口コミ・評判 27件: アールキャットクリニック - 兵庫県神戸市東灘区【カルーペット】

アールキャットクリニック

神戸市東灘区 森南町
ネコ

アールキャットクリニックの運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: 小春凪73 さん
来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
トイレに座るのにしっこが出てない時があったり、回数が増えるということもあり、伺いました。

オシッコがたまっておらず、検査に出せないので、とりあえず抗生剤の注射と点滴で様子見に。
急性の膀胱炎なら、それで良くなるそうです。
今のところ症状は落ち着いています。

午前中はゆっくりめに行く方が待ち時間は短いように思います。
びっくりする位お安い代金なので、助かります。

また、他の病院とは猫の落ち着き具合も違い、こちらの病院だと不思議と猫も落ち着いています。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
アールキャットクリニックへの口コミ
投稿者: まるしま さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年03月
保護猫のワクチンや爪切りなどでボランティアの方から紹介されたこちらに通っていました。
駅から歩いて5分ほどです。
予約できないのでオープン数分前に病院に着くように行くようにしました。
診察時間内に行けば1時間ほど待つこともあります、とても人気がある病院です。
院内は病院の猫がたくさんウロウロしています、怪我をしている猫もいました。
たまに近寄ってきてくれたりして待ち時間の気が紛れます。
受付の方も先生も無愛想です。
聞いたことは答えてくれて
診察代がかなり良心的です。
投稿者: よし蔵 さん
来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
1週間前に保護猫の里親となり、何もわからない中下痢嘔吐が続き、行かせて頂きました。

前日晩に食事もとらなくなったので、夜間診療をしている別病院に行きましたが、かなり治療費がかかり、不信感のある診察だった為、保護猫団体の方に紹介されたアールキャットクリニックへ行かせて頂きました。

最初からこちらに来ておけばよかったと後悔しています…。

前日の診療内容をご覧になり、必要のない検査をされたり、必要のない薬の投与をされていることを知りました。

口コミにあるように愛想がない先生や受付の方ではありますが、動物病院に必要なのは「人間に対する愛想」ではなく、「動物にとって最適な治療」だと思います。

たまたま病院に来られていた猫飼い先輩に色々お話を伺ったんですが、その方も十数年こちらに通っておられ、心から信頼されお勧めされておりました。
実際に診察して頂き、お勧めされる理由がとてもよく分かりました。

うちの猫は脱水症状と食欲不振の原因究明のため数日入院することとなりました。
元気になって、もりもりご飯を食べてくれる日を楽しみにしています!

診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
投稿者: ゆめ さん
3.0
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
猫飼い友達に教えてもらい行ってみました。

セカンド・オピニオンの病院でしばらくお世話になっていましたがどんどん弱っている感じがして、感覚的に行くことを決めました。

休み明けだったのでかなり患者さんがいて、正直待合室は狭めでした。

そして威嚇気味に鳴く雄猫もいたりでカオス状態、あまり他の猫と関わったことがないうちのコがとても心配になりました。
待ち時間も長かったです。ただこれは、前に三匹連れて来ている方がいた、休み明けだったというのもあると思いました。
私の後は2人位しかいませんでした。

口コミの通り看護師、お医者様共に愛想は良くありませんでした。
ただ、お医者様に関しては専門でやられているだけあって余裕のある的確な診察でした。
何か気になる所があると最悪のケースを伝えたり、『あーこれは💦』みたいにネガティブなイメージのする言動はされませんでした。
先生にかかると、深刻に感じていた症状が多少でも軽く感じました。
そこが個人的にはとても頼もしく嬉しかったです。
『まぁこれは老猫によくありますね~』と、深刻ぶらないのです。

もちろん、症状が軽減する訳ではないので病気には真摯に向き合わねばならないのですが、先生の飄々としたスタンスは飼い主にとても負担がないなと感じました。

結果、治療は前の病院よりも少なくなり経過をみるということになりました。
(以前→点滴+注射、今回→まずは点滴)
また、一ヶ所とても気になっていた疾患も好意的な診断を頂き本当に気が楽になりました。

点滴をしてもらったにも関わらず金額もとてもお安く、また家での点滴の方法も前の病院より簡単なやり方を教えてもらえました。
また次は猫ちゃんは来なくていいですよ、とも。
飼い主にも猫にも優しくて、全てが大感激でした。
そして無愛想とは書きましたが話すときは目を見て含み笑い程度ですが笑顔で話してくださり、まったくストレスがありませんでした。

看護師さんも無愛想ではありますが彼女なりの優しさも会話の中に垣間見えたので個人的には問題ありませんでした。

1つ、敢えて何か言うとしたら電子マネーがペイペイしか使えません。

それ以外は本当にありがたい病院でした。

ちなみにこちらは予約はできないとのことでした。

◆◆◆◆追記◆◆◆◆

飼い猫が日に日に弱っていき、エサも吐いてしまい立てなくなり再び行きました。

筋力低下と固い為出なかったうんちも出してもらい、吐き気止めを注射してもらいました。
点滴にもビタミンと吐き気止めを足してすることになりました。

帰宅後、試しにエサを少しあげてみましたが現在(翌日朝)まで吐いていません。薬が効きました。

こちらの先生は飼い主が心配してることにも正しい知識をくださるので、行く度に心が救われます。

別の病院の先生には『猫は口からしか栄養はとれないから点滴以外何もできない』と言われていましたので、
先生のおかげで一条の光がみえました。

この地域では唯一無二だと思います。

◆◆◆再追記◆◆◆

ペットが急変し亡くなりました。

頂いていた、点滴などのことで電話をしましたが一向に繋がりません。

蘇生の可能性も含めどうしても早く聞きたく電話をかけ続けていたら
『この電話はお受けできません』というアナウンスが流れました。

再びかけると先生が出て、状況を伝えたら『最後はそんな感じですね』と。

腕はいいですが、言葉遣いがこの場合はキツすぎました。

看取ってくれた病院(直近にかかっていた)は、優しく対応してくださいました。

なんだか、どちらをとるか、みたいでしんどいです。

関西は、夜間でやっているところは限られ、24時間はありません。
私の住む場所からは深夜に何かあれば、一時間以上かかるところまで行かねばなりません。

ケアもしっかりしてくださり腕もある、

そんな病院が関西はありません。

ここで動物を飼うのはかわいそうだと、今回のことで痛感しました。

ペット飼う時に周りの病院など飼育環境はどうなのかーーーーー

それは本当に大切なことだと思いました。

料金 2420円 来院理由
投稿者: イッチャンミン さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
知人に紹介され今回、生後1ヶ月の子を診て頂きました。わかりやすく説明して頂けて、安心出来ました。
猫好きや な方がたくさんいらっしゃって参考にもなります。
地域猫で、虫もお腹にいて、他院で貰ってた薬を飲ませて1週間、先住猫ともそろそろ合わせても良いとアドバイスも頂き、
それまで先住猫を診て貰ってた先生は、脅しが多くて良い話をせず不安ばかりになりましたが、
淡々とではありますがとても安心出来ました。少し遠いですがまたお世話になります。
診察領域 寄生虫 症状 目やにや涙がでる