口コミ: 文京区弥生の動物病院 9件【Calooペット】

口コミ: 文京区弥生の動物病院 9件

東京都文京区弥生の動物病院口コミ 9件の一覧です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
愛猫が1歳の時に、尿管結石から腎不全になってしまい、治療を行って頂きました。
悪化する状況の中で、適正かつ迅速にご対応下さり、大変危ない状態から、命を救って頂きました。

治療としては外科にて手術を二度行い、尿腹症の治療と、結石の摘出を行って頂きました。
難しいと思われる状況であったかと思いますが、おかげさまでその後も愛猫は長く生きる事ができました。

腎臓関連で、何度もお世話になっておりますが、いつも最善のご判断をして下さり、とても信頼しています。
動物の種類 ネコ《純血》 (ノルウェージャン・フォレストキャット) 来院目的 入院
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 慢性腎不全 ペット保険 アニコム
料金 400000円 来院理由 他病院からの紹介
東京大学附属動物医療センター (東京都文京区)
とても丁寧で親切でした ネコ 投稿者: ポーコ さん
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年11月
生後6カ月になるメス猫を去勢しようと、近くの動物病院に連れていったところ、レントゲンで心臓に影があり、このままでは手術ができない、とこちらの東大医療センターを紹介頂きました。

東大だなんて、そんな大ごとになってしまったのか、心臓が悪いって命の危険?・・・とものすごく心配になり、当日まで祈る思いでした。

朝一番に行き、レントゲン・エコー・血液検査他あらゆる検査をして頂き、問題はないという結論でした。

検査だけで6時間程度かかり、終了後の説明時には、1つずつの検査の内容を図解にして説明してくださり、私にはわからない専門用語も、とても詳細なところまで教えて頂きました。

男性・女性二人の医師が担当してくださったのですが、検査の待ち時間には、女性医師が来てくださり、去勢の良い点悪い点や、普段の生活での注意点など子猫の留意する箏を色々とお話して頂き、とても安心できました。

検査代は、どれだけかかるのかひやひやでしたが、全てで4万円程度で終わり、丸1日の検査にしては良心的だったかと思います。

東大付属病院というだけで、構えてしまうところがあり、もっと事務的な場所かと思いましたが、行って良かったと思いました。
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 呼吸器系疾患 症状
病名 心臓肥大症の疑い ペット保険
料金 42000円 来院理由 他病院からの紹介
東京大学附属動物医療センター (東京都文京区)
入院施設がないのは残念 その他 投稿者: にゃあ さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年07月
他の動物病院からの紹介で予約を取ってからしか診察を受けられません。
重篤だったり専門的な治療が必要な動物を診ています。

今回は別の病院で肉腫を摘出、その後の生検で取りきれていない可能性があると結果が出たため、放射線をワンクール射てるために通院しました。
ハリネを担当していただける先生は、都内でエキゾ専門医院を開院していらっしゃいます。
エキゾの診察月曜日、手術水曜日だけとなっています。
ハリネの放射線照射は都内ではこちらだけと伺いました。実際動物放射線専門の(設備が新しい)ところに電話しましたが、ハリネはやっていただけないとのことでした。
東京大学の設備は古めです。(この分野は数年で、新型が出るそうです)

診察室は4〜5つあるようで、一つの部屋に2つの診察台があり一度に2匹(同種)が診てもらっているのも見えました。(診察台は胸の下くらいの高さ)
医師もこちらも診察台を挟み立ったままです。
8回通いましたがハリネは見かけたことがなく、診察室はいつも一匹でした。ハリネズミに放射線治療という事例自体がほとんどないようです。

東京大学構内にあり駐車も各建物の周りに白線が引いてあるので、ゲートを入った後は近くに停められます。
駐車料金も破格に安いです。駐車カードを受付に提示すると最初の30分?が無料です。
施術が長くなる時には声をかけておけば外出も可能です(終わったら電話をいただけます)

入院施設がないので、派生した治療で手術が必要になると手術後の入院を他の病院で受け入れてもらう必要があります。

動物の種類 その他 (ハリネズミ) 来院目的 通院
待ち時間 15分〜30分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 悪性紡錘形細胞腫瘍(肉腫) ペット保険
料金 18000/1回位円 (備考: 診察1770 麻酔5210 物療103600) 来院理由 他病院からの紹介
東京大学附属動物医療センター (東京都文京区)
飼い主の気持ちにも寄り添う言葉に感謝 ネコ 投稿者: ロンギカンファ808 さん
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年12月
亡くなった猫が、こちらで詳しい検査をしました。

かかりつけ医ではできない検査が必要だったため、紹介状
をもらい、受診しました。(かかりつけ医の紹介状がないと
受診できないシステムのようです。)

院内はきれい、という訳ではありませんが、医療の設備はやはり
大学病院です。
大学病院=教育機関であるため、たいていの場合、一番最初は研修医
(獣医師の場合もこう呼ばれるのでしょうか?)が対応します。
そうではあっても、経験の豊富な医師もいますので、そのあたりは
心配はありませんでした。様々な専門医がいるのも心強いです。

他の方も書かれていますが、治療費は高めです。
ペット保険も取り扱いがないため、後日保険会社に請求する必要があります。
ちなみにクレジットカードは使えます。

お世話になった猫の検査結果は、残念ながら「もう、なにもできることはない」
というものでしたが、若い女性の研修医(?)の方に
「今の○○ちゃん(猫の名前)は力が出る状態じゃないのに、飼い主さんが視界
に入ったら立ち上がってましたね。○○ちゃんは、飼い主さんが大好きで、一緒
に過ごせるのがとても幸せなのだと思います。」と言ってもらえました。

うちの猫が本当にそう思ってくれていたかは分かりませんが、
通院やら看病やらで心身ともに疲弊していた私にとって、
飼い主の気持ちに寄り添ってくれるようなこの言葉は、とても
ありがたかったです。おかげさまで、猫との残りの短い時間を
大切に過ごそう、と気持ちを強く持つことができました。
動物の種類 ネコ《純血》 (ヒマラヤン) 来院目的 通院
待ち時間 15分〜30分 診察時間 2時間以上
診察領域 脳・神経系疾患 症状 歩き方がおかしい
病名 ペット保険 ペット&ファミリー
料金 160000円 来院理由 他病院からの紹介
手術しました。 イヌ 投稿者: yokoyoko さん
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年06月
Mダックスフンドの女の子が、腰痛が酷く、地元の病院に通っていましたが、検査を更に詳しく行った結果、脚が脱臼しやすい上に、子宮近くに腫瘍のようなしこりが見つかり、こちらの病院を紹介して頂けました。
東京大学内にあり、予約でもかなり待ちます。先生の説明はとても丁寧に、納得の行くまで説明をして貰えますが、やはり言葉は難しいので、完全に理解するまでは時間がかかりました。
手術自体は成功し、だいたい3週間程入院をしていましたが、その間にも、足の脱臼しやすい部分もプール療法などをして貰い、完全ではないですが、かなり症状は回復しました。
最初はうちの子も警戒していましたが、2ー3日で懐き、トレーナーさんにたくさん可愛がって貰ったおかげか、ストレスもあまりなく過ごせたようです。
更に、こまめに手術やリハビリ経過を報告して貰えたので、安心しておまかせする事ができました。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 子宮腫瘍 ペット保険
料金 500000円 (備考: 手術費、入院費、リハビリ費含む) 来院理由 他病院からの紹介