口コミ: 全国のイヌの胃腸炎 166件(33ページ目)
全国のイヌを診察する胃腸炎に関する動物病院口コミ 166件の一覧です。
胃腸炎 (いちょうえん)
カテゴリ: 消化器系疾患
吉永動物病院
(愛知県春日井市)
1.5
投稿時期: 2016年10月
自分は、5年ほど前に犬(マルチーズ)を初めて飼い始めたのですが、予防接種などをお願いするのにこちらの動物病院さんが自宅から1番近かったので今後、こちらの病院でお世話になろうと家族で話していたのですが・・・。
ある日、マルチーズが体調を崩し下痢が止まらなく、診察しに伺ったのですが、その日担当して下さった女性のドクターはもの凄く話しやすいドクターで、「明日も一応みせてくださいね」と言うことだったので、言われた通り翌日も伺ったのです。
そうしたら、昨日のドクターもいらっしゃったのに、違うドクターが診察に・・・。
しかも、担当して下さった女性のドクターはツンケンしている感じの方で、少し見下された話され方をされるドクターでした。
その日は、昨日のドクターは忙しいから、このドクターが担当したんだと渋々納得して帰宅したのですが、やはりマルチーズの体調が優れない時には通院したりしていたのですが、毎回違うドクターで・・・。
この子には、このドクターと言う担当制では無いみたいで、手の空いたドクターが次のペットちゃんを診ると言う感じでした。
何だか、自分はそういうのに慣れてないですし、毎回違うドクターってどうなの?という感情が出てきてしまい、なんだか言葉が悪いのは重々承知なのですが流れ作業ではないのだから、大切な家族が体調崩して辛そうだから来てるのに、毎回違うドクターでこの子の何が分かるの?と感じてしまいました。
人それぞれ、相性はあると思いますが、申し訳ありませんが、自分には考えられない事が多かったし、あまり合わないみたいでした。
動物の種類 | イヌ《純血》 (マルチーズ) | 来院目的 | 通院 |
病名 | 胃腸炎 | ペット保険 | アニコム |
ハート動物クリニック 犬猫医療センター
(愛知県豊橋市)
1.5
来院時期: 2015年02月
投稿時期: 2015年05月
ここの病院には愛犬(ゴールデンレトリバー)が3年間お世話になっておりました。
つまり3才でしたが、「立ち上げる時に後足がついてゆかない。」ような症状が出ましたので、平成26年12月、整形担当女性医師の予定に合わせて平日伺いました。
犬種を見て体重を聞いただけで、「股関節形成不全ですね。太っているようなので体に負担がかかっています。体重を減らせば良くなるかも知れません。レントゲンを撮っておきますが、一か月後にまた来てください。」・・・レントゲン結果も特にコメントなく、診療は終了しました。
その2か月後、「ケイレンする。」症状が出ましたので、即日診察を受けました。診ていただいた若手男性医師は、「胃腸炎からくる吐き気で震えていると思います。」
その3日後の再診療の際、震えは止まっていないことから悪いのは胃ではないのではないか?というこちらの主張の結果、若手男性医師は「レントゲンを撮りましたが、動くのではっきり映らず、よくわかりませんでした。もう一日様子を見たいので、明日また来てください。」
4日後に、整形担当男性医師を予約していたこともあり、よくわからない若手医師に診てもらうより・・と考えました。
整形担当医師は、馬尾症候群またはヘルニアの可能性を示唆して、「遠方になりますが、専門の病院を紹介しますが、どうしますか。名古屋市か静岡市どちらかの病院で、当院からの紹介がスムーズです。」と説明され、状況観察の結果でも良いか確認した結果、大丈夫だろうと言われ、痛み止めの薬とサプリメントを出されました。
次の日の朝、全く後足が機能しなくなっており、あわてて紹介された名古屋市の病院へ連れて行った結果、即入院と診察され、なんと、その日の深夜に我が家の愛犬は旅立ってしまったのです。
「進行性脊髄軟化症」という病名らしいと理解しました。
あっという間のことで、2か月経った現在も、家族はショックから立ち直っておらず、うつ病になりそうな状態です。
ペットってなんなんですかねぇ?大多数の動物の命は軽く扱われています。
目視しただけ・・・、レントゲンとっても分からない。
経験がないからわからない、医者は万能じゃない。・・・知ってます
ここの医師にはお世話になってきました。
もうお辞めになったある女性医師は、特別に何かしてくださったわけではないけれど、献血をさせていただいた愛犬を自宅まで送り届けていただいたうえ、犬と私どもを気遣っていただいている言動が心に残り、この先生なら万が一間違った診療があっても仕方ないなぁ、と思わせるものがありました。
最近、獣医師が頻繁に変わる感じもあり、正直、便利さはあっても・・・。
決して安い診療代ではないと思います。何をか感じていただけたら、と思い、コメントさせていただきました。
最期になりましたが、今までお世話になりありがとうございました。
「進行性脊髄軟化症」という病名らしいと理解しました。
目視しただけ・・・、レントゲンとっても分からない。
ここの医師にはお世話になってきました。
動物の種類 | イヌ《純血》 (ゴールデン・レトリーバー) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 整形外科系疾患 | 症状 | けいれんする/ふるえる |
病名 | 胃腸炎 | ペット保険 | - |
夏目獣医科病院
(愛知県名古屋市昭和区)
来院時期: 2021年09月
投稿時期: 2021年09月
知人からの紹介で夏目さんを知り先住犬の診察に行きました。気さくな先生で家からも近いため何度か行きました。2頭目を飼い風邪の症状があり診察してもらいました。その時はとても可愛がってくださり目薬など適切な処置をしてくださいました。その後、風邪が治らないため名古屋では呼吸器専門とされる病院で重度の短頭種気道症候群だとわかりました。狂犬病の注射を打ちに夏目さんに行った際、専門医で重度でも手術を受け入れてくださる病院はありますか?と尋ねたところ、先生の機嫌を損ねてしまい、あなたが考えてること何がしたいか分からないわと言われました。他の病院聞くなんて失礼だしと言われました。
私は、ただ愛犬のために少しでも情報があれば可能性を信じて生きて欲しい一心で聞いてしまったので先生には失礼なことをしてしまったのだと反省しました。
暫くして、下痢が続くためいつもの病院がお休みで再度伺いました。するとやはり私にはとても態度が悪く目も見ずにずっとカルテを見ながら何をして欲しいの?と言われました。
胃腸炎が1週間以上続くのですが以前MRSA緑膿菌という菌が見つかったのでそれが関係しているのかな?と聞きたかったのですが、、、
で、その菌が何?と言われました。その後私に何をして欲しいの?と言われましたが素人に獣医師が言う言葉でしょうか?
どうせいつもの病院行くでしょ?応急処置の薬だけ出しとくねと言われました。
こう言った場合はこの薬を試してみようなどアドバイスも一つもなく薬局に薬をもらいに行ったのと全く変わらないと思いました。
動物の種類 | イヌ《純血》 (ペキニーズ) | 来院目的 | 通院 |
病名 | 胃腸炎 | ペット保険 | アニコム |
ほんぐう動物病院
(愛媛県今治市)
来院時期: 2020年09月
投稿時期: 2020年12月
犬が胃腸炎で診てもらいました
日曜日やっている病院がないので仕方なく行きましたが
先生が威圧的で説明が早口でつらつらとただ学術書を読んでいるかの如く、全く説明も伝わらず、先生の暗記している知識を早口に朗読しているだけの診療でした。
こちらが聞きたいことにも答えてくれずに、逆に知っていることをペラペラ早口で話す、こちらの説明していることも聞いていないので再度説明をしなければならない始末。先生の一方的な棒読み的な長々と学術書を読むような説明を聞いているだけで
感情の無いロボットに診てもらっているようでした。
もう2度と行かないと思いました。
日曜日やっている病院がないので仕方なく行きましたが
感情の無いロボットに診てもらっているようでした。
もう2度と行かないと思いました。
動物の種類 | イヌ《純血》 (ロングコート・チワワ) | 来院目的 | 通院 |
待ち時間 | 30分〜1時間 | 診察時間 | 3分未満 |
病名 | 胃腸炎 | ペット保険 | - |
プリモ動物病院 古淵/歯科・内視鏡センター
(神奈川県相模原市中央区)
来院時期: 2019年07月
投稿時期: 2019年07月
体調が急激に悪くなって診てもらったが、診察の始めから こんな程度で来たの?という態度。回復力が弱い子なので悪化すると 入院という展開になりがちということもあって、心配性気味の私に対して それならこうしてみましょう、とかいう積極的な治療の提案は一切なく、今日はどうしましょうか という終始 消極的なスタンス。服薬だと吐き戻してはいけないので 念のため 点滴と注射でお願いしたいとお願いすると 注射は どんなものを打ちますか?とか、飲み薬は 何を出しましょうか?など 治療して回復させてあげようという気が 全く感じられない診療だった。
かかりつけ医が休みのため 受診したが、大切な我が子の命を預ける病院にしては 心許ない。たかたが お腹を壊した程度で 大げさな、という雰囲気が満ち溢れていた。
小さなことでも何が起こるかわからないので、 飼い主の心配を取り除いてくれる真摯な対応が 獣医師には 求められていると思うが、知識は立派にあっても 飼い主のために 最大限にそれらを活用して 動物を診ようという姿勢がなく 残念な医師であった。
診察領域 | 呼吸器系疾患 | 症状 | ぐったりして元気がない |
病名 | 胃腸炎 | ペット保険 | アイペット |