口コミ: 大分県の動物の眼科系疾患 7件【Calooペット】

口コミ: 大分県の動物の眼科系疾患 7件

大分県の動物を診察する眼科系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

もも太郎動物病院 (大分県大分市)
涙目 ハムスター 投稿者: ハムたんママ さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
この口コミのサイトをみて、連絡したら、先生がでられ、すぐ対応してくれました。家からも近く、場所も、割りに分かりやすかったです。ジャンガリアンハムスターの雌を飼っていて、一昨年の秋から飼い始めました。右目が涙目で、目薬を処方していただいて、その場で、目薬をしてくれました。初めての目薬に、ハムスターは、びっくりして、鳴いて、拭き取ろうとする姿をしました。先生も、声かけをしてくれて、次の日には、その目薬で、ほとんどよくなりました。
ハムスターの環境の事や、寿命の事など、細かく対応をしてくれて、特に冬眠させないようにするためには、暖かくした環境が必要だと、教えてくださいました。ハムスターを飼ったのが、初めての事だったので、勉強になりました。
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
料金 約2000円 (備考: 初診含め) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 目薬
大分動物愛護病院 (大分県大分市)
ハムスターの眼球が飛び出た ハムスター 投稿者: ハムちゃん さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
ハムスターの左目の眼球が8割がた飛び出ました。
急にです。こどもがふざけて遊びすぎてストレスだったのかもわかりません。
シルバーウィークが始まったばかりで、どこも病院は閉まっていて、翌日祝日でも診てくれるこちらの病院に高速に乗って一時間かけて行きました。
眼球は既に乾き、目が空いたまま寝たハムちゃんは痛々しかったです。

先生は目は乾いちゃったね。もう目は無理かもしれないねと言いました。
でも、ハエとかが卵を目に産み付けちゃうと良くないと目薬と、炎症を抑えるため抗生物質を処方してくれました。
ハムスターは9割りがた目の病気で病院に来ると先生はおっしゃりました。
おがくずやトイレの砂は目にはいるとハムスターは自分で取れなくて、爪のある手で擦るから悪化するそうです。
新聞紙が一番だそうです。先生はハムスターを多いとき100匹飼っていたそうですが、新聞紙のみを使い、一匹も目の病気にはなったことがないと。その日から新聞紙とティッシュを使い、もらった目薬と、抗生物質を飲ませつづけました。
すると、干し葡萄みたいに干からびていた目が、瞼をつぶれるようになり、潤い、今ではよく見ると薄く白く濁っていますが、きれいな反対の目と変わらない大きさのうるっとした瞳に回復しました。
干からびた表面が剥がれたのです。
ハムスターを失明させてしまったととても落ち込み謝る日々でしたが、先生のお薬のお陰でほぼ完治し。予防の飼育のしかたも教えてもらい。
何よりもハムスターを愛しそうに扱ってくれる気持ちがとても嬉しかったです。
ハムスターを診てくれない病院は多くて、絶望的になっていたところに、優しい先生に会えて嬉しかったです。
眼球が飛び出るとすぐに目を手術で取るところもあるそうですが、ハムスターの体に手術は辛すぎるそうです。しかも、こんなに回復するのに切ってしまうと可能性はなくなるので、切るのは投薬をしばらくしてからでもいいとおもいます。
ハムスターをお飼いの皆様。とってもおすすめします。すばらしい先生ですよ。
動物の種類 ハムスター (キンクマ) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状
病名 ペット保険
すえつぐ動物病院 (大分県別府市)
とにかくおすすめの獣医さんです。 イヌ 投稿者: Caloouser60996 さん
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
突然、我が家の愛犬が片目を痛そうにつむったまま数時間が経過したので困り果ていつもの獣医さんに行こうか迷っていたら、同じマンションに住む方からこちらの獣医さんがとにかくいいよ!と教えてくれたので即行ってみました。
噂には聞いていましたが、待ち時間はなんと2時間以上・・・
でも、大事なワンコのために待ち、診察。
院長先生に診ていただくことができたのですが、すごいとしか言いようがないです。高齢犬な上に、他の獣医さんにお世話になっていたにも関わらずいやな顔をせず快く診察してくださいました。しかも、超音波やら色んな器具も揃っていてすぐに体の隅々まで診てくれました。ちょっと診察、問診しただけで今までの持病や体調を言い当てられたので本当にすごいとしかいいようがありません。
待ち時間がとてもかかりますが、納得の診療内容と獣医さんでした。
先生に診ていただけたおかげでワンコの目の具合もすぐに良くなりました。
ワンコの具合が良くなくて、心底悩んでいらっしゃる方がいらっしゃったら是非一度先生に診てもらうことをおすすめします。
待ち時間 2時間以上 診察時間 10分〜15分
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
なた海岸動物病院 (大分県杵築市)
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
 実家の近くに新しい動物病院ができました。かなり田舎ですが、国道沿いですのでアクセスはよいと思います。駐車場も広いし、ドッグランが二つあります。
 12歳の柴犬の左目が開かなくなっていて、他の病院でも診てもらっていたのですが、なかなか目を先生に見せないので、判断がつかないまま、目薬や抗生剤をいただいていました。こちらの病院にかかったころは、その目が開いたり、閉じたりを繰り返して、一月以上たってからでした。
 相変わらず、嫌がって暴れるうちの犬をくちわをして、助手の男性の方が、鼻先をしっかり押さえてくれて、目をしっかり見てくれました。どうやら、何らかの理由で開きにくくなった目が気になって、足で引っ掻いているうちに腫れてしまっていて、まつ毛が内側に入眼球に触っている状態ということでした。
 先生は、エリザベスカラーを処方してくださって、足で目をいじらせないように管理してくださいということでした。おかげさまで、目が開くようになりましたが、まだまつ毛が入っている状態です。目やにが止まりませんが、このまま気長に見ていくことにします。
 朝は、8時から受付してくれます。始まるのは9時ですが、込み合うことも多いので、一度朝一番で順番をとりに行くことをお勧めします。

(エリザベスカラーもかわいい。)

予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
病名 眼球にきず ペット保険
  • エリザベスカラー
ルシア動物病院 (大分県大分市)
質問しやすく助かります ネコ 投稿者: mokomofu さん
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
スコティッシュフォールドの3才の猫が涙目になり、心配になって通院しました。
女医である先生はおだやかな雰囲気で、こわくないよーとやさしくしてくださったので、
うちの猫も安心してかかれました。目薬をさすのは後ろからしたら怖がりませんよ、
と実際にゆっくりしてみてくださって、よくやり方がわかり助かりました。また、
スコティッシュフォールドであるこの猫はよく前足を引きずって歩くので、遺伝的疾患が
ないでしょうかと相談しましたら、眼病とは直接関係ないのに、脚を始め、ボディも
丁寧にチェックしてくださり、最近の遺伝的疾患についての情報から説明してくださいました。
その中で、恥ずかしながらちょっと我が家の猫は太り気味であること、太ると
関節に負担がかかるので、餌は朝夕合わせて2回、昼は抜くように、置き餌はしないで
片づけることなど指導をしてくださいました。細やかに気をつけてくださり安心感が持てました。
今後もお願いすることと思います。
病名 炎症 ペット保険