口コミ: 全国のインコ/オウムの食欲がない 68件(14ページ目)
全国のインコ/オウムを診察する食欲がないに関する動物病院口コミ 68件の一覧です。
緑の森どうぶつ病院旭神センター病院
(北海道旭川市)
来院時期: 2021年07月
投稿時期: 2021年07月
いつもの病院が診療時間外だった為予約してみたが
予約しても鳥さんには寒い部屋で2時間近く待った挙句
いざ診察となっても体重を量ったりレントゲンを撮るわけでもなく
あまりの雑さに次の日いつもの病院に朝一で行ったところ
心拍も弱まっているしかなり危険、直ぐにレントゲンと
注射を打ってもらい少し回復しました。
何の為にこの病院に行ったのかわかりません。
ただ鳥さんに余計なストレスを与えてしまっただけな気がします。
ちゃんと見れないくせに鳥も扱えるとかやめて頂きたいです。
犬猫さんには良い病院なのかもしれませんが
鳥さんを連れてくのは絶対おすすめ出来ません
ほんとにありえない。評価1すらつけたくない。
あまりの雑さに次の日いつもの病院に朝一で行ったところ
心拍も弱まっているしかなり危険、直ぐにレントゲンと
注射を打ってもらい少し回復しました。
何の為にこの病院に行ったのかわかりません。
ちゃんと見れないくせに鳥も扱えるとかやめて頂きたいです。
犬猫さんには良い病院なのかもしれませんが
鳥さんを連れてくのは絶対おすすめ出来ません
ほんとにありえない。評価1すらつけたくない。
動物の種類 | インコ/オウム (オカメインコ) | 来院目的 | その他 |
診察領域 | - | 症状 | 食欲がない |
病名 | 原因不明 | ペット保険 | - |
小鳥のセンター病院・池袋
(東京都豊島区)
来院時期: 2019年06月
投稿時期: 2019年09月
普段ペレット食の84gあったオカメインコが、1〜2日で突然体重が減ってしまい、73gに。
食欲もなくぐったりしているので急いでこの病院に連れて行きました。
その場で検体とそのうの検査。どっちも細菌が繁殖しているとの事。数日食事もしていなかったので、強制給餌と注射をしてもらいました。
「それにしてももうギリギリの状態なので入院してください。池袋院では入院設備もあまり整っておらず、検査設備は川口院にあるのでそちらに転院になります。」
と不安を煽られ、非常事態だったので仕方なくそうしてもらうことに。
レントゲンでは異常なし。検査結果、肝臓に関する数値が全て悪く、肝機能低下という診断をされました。
しかし原因はわからず、「原因はそちらで特定してもらうしかない」とのこと。。。
話し口調も不安を煽るような高圧的な態度。
なんだそれ、と思いつつ、なかなか状態も良くならず5泊する羽目に。
退院日、お薬は8種類ありますと渡され、療養ペレットも買わされました。
また、お薬8種類のうち7種類は保定する直接投与でしたが、直接投与のやり方は教えてくれませんでした。
結局入院費13万円、プラスでお薬代2万円取られました。
さすがに高額すぎるため、診断書を書いてもらいセカンドオピニオンへ。
(診断書は手書きでした。時間をかけてお金を取るのならPCでちゃっちゃと作れるだろ。もっと安くできるだろ、と思います。)
センター病院は「薬を飲ますしかありません」という風な態度を取られました。
しかしセカンドオピニオンでは、
「確かにそのうとうんちには良くない細菌が多くいますね。でもセンター病院で出されたこの抗生剤は、この症状の子にはあまり処方しないものですね。」
と。。
センター病院では薬の説明はありませんでした。セカンドオピニオンでどのような薬か教えて貰ったところ、
8種類のうち、2種類は感染症のもの、2種類は肝機能低下用のもの、なんと4種類はビタミン剤だったのです。
初めに書きましたが、うちの子はペレット食ですのでビタミン剤を投与すると、過剰摂取になってしまうんです。当然センター病院での問診票にペレット食と書きました。おかしいです。
また、感染症のお薬も症状にそぐわないものであったため、必要であった薬は肝機能低下用の2種類のみ。要らない薬を大量に処方され、それに2万円を払いました。腹が立って仕方がありません。
また、「もし同じお薬を出すとしたら、いくらくらいになりますかね?」と聞いたところ、「3000円くらいですかね〜」と。。。。さらに腹が立ちました…。
最終的にセカンドオピニオンでは「免疫力が低下していて、痩せ型な子なので、お薬で治療するよりも太らすことが重要です」と言われ驚愕。確かにそうだとハッとさせられました。
センター病院で買わされた療養ペレットは、タンパク質が制限されたもので、太らす目的ではなくどちらかと言うと痩せさす目的であった事にもびっくり。
要は、センター病院では恐らく悪い方向へとどんどん持っていき、症状を先延ばそうとされました。医療者としてありえません。
セカンドオピニオンに連れて行ってからはおかげさまで元気になり、現在84gに戻っています。
それでも痩せているのでデブエットです。
小鳥のセンター病院に連れて行くことは到底おすすめできません。
話し口調も不安を煽るような高圧的な態度。
結局入院費13万円、プラスでお薬代2万円取られました。
しかしセカンドオピニオンでは、
と。。
それでも痩せているのでデブエットです。
診察領域 | 肝・胆・すい臓系疾患 | 症状 | 食欲がない |
病名 | 肝機能低下 | ペット保険 | - |
料金 | 15万円 | 来院理由 | 当サイト(Calooペット)で知った |
榊原動物病院
(茨城県つくば市)
来院時期: 2014年04月
投稿時期: 2014年05月
生後2ヶ月のオカメインコが挿し餌を食べなくなり、眠ってばかりの状態になり、慌てて連れて行きました。しかし、特に何か検査するでもなく、薬を飲ませるでもなく、ただ状況を聴取し、手で餌を食べさせようとしました。(結局、食べませんでしたが。)
私の夜型の生活態度や2、3時間おきに挿し餌をあげない飼育状況を注意されただけで(1日4回以上は与えていました)帰され、その翌日に私のオカメインコは死にました。診察時はそれほど危機的な状況だとは説明されず、「メスだと産卵関係の病気もあるので、気をつけて下さい。」などと、呑気なアドバイスされたりしたので、まさか翌日に死んでしまうとは思いませんでした。この病院を選んで大失敗です。
病院のホームページに鳥も診察できると書いてあり、先生自身もオカメインコを飼育しているとのことでしたが、強制給餌が技術的にできない方のようですので、鳥を診てもらうのは止めた方がいいと思います。
診察領域 | - | 症状 | 食欲がない |
あまり...