口コミ: 全国のネコの苦しそうに呼吸をする 335件(60ページ目)
全国のネコを診察する苦しそうに呼吸をするに関する動物病院口コミ 335件の一覧です。
郡山東たんぽぽ動物病院
(福島県郡山市)
来院時期: 2017年05月
投稿時期: 2019年01月
かかりつけの動物病院が休診日だった際に一度だけ利用させていただきました。
先生も看護師の方もとても無愛想で、最初電話で問い合わせさせていただいたのですがその対応も冷たく必要最低限の事しか言っていただけない印象を持ちました。
通える範囲でこちらしか開いている病院が無かったので仕方なく来院しましたが、診察もかなり短く、かかりつけ病院ならともかく初めての診察で?と少し不安になりました。
薬に対しての説明もあまりしていただけず、結局次の日すぐにかかりつけ病院にお世話になりました。
私の個人的な感想で言うと、もう行くことはないかな…と言った感じです。
診察領域 | 呼吸器系疾患 | 症状 | 苦しそうに呼吸をする |
堀どうぶつ病院
(埼玉県上尾市)
来院時期: 2018年06月
投稿時期: 2018年07月
呼吸が最近早いなと感じ診て頂きに行きました。
担当の先生は呼吸系を疑い触診後、レントゲン検査をし、状況を説明されました。
私達は先生の診察を信じ、お薬を貰って帰宅しましたが、容態が急変し近隣に有る別の動物病院へ。
そちらで担当して頂いた先生に流れを説明し診察して頂くと心疾患の疑いが有り、救える手立ては無いと言われ、私達は愛するペットを見送る事しか出来ませんでした。
その担当して頂いた先生曰く何故レントゲン検査のみで血液検査をしなかったのか不思議でならないと仰っておりました。
もう少し、色々な病気を疑い診察,検査して頂いていれば状況も変わっていたのではないかと思うと非常に残念です。
保田動物病院
(神奈川県横浜市戸塚区)
来院時期: 2017年03月
投稿時期: 2017年03月
それだけだったらこの評価にはなりませんが……
目の前の患者さん対応が多すぎるせいか、
対応後のフォロー(ペットへのフォロー)が不明瞭です。
病院からはもしものとき以外は連絡しませんと言われ、
突き放された感じは有りましたが、そこは我慢しました。
翌日、問い合わせても全然回答してもらえずの状態です。
そして飼い主様へのフォロー。
例えばレントゲンを採るといっただけだったのですが、
気がつけば血液検査も「勝手に」していました。
恐らくそれも医療費として請求されると思います。
※セカンドオピニオンで使用したのですが、掛かりつけのお医者様のところで血液検査をしたので、資料を持ってくると言ったにもかかわらずです。
恐らく、技術、設備はフルスペック、ハイパフォーマンスなのでしょうが……
お医者様とペットと飼い主がみなで寄り添って
ペットの子の病気と向き合うと言う感じでは感じれませんでした。
今までこの様な事務的なお医者様は初めてだったため、
この評価としております。
目の前の患者さん対応が多すぎるせいか、
対応後のフォロー(ペットへのフォロー)が不明瞭です。
病院からはもしものとき以外は連絡しませんと言われ、
突き放された感じは有りましたが、そこは我慢しました。
翌日、問い合わせても全然回答してもらえずの状態です。
そして飼い主様へのフォロー。
例えばレントゲンを採るといっただけだったのですが、
気がつけば血液検査も「勝手に」していました。
恐らくそれも医療費として請求されると思います。
お医者様とペットと飼い主がみなで寄り添って
今までこの様な事務的なお医者様は初めてだったため、
この評価としております。
料金 | - | 来院理由 | 他病院からの紹介 |
マーブル動物医療センター
(神奈川県藤沢市)
来院時期: 2017年02月
投稿時期: 2017年02月
飼い猫(4歳)が急に呼吸が荒くなり苦しそうになったため、夜間救急医療動物センターに連れて行った。そこでは応急的な処置しかできなかったため、翌日設備が充実しているということでこちらの病院にお世話になった。
レントゲンをとったり、エコーで調べてもらったり、昨夜の血液検査結果を見てもらったり・・・と色々調べてもらったが、先生いわく「分からない」ということだった。「ひょっとしたら今夜命が危ないかも」ともいわれ、あまりにも突然のことでこっちは動揺してしまい、待合室に戻ると不安と悲しみを抑えきれなくなって、涙があふれてしまった。
結局、この日は診断つかずで、入院して経過を観察することになった。
翌日、面会に行ったとき、周りを犬2匹にかこまれた酸素室の中に入れられており、正直ぎょっとした。普通、犬と猫は隔離して入院させませんかね?ここ、ねこに優しい動物病院ってホームページにも診察室の前のドアにもかいてあったけど、ほんとうなの・・・?
経過を先生に伺ったところ(この日は前日診察してもらった先生が不在で、代わりの先生からお話を伺いましたが、この病院では担当の先生が日によって変わるというのはごく普通のことのようです・・・)やはり判断つかぬ、ということでした。
結局、3日間入院することになりました。その間、食事には全く手をつけなかったため、とりあえず食事をさせて下さいということで家につれて帰りましたが、状態は変わらぬまま。体中おしっこまみれの状態で帰ってきました(入院中、トイレシーツの交換は行われていたのだろうか・・・?)。ご飯を食べてない分、入院前より衰弱してしまった様です。
退院の際は特に説明もなく「肺水腫」と診断され、利尿剤を処方されましたが、正直、理由が判然としない分、診断には大きな疑問が残りました。
家に帰って、処方された薬を与えても一向によくなる気配もなく、それどころかご飯も全然食べずに寝たままで、これではますます衰弱していくだけではと思いました。
このままでは危ないと思い、近所の別の病院にセカンドオピニオンをお願いしたところ、そこでは「ぜんそく」と診断をうけ、ステロイドと抗生剤の注射をしてもらい、毎日1錠のステロイド剤で容態を観察することにしました(利尿剤はこの時点でやめるようにいわれました、脱水症状が激しかったようです・・・)。結果、このお医者さんの処方のおかげで、容態が急速によくなり、2日後には自分からご飯を食べるようになりました。
動物の種類 | ネコ | 来院目的 | 入院 |
病名 | ぜんそく | ペット保険 | - |
ロコ動物病院
(埼玉県川越市)
来院時期: 2013年10月
投稿時期: 2015年09月
愛猫がご飯を食べず呼吸が少し荒かったので行きました。
症状を伝えた後、呼吸を整える注射を打ってもらいました。その時に洗濯ネットを頭からかぶせられてびびりのうちの猫は大変怯えていました。噛み付いたことはないのでそこまでしなくてもと思いました。そして抗生剤をもらって帰りました。
後日別の病院に行ったところ、しっぽ付近に噛まれた傷があって、貰った抗生剤は傷にはあまり効果がないことがわかりました。最初に私が身体を触ってみていればもっと早く処置できたのにと後悔しました。同時に症状のみにとらわれた対処療法しかしてもらえなかったことを残念に思いました。人間と同じように動物も触診が大事なのだなと思いました。
もう2年ほど前ですがそれからは行っていません。
もう2年ほど前ですがそれからは行っていません。
動物の種類 | ネコ《純血》 | 来院目的 | 通院 |