口コミ: 全国のインコ/オウムの生殖器系疾患 71件(14ページ目)【Calooペット】

全国のインコ/オウムを診察する生殖器系疾患に関する動物病院口コミ 71件の一覧です。

アイドル総合動物病院 (福岡県福岡市中央区)
卵詰まりのインコを連れて行きました。 インコ/オウム 投稿者: ウォーターメロン794 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月
コザクラインコが卵詰まりになった時に連れて行きました。
診療時間終了ギリギリにもかかわらず(事前に電話をして行きました)、嫌な顔せずに先生が卵を手技で出そうと、丁寧に、うちの子に語りかけながら優しく扱ってくれました。
残念ながらその場では卵は出てきませんでしたが(数時間後に出てきました)、動物を大切に扱われる先生だなぁ、という印象を持ちました。
どうやら娘さん先生の方が鳥さんには詳しいようで、その日はたまたまご不在の日だったようです。
普段はお父さん先生(恐らく病院自体)は、鳥ではなく、犬・猫を中心に診られるんだろうと思います。
鳥さんを連れて行かれる際は、女性の先生がいらっしゃる曜日を事前に確認して行かれることをお勧めします。
受付の方もインコを買ってらしたようで、不安な気持ちを抱えて帰る際の温かいお言葉が印象に残っています。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 その他
診察領域 生殖器系疾患 症状 吐く
病名 卵塞 ペット保険
料金 2100円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 飲み薬(液体)
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
医療費に付いて。 インコ/オウム 投稿者: 川中 さん
2.5
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
セキセイインコの診療の為9日間入院致しました。
色々な検査及び処置にて、12万5280円になりました。
全てお金の問題ばかりではありませんが、平民には、かなりの高額でした。
結局持って1ヶ月の命と言われました。
診察の仕方は色々あるのでしょうが、ウチが初めての症状の病気ではないでしょうし、観てすぐになんの病気かわかると思うのですが、
1番最後に腫瘍の悪か良かの検査をするのはあまり意味がわかりませんでした。
最終的に看取るか、抗がん剤かと言われても困りました。
動物の種類 インコ/オウム (セキセイインコ) 来院目的 その他
予約の有無 なし 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 卵巣腫瘍 ペット保険
料金 125280円 (備考: 税込) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
みなはるペットクリニック (大分県大分市)
結局落鳥しました インコ/オウム 投稿者: Caloouser51294 さん
2.0
投稿時期: 2014年12月
卵詰まりの懸念があり来院
触診のみで飼い主の同意なく卵を指で押し出す
その日に投薬や薬は出すことはなかった
翌日膨らみと食欲減退、糞便困難の症状が現れる為再度来院
抗生物質、栄養剤、消炎剤を出してもらう
(インコは老鳥であり、この医療行為がどれほどの負担になるかを把握できるレベルの医師であれば当日に薬を出すのは当然ともいえるが、それについて当日は何もなし)言わなかった自分にも後悔している
保温28-30度、食事については現状通りで良いとのことだったが、薬を与えるも吐き戻し餌まで戻してしまう
その旨医師に確認すると、与え方で気管に入って戻していると繰り返えされる
私は八年間この子を見てきており、この状態がただの気管の誤飲による吐き戻しではなく、卵を取った後の卵管の損傷、糞尿ずまりによる毒素症を併発していたのだと考察する。結局たった一日かなり衰弱していたのがそれを物語っている
今まで他院への経験は多々あるし、対応の差も感じていた。
毎日観察している状態からみてもこの時点でもう遅いと悟った
電話での相談指示を仰いだが、保温一点で知識として何も得るものは無かった。そして医師はそんな私の問い合わせに関して苛立ちを隠せないようだった
私にとっては家族同然のインコだった
最後に別の病院にもつれていき、できる限りの事をして頂いた。
しかしすでに体力の限界がきており落鳥してしまった。
一日早く投薬をすればと後悔が募る
犬猫と違い、鳥の1日は人の7日とも言われるのだ
少しの対応が遅れるだけで、私の大切なインコは☆になってしまった
鳥が見れる専門医でなければ看板を掲げないで欲しいと切に願う
そして、自分の未熟さに呆れ、大切なインコを失った悲しみにくれている
ここでのインコ診察をしてもらいたい方は覚悟をもって言った方がいい
最低レベルでも糞の検査、レントゲン、血液検査をする病院が基本なのだ
これを言わないとやってくれない医師がほとんとだと感じる
言ってもやらない医師にも会った事がある
大切なペットを守れるのは飼い主だと思い知らされた
最後に、獣医師のレベルを学ばせてもらった事には経験として感謝している
動物の種類 インコ/オウム (セキセイインコ) 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 フンが大きい
病名 卵詰まり ペット保険
料金 来院理由 元々通っていた
赤尾動物病院 (神奈川県横浜市旭区)
犬猫がメインの病院 インコ/オウム 投稿者: miyu さん
1.5
来院時期: 2002年 投稿時期: 2015年09月
・[症状・来院理由]

だいぶ昔にお世話になりました。
今更な評価ですが、記録として残させて頂きます。

過剰な発情で体調を崩した、セキセイインコ(♀)。
近所で「鳥」を診てくれる動物病院が無く、タウンページか何かで、こちらを探し出しました。

・[医師の診断・治療法]

症状を伝えたところ、先生は奥の部屋へ。
少し待たされて、戻ってきた先生が手にしていたのは、医学書…。
「鳥」を診てくれるとの事で安心していたのですが、イマイチ判らないようで、こちらも不安になりました。

調子の良くないインコを触ってくれましたが、ぎこちないというか、やっぱり不安な手つきで…。

治療法というのは特になくて、「暖かくしてあげてください」というのと、「一週間後にまた来てください」との事でした。

・[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

こう言ってはなんですが、内心は「え、これで終わり?」でした。
病名もわからず、治療(お薬の処方とか)もなくて、また来てくださいとは、なんとも…。

言われるまま、2~3回診察へ行きましたが、結局は何の進展もありませんでした。

この出来事を機に、看板に書かれている事を鵜呑みにするのは止めました。
一般的に、動物病院とは犬猫を主に診ているのであって、それ以外は「専門ではないけど、一応は診ますよ」という程度だということ。
小動物なら小動物、鳥なら鳥と、専門で看板を掲げている動物病院を探して行くくらいでないと、飼い主失格なんだと気付きました。

もっと言えば、病院を含めた飼育環境を整えてからではないと、迎えてはダメだということです。

その後、気持ちを切り替えて、電車で片道1時間ほどかかる専門病院を見つけ、しっかりと治療をして頂くことが出来ました。

今現在はどのような診察をされているか判りませんが、当時、飼い主としての自覚を改めさせてくれたという意味では、こちらの病院に感謝しています。
診察領域 生殖器系疾患 症状
料金 来院理由 近所にあった
富士森公園動物病院 (東京都八王子市)
鳥の診察 インコ/オウム 投稿者: はるそらら さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年05月
犬猫に関してはいいのかもしれませんが、鳥は絶対に連れて行かないほうがいいです。
専門知識がありません。
鳥は専門的に勉強しないと、普通の獣医科では家畜の鶏以外は学んでいません。
うちのインコはここの不適切な処置で亡くなりました。なぜ専門医に行かなかったのかと後悔しかありません。
ありえないくらい体調が悪い鳥から採血をしたため、さらにダメージを受けました。
鳥専門病院で「この状態のインコから採血するとか、どう考えてもありえませんね」と驚かれました。
鳥は体調を崩したら、1日で亡くなるような繊細な動物です。ここは本当におすすめしません。

エキゾチックと呼ばれる動物(鳥類、爬虫類、フェレット、うさぎ、モルモット等)は、やはり本当にその動物に興味があり専門的に学ぶ意思がないと知識が得られません。
エキゾチックアニマルは専門病院へ!
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 5分〜10分