口コミ: 全国のネコの脳・神経系疾患 126件(20ページ目)
全国のネコを診察する脳・神経系疾患に関する動物病院口コミ 126件の一覧です。
おんが動物病院
(福岡県遠賀郡遠賀町)
来院時期: 2011年01月
投稿時期: 2013年04月
こちらの動物病院は眼科治療が専門の病院です。
うちの猫は原因不明の鳴き声にけいれんなどの症状で他の動物病院でも診察して頂きましたが、原因不明でおそらく脳疾患だというぐらいで処方もしてもらえず、苦しむ猫を前に途方に暮れてました。
ネットでいろいろ調べて、甲状腺の異常かと思い、目もちょっと濁って見えたのでこちらの病院に伺いました。
丁寧に診察をしてくださって、原因こそ判りませんでしたが症状が楽になるように薬を処方して下さってからは鳴き声も吐き気もほぼ収まって、その後約2年ほど頑張って生きてくれました。
飼い猫が苦しんでる時に最善を尽くして下さって本当に感謝しています。
こちらに伺わなければ多分辛い思いをさせたまま看取っていたと思う度に本当に感謝の思いです。
診察領域 | 脳・神経系疾患 | 症状 | 吐く |
病名 | 不明 | ペット保険 | - |
こなか動物病院
(青森県青森市)
来院時期: 2010年02月
投稿時期: 2013年02月
こなか動物病院へは、ウチの子が我が家にきて1週間くらいの時に初めて行きました。下痢が止まらずに連れて行ったのですが、最初は先生に「何でもっと早く連れて来なかったの」と叱られました。その時は怖い先生だなぁと思いましたが、ウチの子は下痢が続いて肛門が真っ赤に腫れてしまっていたので、叱られてもしかたがない状態でした。それ以来、何かあるとこなか動物病院へ連れて行きます。説明も丁寧にわかりやすくしてくれるし、こちらの質問にもきちんと答えてくれる。安心して受診することができます。
何年か前にてんかんになってしまい、先生には「多分、治らないと思う。今までにてんかんになって治った猫は1匹しか見たことがない」と言われ落ち込みましたが、投薬を続けて2年経った頃から発作が出なくなりました。飲ませていた薬はてんかんを治す薬ではなく、発作を抑える薬だったのですが何故治ったのかは今でも不思議です。
料金は私には少し高いように感じます。ペット保険に加入することをおすすめします。
病院ができて間もなくの頃にいたスタッフは丁寧な対応でしたが、最近のスタッフはあまり好感を持てないです。
今は別の場所で新しい病院を建て、常に患者さんがいるような感じなので先生の腕がいいのかなと思います。
ウチの子ももう少しで17才。今のところ元気ですが、また何かあったらこなか動物病院へ連れて行こうと思います。
診察領域 | 脳・神経系疾患 | 症状 | けいれんする/ふるえる |
病名 | てんかん | ペット保険 | - |
料金 | 9000円 (備考: 初診料、薬代) | 来院理由 | 元々通っていた |
ネオベッツVRセンター
(大阪府大阪市東成区)
来院時期: 2011年10月
投稿時期: 2012年02月
実家の猫(当時14歳)がてんかん発作を起こしたので、紹介でCTとMRIの検査をお願いしました。
内科や眼科や脳神経科などその科の専門の先生がいるのといろいろな高度な機械が多数あったので予約が多いそうで、
私の猫の場合も緊急性があるということでなかばなるべく早く予約がとれました。
特にCTやMRIなどの画像をきちんと見れる先生はあまりいないみたいなので、こちらの先生方はその道のプロらしく、
画像を見ただけで病名がわかってしまうぐらいのプロらしいです。
私の猫の場合は、脳神経の先生にみていただきました。
結果脳に特に目立ったものはなかったのですが、肺にいくつかの腫瘍が見つかりました。
そのとき、撮った画像をいろいろな角度にして説明していただいたのでとてもわかりやすかったです。
腫瘍自体がまたそこまで大きくなかったので、腫瘍が大きくなるのが先か、寿命が先かわからないという説明などを
優しい口調で話していただいたので、こちらも結果は悲しかったけど、自然に受け入れることができました。
麻酔かけての検査だったので、年が年だけにいろいろ不安はあったけど、その専門の先生にみていただいて今は本当によかったと思っています。
私の猫の場合は、脳神経の先生にみていただきました。
動物の種類 | ネコ《純血》 (アメリカンショートヘア) | 来院目的 | その他 |
待ち時間 | 10分〜15分 | 診察時間 | 2時間以上 |
病名 | はっきり病名はついていません | ペット保険 | - |
料金 | 100000円 | 来院理由 | 他病院からの紹介 |
森田獣医科医院
(福岡県久留米市)
来院時期: 2018年06月
投稿時期: 2018年07月
外出から帰ってくると飼い猫が急に歩けなくなっており、県内では夜間診療がなく、福岡で探したところヒット。電話をすると来てくださいとのことでした。
原因は不明でしたが神経系の問題だろうということで注射を打ってもらい、深夜には自力でよろけながらも歩けるように。
翌日かかりつけの病院で再度診察してもらい、ビタミン剤をもらって回復してきました。
不安で押しつぶされそうだった時、診察してもらえる有り難さを感じました。
先生もやさしく、安心しました。
先生もやさしく、安心しました。
診察領域 | 脳・神経系疾患 | 症状 | 歩き方がおかしい |
東京大学附属動物医療センター
(東京都文京区)
来院時期: 2015年05月
投稿時期: 2016年12月
亡くなった猫が、こちらで詳しい検査をしました。
かかりつけ医ではできない検査が必要だったため、紹介状
をもらい、受診しました。(かかりつけ医の紹介状がないと
受診できないシステムのようです。)
院内はきれい、という訳ではありませんが、医療の設備はやはり
大学病院です。
大学病院=教育機関であるため、たいていの場合、一番最初は研修医
(獣医師の場合もこう呼ばれるのでしょうか?)が対応します。
そうではあっても、経験の豊富な医師もいますので、そのあたりは
心配はありませんでした。様々な専門医がいるのも心強いです。
他の方も書かれていますが、治療費は高めです。
ペット保険も取り扱いがないため、後日保険会社に請求する必要があります。
ちなみにクレジットカードは使えます。
お世話になった猫の検査結果は、残念ながら「もう、なにもできることはない」
というものでしたが、若い女性の研修医(?)の方に
「今の○○ちゃん(猫の名前)は力が出る状態じゃないのに、飼い主さんが視界
に入ったら立ち上がってましたね。○○ちゃんは、飼い主さんが大好きで、一緒
に過ごせるのがとても幸せなのだと思います。」と言ってもらえました。
うちの猫が本当にそう思ってくれていたかは分かりませんが、
通院やら看病やらで心身ともに疲弊していた私にとって、
飼い主の気持ちに寄り添ってくれるようなこの言葉は、とても
ありがたかったです。おかげさまで、猫との残りの短い時間を
大切に過ごそう、と気持ちを強く持つことができました。
かかりつけ医ではできない検査が必要だったため、紹介状
をもらい、受診しました。(かかりつけ医の紹介状がないと
受診できないシステムのようです。)
院内はきれい、という訳ではありませんが、医療の設備はやはり
大学病院です。
(獣医師の場合もこう呼ばれるのでしょうか?)が対応します。
心配はありませんでした。様々な専門医がいるのも心強いです。
他の方も書かれていますが、治療費は高めです。
ちなみにクレジットカードは使えます。
というものでしたが、若い女性の研修医(?)の方に
うちの猫が本当にそう思ってくれていたかは分かりませんが、
通院やら看病やらで心身ともに疲弊していた私にとって、
飼い主の気持ちに寄り添ってくれるようなこの言葉は、とても
ありがたかったです。おかげさまで、猫との残りの短い時間を
大切に過ごそう、と気持ちを強く持つことができました。
動物の種類 | ネコ《純血》 (ヒマラヤン) | 来院目的 | 通院 |
待ち時間 | 15分〜30分 | 診察時間 | 2時間以上 |
病名 | - | ペット保険 | ペット&ファミリー |
料金 | 160000円 | 来院理由 | 他病院からの紹介 |