどの入院。
ウル覚えですが30万近くかかったと思います。
それからも週一の通院があり、薬を投与しながら約1年ほど生きたと思います。
鳥さん的にも飼い主にも厳しい時間でしたが、お腹が膨れて苦しそうなうちの子の延命をさせてくれたと思えば納得はしています。
全部あわせると100万近くの治療費になったと思います。

昨年通ったインコの話。
この子もお腹に腫瘍が出来て入院。
手術はせずに入院しました。注射やお薬代いれて18万弱でした。
そして又週一の通院が始まります。お薬代いれて一回につき2万円程度です。
一ヶ月で5〜6万円の出費になります。
それを1年続けると60万円以上はかかります。

私の生活が厳しくなり、生活を切り詰め、私が体調が悪くても病院へ行かないようにしたり
安い美容院へ変えたりと出来る限りのことはしました。
それでも、さすがに限界があるので先生に通院が何時終わるのかを聞いたり、薬の量を減らしたりと相談はしたのですが、週一の通院は必要と強く言われ、そのままズルズルと数ヶ月。。

昨年の6月。
いよいよ、生活が怪しくなってきたので思い切って通院を止めました。
運が良かったのか、今もうちの子は元気に生きてます。

まとめ。
病院の治療に関しては、さほど不満はありません(私が素人だから?)
しかし、現実的な話、飼い主の生活のバランスを考えると鳥さんが重度の病気にかかった場合、
病院側の話をそのまま受け入れることは覚悟は必要です。
この病院の方針なのか、私の過去の体験から頻繁に通院するよう強く言ってきます。

飼い主さんの個々の判断でしょうが、小鳥さん絶対主義なのか、人間優先なのかで考えが別れるかなと思いました。
実際の話、昨年、私自身が人間の病院に通うことが出来ずに
大きく体調を壊し、仕事を辞めて今は病院へと通っていますから。
動物の種類 来院目的 入院
高坂どうぶつ病院 (埼玉県東松山市)
完全予約制らしい 投稿者: deria さん
来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
飼っているインコが調子悪く、少し距離はあるが、午後の診療時間開始に合わせて直接伺ったが門前払いされた。
サイトに予約制のことは記載されてなかったため、その事を伝えたが、サイトはうちが作ったものではないとの回答でした。。
非常時で困っている時に、このやり取りの時間がもったいないので、別の獣医へ向かい診療してもらった。
同じような方が今後同じ轍を踏まないようにこちらで口コミしておきます。
インコは別の病院で見てもらい薬を処方してもらいました。
動物の種類 来院目的 その他
アリスどうぶつクリニック (埼玉県入間市)
小鳥の診察料金 投稿者: マリー1204 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
先週の土曜日職場で飼っている十姉妹の片足から血が出ていると同僚の人から言われ当日ネット検索した病院に行きました。3か所の病院に電話して鳥の専門獣医がいるか、料金も確認してこのクリニックにほかの鳥もつれて診察してもらいました。十姉妹のほかは先月ボタンインコ、コザクラインコ2羽を性別の判断をして貰えないかといったら初診料で判断してもらえるとのことでしたので連れていきました。けがをしている十姉妹は拡大鏡で先生が見て「関節炎、足が腫れているでしょう」と先生が言い「痛いからくちばしでつついたのでしょう。血が付いたところに羽がくっついていてそれを取るとまた出血するから取りません。便の検査もします。」と便を顕微鏡で見てヘキサメタという寄生虫がいるので薬を出しますと言われました。そのほかにビタミン剤や冷蔵庫保管の餌などを勧められて予算もあるので餌はいりませんといったら医師いわくこれは治療に必要だから断れないと言われました。他の性別判断をした鳥も検便をした結果(便を顕微鏡で見たはずだが小桜の便は私は見ていない。)星型の結晶がが多くみられ腎臓が悪いと言われました。後から考えたら人間でも便検査で腎臓が悪いなんてわからないような?けがをした十姉妹の治療費は初診料1200円便検査800円処方料金400円ボトルの材料費が100円ビタ合14日分1400円抗生剤セクロダン7日分ホモトキシ緑1100円青ホモトキシ2400円フラジール抗生剤14日分700円ホモトキシ2400円ハイポテンシィマッシュ餌800円と書いてありました。ホモトキシって何?説明ないし料金高いしこんなに払えないと受付で抗議しましたが遠くで医師は眺めているばかりで何も言いません。受付の人も先生に何も言いません。合計20520円も請求されました。治療費を払うのはこちらなので説明や同意が必要ではありませんか?この薬は鳥に必要ですか?
動物の種類 来院目的 通院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
病名 関節炎 ペット保険
料金 20520円 (備考: 十姉妹12960円他2160円×2  3240円) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
おすすめ出来ない 投稿者: リリー025 さん
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月
日曜日にやっている病院がここしかなく連れて行ったことがあります
詳しい説明もないまま脂肪肝の恐れがあると言われ検査入院するように言われました
費用は1泊3万円からと言われましたが今日の所は一旦連れて帰りますと伝えました
しかし、このまま連れて帰ったら死んでしまうと何度も言われました

次の日違う病院に連れていき抗生物質をもらい飲ませたら3日で治りました
脂肪肝でなく、入院させなくて良かったです
もう行くことはないかなと思います
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない