口コミ: 全国のネコの苦しそうに呼吸をする 335件(62ページ目)【Calooペット】

全国のネコを診察する苦しそうに呼吸をするに関する動物病院口コミ 335件の一覧です。

ロマノフ動物病院 (千葉県千葉市稲毛区)
来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
うちには4匹の猫ちゃんが居ました。
先住猫の2匹は習志野動物愛護病院でお世話になっており、実家のペット達も何匹も命を助けていただき絶大な信頼を寄せていました。
新しい野良猫ちゃん2匹を迎えるにあたり、2匹とも身体が弱かった事もあり、たまたま近所にロマノフ動物病院があったので直ぐに通える病院をと思い、去勢手術、避妊手術、ワクチン接種でお世話になりました。
そのうちの1匹、生後7ヶ月の猫ちゃんが突然呼吸が荒く、体調が悪かったので2.3日様子を見ましたが全く変わらなかったので急いで6月3日にロマノフ動物病院へ連れていきました。レントゲン、血液検査での結果は膿胸との診断でした。
その時にネットで膿胸の事を調べると亡くなる確率の高い病気、ドレーンを付け、直ぐに洗浄液での膿の排出を何日もしないと亡くなると…

亡くなるって書いてあったのでその事を告げると院長先生は半笑いで亡くなる事はないと思いますと。
膿は身体に吸収されますから薬で様子を見ると言われました。
お腹の膿を取ってもらいましたが全部取れず抗生物質の注射をしてもらい、薬も処方してもらい帰宅。

最初に薬をもらってから2日目の夕方に電話したら今から処置は出来ないから朝に連れてきてくださいと言われました。
朝連れていき酸素カプセルでの入院、その日の夕方に連絡があり危険な状態なので1日1日が山ですと。
慌てて病院へ向かいこれからの方針?を話しましたが、大学病院等を勧められましたがとてもじゃないけど移動できるような状態ではなかったのでロマノフ動物病院でできる事をお願いします。と伝えました。この病院には太めのカテーテルは常備していないみたいです。届いたら昼から処置を始めますと言われました。
ドレーンの設置まではしてくれる予定でお願いしたのですが翌日の朝方処置の前に妻が猫ちゃんに会いたいからと病院へ向かい受付で待っていたら呼吸が止まっていると言われました。
他のワンチャンが処置室で処置していたためしばらく呼吸が止まった状態で酸素カプセルの中にいたようです。
急いで仕事を切り上げて病院へ向かいましたがその時には心臓マッサージをしており、その横で妻が泣いておりました。

初めにこの病院を選んだ事をとても後悔しております。
自宅から近い事はとても重要ですが、できない処置は初めからできないと言ってほしい。
今後ロマノフ動物病院には二度とお世話になる事はありません。

(酸素カプセルの中です)

(息を引き取りお家に連れて帰ってきました。)

(病院と提携してるペットセレモを紹介されましたが、そちらは利用せずこの子に似合う色のお花を添えて厄除けでお世話になった霊園へ連れて行きました。)

動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 膿胸 ペット保険
料金 10万弱円 (備考: 助ける事が出来なくてもキチンと請求はしてきます。) 来院理由 近所にあった
  • ベラフロックス
  • アモキクリア
千葉どうぶつ総合病院(旧 ファミリー総合動物病院) (千葉県流山市)
救急対応が微妙 ネコ 投稿者: 20190412 さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年09月
かかりつけは他にあり呼吸器、循環器ので治療中でした。

呼吸状態が悪い中かかりつけへ移動しようとしたところ移動できる状態でなかった為1番近い救急対応していただけるこちらの病院さんに受診しました。

移動中事前に初診である事と救急の受け入れ依頼の連絡をしました。
(動物種、今までの経緯、今の状態)
到着時に受付に声をかけてくださいと伝えられました。

到着直前に呼吸が止まってしまい人工呼吸しながら急いで運びました。
初めて行ったのですが1階のフロアには案内の方などスタッフさんなどはいませんでした。2階へはどう行ったらよいのかわからず一瞬頭が真っ白になり絶望感に襲われました。

受付へ到着し、呼吸停止の状態と先程救急依頼で連絡していた旨を伝えましたが(人工呼吸、心臓マッサージしながら)
受付にいた数名の女性たちはすぐ裏のスタッフにつなげるでもなくどの人も無反応でした。
何かこちらに声をかけるでもなく動物を預かるわけでもなくきょろきょろしていました。
(獣医師や看護師でなくても動物の状態をみれば緊急性があることは素人でもわかるくらいの状態でした)

受付のすぐ奥では獣医師とみられるスタッフが長テーブルを囲むように7-8名ほど座っていました。病院が始まってまもなくてミーティングの時間だったのでしょうか。
診察中などで全ての獣医師が塞がっているような様子には到底見えませんでした。
状態の報告をした上での救急の受け入れをしていただいた時点ですぐ対応してもらえる物だと思っていました。

(もしもミーティングの時間だったとしても)救急で来院しているのに受付の方はすぐそこにいる獣医師に報告はできなかったのでしょうか?
救急時のマニュアル等ははないのでしょうか?

緊急の連絡をし、到着時にも呼吸停止を告げたにもかかわらず声かけもなくただただ待った時間はとても長くとにかく苦痛でした。
数ヶ月たった今でも当時の事を思いだすと辛いです。

しばらくして獣医師がやっとやってきて預かりますと奥の処置室に運ばれてゆきました。

相当厳しい状況であった上に到着からの謎の待機時間もあり蘇生していただいてもこの子はもう助からないかもと思いました。待ち時間が長すぎました。

受付での対応はより家族の悲しみを強くさせました。

担当していただいた先生は丁寧な対応をしてくださいました。
それだけがありがたく救いでした。

スタッフさんがたくさんおられる病院さんのようですが、1階フロアには案内の方や、受付の方も誰もいませんでした。
それには少しびっくりしました。

救急対応をされているのでしたら受付の方を含むスタッフさん等の教育や連携もしっかりしていただきたいです。
同じような悲しい思いをされる方がこの先出ないようにと願うばかりです。

動物の種類 ネコ 来院目的 その他
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
料金 来院理由 近所にあった
さとう動物病院 (山形県上山市)
誤診断 ネコ 投稿者: 牡牛875 さん
来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
祝日でかかりつけの動物病院がやっておらず、仕方なく伺いました。藁にもすがる思いで行ったのに、無愛想で偉そうに物を言ってくるし、詳しく話しも聞いて貰えませんでした。「動くと足に力入らなくて、口呼吸になり、ヨダレ垂らして苦しそうなんです」と言うと聴診器で心臓や肺の音を聞いて「で?どこ悪いの?心臓に雑音はないです。うんちにちょっと血混ざってるね。胃腸炎でしょ。胃腸炎の治療します。」なんて注射したぐらいにして、5分で帰されました。

そして家に帰ったらもっと悪化しました。このまま死んでしまうと思いました。0時頃まで苦しみ、0時を超えたあたりから発作が収まり、次の日すぐに東根のかかりつけの動物病院へ連れて行き、血液検査をしてもらいました。結果、かなり状態の悪い心臓肥大と肝不全でした。

胃腸炎では何回も失神したり歩けなくなることはまずないそうです。間違いなく血栓との事でした。かかりつけの動物病院に診察してもらい、適切な治療をしてもらったおかげでうちの子は今日も生きています。さとう動物病院へは2度と行きません。かかりつけの方は絆があるかもしれませんが、初診で緊急時の場合絶対に頼ってはいけない病院でした。本当におすすめしません。
動物の種類 ネコ《純血》 (アメリカンショートヘア) 来院目的 その他
待ち時間 3分未満 診察時間 3分〜5分
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 心臓肥大、肝不全 ペット保険
料金 3740円 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • ディアバスター
  • アルジオキサ錠100mg
林屋動物診療室 総合医療センター (京都府宇治市)
病院を変えました。 ネコ 投稿者: シーグリーン061 さん
来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
保護した猫のウイルス検査をして、猫エイズと診断された。
1年後体調が悪くなって受診したが口内炎と診断され通院、だんだん体調が悪化して19日後、4回目の診察で初めて悪性リンパ腫と診断された。
ここまで状態が悪くならないと診断がつかないのかと疑問に思ったが、抗がん剤治療を選択し通院することにした。
その時初めて、猫エイズと診断されていたのは間違いで、猫白血病であることが分かった。また不信感を持ったが、治療を始めていたので治療を続けた。
4ヶ月後愛猫は亡くなり、他の猫の受診で行った時に、猫が亡くなったことを伝えたら「お正月超えられたんだから良いじゃないですか」と言われた。無神経な発言に腹がたって仕方がない。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 悪性リンパ腫 ペット保険
料金 来院理由 元々通っていた
菅原動物病院 (宮城県仙台市宮城野区)
判断は信用なりません。 ネコ 投稿者: ちろさん さん
来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月
何回か思うところがあった為、長文となります。

【初回】
・猫の予防接種で来院
仙台に越してきて、病院がわからず
Googleの口コミを見て、比較的良いところ
を選んで行ったつもりであった。
患者さんも多く、混み合っていたためホッとしながら利用しました。
その際、「去勢今しちゃう?すぐできるよ!1時間くらい!」と言われましたが、
引っ越し前の病院で、男の子は尿道が狭いから未熟なままだと良くない。1歳迎える頃で良いと言われてたので、その時は断りました。
【2回目】
10:30に去勢の予約をし、来院。
うちの子を預かり、1時間程駐車場で待ってました。その間、院長は自転車で目の前を通って行きました。「え?」と思いつつも終了の連絡を待ちました。
あまりに連絡が来ないので、電話をしたら
「まだしてないです。夕方に電話します」と言われました。そしたら猫も夕方連れてきたしと思い、夕方は仕事の為迎えに来れないと伝えたら、「じゃあこれからやります。15時頃に迎えに来て下さい」
と言われました。この件からこちらは適当だと思ってました。
【3回目】
3種混合のお知らせが来て、6種で具合が悪そうだった事もあり、3種ならと思い向かいました。
受付で言われたのは「うちでは3種はやってません。6種だけです」
そちらから3種の案内のハガキが来たのにやってないのかと言いましたら
「本当にうちからのハガキですか?」と言われたので見せてやりました。
「先生に聞いてみる」と言われてから15分待ちましたが、こちらも腹が立ってたので
「もう結構です!」と診察券を返してもらいました。
※もう2度と行くことはないと思ってました
【4回目】
夜間救急で心筋症と血栓症、肺水腫を併発し、9時まで入院させてもらい処置され。
行ったことのある病院に引き継ぐと言われたので、こちらともう一つ(3種接種した病院)しかなく、もう一つは休診日ということで、仕方なくこちらを言いました。
肺水腫がまだあるから、入院になると思うと救急で言われ留置カテーテルを残したまま向かいました。

検査結果の画像が入ったディスクを渡し、やったのは心電図検査のみ。処置もなし。
これからの方針や今の状態に対しての説明はなし。

薬をもらいましたが、いきなり1か月分。
肺水腫があるというのに、利尿剤もなく。
血栓症だというのに抗血栓薬もなし。

不安になったため、「これで血栓できにくくなるんですか?」と聞いたら、院長「ゆっくり効いてくるから!心臓だから.…」

結局、処方されたのは強心剤と血管拡張剤

帰宅し、様子を見てましたがおしっこもせず、ずっと元気なく横になってるだけだったので、

更にネットで調べて、循環器認定医がいる病院で次の日にセカンドオピニオンしました。

そちらの医師に、こちらの病院の事と
これで大丈夫と言われたがネットで同じ病気の子たちはもっと薬を飲んでいるのを見たので不安だと伝えたところ

・薬の種類も量も足りない、薬の優先順位もちがう
と言われ、夕方まで酸素室に入れてくれて
帰ってきた猫は格段に動きが良くなって、毛繕いまで出来る様になりました!

最後に、こちらの院長が「心臓だから…」
と言われたのは、
治るもんじゃないから諦めろと言われた気がして本当に腹が立ちます。
※薬も少ないので、合点がいきます

救急で行ったことのある病院しか言えない
みたいだったので、仕方なくこちらにまた足を踏み入れましたが、

受付も院長も全体的に信用ならない病院でした。2度と近寄りません!
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 5分〜10分
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 心筋症 ペット保険 楽天ペット保険
料金 9000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)