口コミ: 全国の鳥のけが・その他 169件(34ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国の鳥のけが・その他 169件(34ページ目)

全国の鳥を診察するけが・その他に関する動物病院口コミ 169件の一覧です。

緑が丘動物病院 (岩手県盛岡市)
残念です 投稿者: ゆゆ さん
来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
インターネットで調べたところ、小鳥を診療可能との事で連れていきましたが、お願いした爪切りでは深く切られしまい、診療室内で逃がされ、痛くて怖い思いをさせてしまいました。
うちの小鳥が暴れやすい事もあり、ちゃんとお伝えしたのですが…。
先生はちょっと冷たい感じがしました。
受付の人が大変感じが良かったのが救いです。
専門の病院は遠かったのでこちらを選びましたが、私の判断ミスでした。
それから受付がとても狭く、待ちづらかったです。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
わかばペットクリニック (東京都墨田区)
酷い言葉 投稿者: たぬきそば さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月
我が家のセキセイインコは3年ほど前からお世話になっています。
しかし先日、インコの食欲が落ち体調が悪いので診察に行った際「この子(我が家のインコ)はだいぶ歳だし、来年の夏を越えられるかどうかも分からないですよ」と冷たく言われました。
たしかにインコちゃんはだいぶ高齢ですが…。
不安で胸が一杯の飼い主の前で普通こんな言葉言う獣医さんが居るとは思っていなかったので信用が一気に落ちました。
二度と診察には行きません。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
大師前どうぶつ病院 (東京都足立区)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年04月
インコが怪我をした為「西新井 動物病院 鳥」とネットで検索し、なるべく通いやすい距離でと考えてこちらの病院に電話しました。
怪我をしている事を電話で伝えて予約を取り、連れて行きました。

予約してるのに待ったとかはもう些事です。
先生がインコをうまく捕まえる事もできず保定もできず、更に怪我が増えるんじゃないかと気が気じゃなかったです。
うまく捕まえられずにいるうちにケースからインコが出てしまいかけた時、慌ててケースを閉じようとしたのには思わず悲鳴をあげそうになりました。
側についていた看護士さんの方がよっぽど頼れます。

「健康なインコを多少見れる」くらいであるなら、電話で怪我している事を伝えた時点で、うちでは無理だと言ってくれたら良かったのに!
きちんと鳥を診てもらえる病院を探していたんです、怪我してるんですから。
結局、夜間対応してもらえる他の病院へ連れて行きました。
(こちらの病院はタクシーで行かなくてはならないので、通院しやすい病院に連れて行きたかったんです...)
怪我したインコを無駄に連れ回し、暴れさせ、ストレスをかけてしまうという結果になり、とてもとても後悔しています。
動物の種類 来院目的 通院
ミュウ動物病院 (群馬県太田市)
鳥は専門病院へ 投稿者: TORI6 さん
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
文鳥の爪切りに行きました。

爪と一緒に血管も伸びてしまったので、自分には難しいと考えたからです。
が、結果4本出血しました。

2本目の出血後、獣医から「爪が伸びていると、血管も伸びるんですよ」と言われました。
続いて3本目の出血を見たので
「浅く切ったので良いです。もう出血しないようにしてください」と伝えました。
が、4本目も出血し、その時には
「斜めに切っちゃいました」
(本当にこう言ったのです)
と言われました。

止血剤で一旦は血も止まり帰宅しました。
帰宅が、早過ぎたかもしれません。もう少し病院にいた方が良かったのかもしれませんし、何より車で帰宅した際の振動が良くなかったのだと思います。

帰宅した鳥かごの敷紙に2×5cmの血だまりが出来ていました。
大変驚き、直ぐに電話をすると、連れてきてくれたら血を止めると、言われました。が、先に書いた事情から、車に乗せる気になれず、止血剤だけもらいに行きたいと申し出ました。
その際もポタ、ポタと出血が続いているのが判りましたので伝えた所、手で押さえて止めるように、との事でしたので、家族に止血剤をもらいに行ってもらい、私が手で止血しました。

一週間が経ち、今は元気に飛び回っています。

改めて見てみると爪は3mmも残っておらず、切れてしまった血管の管の太さを感じます。
これは、明らかな切りすぎではないでしょうか。

爪切りに慣れていないのであればそう言ってほしいですし、先生自身も切り過ぎたと思うのであれば、少し様子を見るように言ってくれたり、止血剤をもたせてくれたり、専門家としてのアドバイスが出来たのではないかと思います。

もちろん、何よりも私自身の不勉強で血は直ぐに止まると思い込んでいたのが良くなかった、心から反省しています。
この場を借りて、沢山の飼い主さんに、知って欲しいです。
同じ事があったら、しばらくとどまって様子を見る事、万が一に備えて、止血剤をもらう事。。。
また、此方のサイトのような口コミを事前に入念に調べておく事。
我が家は幸いにも元気になっているようですが、小さい体からの出血は負担が大きいと思います。

なお、先生は、文鳥がキュウリを食べることも知りませんでした。
食べさせて良いモノ悪いモノの指導は出来ないと思われます。

対象に鳥と記載されていても、診れない可能性もありますし、苦手な分野もあると思います。

信用できる鳥の専門病院を常から探しておく事が、必要と感じましたので、書き込みしました。
動物の種類 (白文鳥) 来院目的 その他
病名 爪切り ペット保険
料金 2200円 (備考: 診察料1200円+爪切り1000円 納得できません) 来院理由 近所にあった