うさぎの治療でお世話になりました
当時、9歳になるオスのうさぎの治療でお世話になりました。
脇腹にできものがあるのを発見し、受診しました。
小動物を診療してくれるところがなかなかなく、一番近かったため、こちらに決めました。
できものだけでなく、精巣の腫瘍も見つかり、同時に手術することになりました。
普段は警戒心が強く、なかなか嫌がることはさせてもらえないうちのうさぎですが、助手の方々も含め、動物の扱いに長けていてさすがだと思いました。
手術前の説明や検査の結果なども分かりやすかったです。
その後、すっかり元気になり、去勢手術もしたせいか穏やかな性格になりました。
食欲不振になったときも再びお世話になり、注射と投薬のおかげで改善し、今でも元気に暮らしています。
犬にはいい病院
犬が行くのには、とてもいい病院だと思います。
しかし、うさぎなどの小動物にはあまりおススメできません。
老齢のうさぎをここに連れていっていました。一週間ほど入院して退院後しばらく通院していた時ですが、特に危険な状態ではなかったのですが、水を抜いてもらう処置の直後になくなってしまいました。先生はとても熱心な方が多いし、看護師さんも先生も親身になって、全力を尽くして対応してくださいますが、やはりうさぎなどの小動物は、しっかり調べて詳しい専門の医師がいるところに連れて行ったほうがいいと思いました。自分に後悔しています。
設備もしっかりしていて、夜間でも対応してくれるし、電話で病状なども
詳しく教えてくれるのは良いところです。
知人の口コミを受けて…
もう何年も前の話になりますので記憶を辿りながら書きますことお許しください。
当時、初めてうさぎを飼い、食欲が無かったので何度か通院していました。
それまでセキセイインコやハムスターなど本当に小さな動物しか飼育経験がなかった私。そんな私が山本動物病院を選んだきっかけは、犬飼いの知人の「親切丁寧だからお勧めだよ」という口コミを受けたからです。
待合室はどちらかといえば小さめで、設備的にも決して大きな病院ではないのですが、中は清潔感があり、受付の方・先生とも皆さん優しくとても丁寧に対応して頂けました。
予約が無くてもそれほど待たされることなく診察して頂けますが、先生が不在なこともありますので、あらかじめ電話で確認して行くのが無難だと思います。また、駐車場が5台分程度しかスペースが無いので、時間には余裕を持って行かれると良いかと。
地元の動物病院
うちの近くにある地元の動物病院なので行ってみました。
私はウサギを飼っていたのですが、今まで2回ほど見てもらいました。
1回目は、うさぎのお尻にうんちがついてそれが凝り固まってしまい洗っても取れなくなってしまったので、どうしたものかと思い見てもらいました。
原因はやはりこまめにうさぎのお尻を洗わないといけないこと。
でもウサギは水をいやがるので、なかなか綺麗にするのは難しいです。
先生に診てもらったついでにうちのうさぎの性別を聞いたのですが、よく分からないとのこと・・・
動物病院の先生さんでも、ペットの性別が分からないのでしょうか・・
後、先生がつけてた金の装飾品とかがちょっと気になりました^^;
動物病院ってそんなに儲かってるのかなぁと^^;
うさぎも診れるどうぶつ病院
うさぎも診れる病院が近くに見つからず、あちこち探しまくったところ、北央どうぶつ病院がヒット。
うさぎにも詳しい獣医師さんらしいことがわかり、ちょっと遠いけど、我が家のウサを連れて行った。
さすが、うさぎにも慣れていらっしゃる。
さすが、うさぎにも慣れていらっしゃる。
我が家のうさは、人見知りで、けっこう気が強く、危険を感じると「噛む!」。
なかなか気性の荒い面があるので、ドクターや看護師さんを噛まないかと心配。
でも、そんな心配は無用。
やさしく抱えて、診察台に連れていってくれました。
噛まれることなく!
高さのある診察台から間違って落ちたりすると、背骨を骨折するかもと心配したけど、それも無用。
ま、さすがに初めての場所で、うちのウサは、ブルブル震えておりましたが。
こじんまりとした病院で、待合室もアットホームな雰囲気。
なにより、小奇麗なのがいい!
あの気の荒い我が家のウサの血液検査もちゃちゃっと終了。
飼い主さんへの、ことばがけも温かみを感じました。
思いっきり住宅街にある病院なので、周りは静か。
私にとっては、地下鉄からはちょっと遠いので(歩けない距離ではない)、最寄り駅まで往復タクシー使いました。