口コミ: 全国の鳥のけが・その他 169件(33ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国の鳥のけが・その他 169件(33ページ目)

全国の鳥を診察するけが・その他に関する動物病院口コミ 169件の一覧です。

花咲く動物病院 (奈良県香芝市)
セキセイインコ後悔 投稿者: カエノメレス362 さん
来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
先日、セキセイインコの具合が悪くなり、
かかりつけの病院が時間外だったため、
電話をしてセキセイインコも診れますか?
と聞き、
大丈夫ですとのことで行かせていただきました。
便の検査をして菌があると言われました。
何の菌かは、もっと詳しい検査をしないとわからないが、
メガバクテリア菌の可能性もないとは言えないとのことでした。
着いてその説明のみで、
明日かかりつけの病院に行かれたらどうですか?と言われたのですが、
何をしに来たのかわからないので、戸惑いました。
吐いているので給餌をお願いしました。
太っているので、少しの間ぐらいは食べれなくても大丈夫といわれましたが、
吐いて胃が空っぽの状態で、衰弱しないか心配だし、以前そうしてもらい元気になったことを伝えると、
じゃあしましょうかと言われました。
こちらは素人で何もわからないので、
きちんとこうしたほうがいいではなく、じゃあという言い方をされることや、治療方針がはっきりしないことに不安を感じました。
処置をするので外で待つように言われた為、
その他の処置の内容はよくわかりませんでした。
口から投薬する飲み薬が処方されました。
帰って様子を見ると、容体が非常に悪くなり、
下に降りて羽をダランと落とし、
目が開けれないような状態になってしまいました。
明らかにおかしく、明日まで命がもつか、
とても心配で眠れない夜を過ごしました。
30度で保温、安静にして
翌朝少し元気が戻ったので、餌をあげ、 薬を言われた通りに口から投薬しました。
するとまた目を開けにくそうに目をつぶりだし、膨らんで元気がなくなったので、
これはおかしいと思い、お世話になっている
鳥に非常に詳しい病院に行くことにしました。
昨夜のことを言うと、
この薬を口から飲ませるように言われたの?
と険しい表情をされ、
セキセイインコなどの小さい鳥には絶対に口から投薬してはならない、覚えといて!ときつい口調で言われました。
資料を見ながら、詳しく小鳥の口の構造を教えていただきました。
そして目の前で、専用の管のような器具を使って
給餌と水分補給の処置をしてくださいました。
大きい鳥は大丈夫だけれど、小さい鳥はすぐそばに肺に入ってしまう入り口があり、
そこに入る可能性があり、
そうすると肺炎を起こしてしまう可能性があり、
素人が絶対に口から投薬してはダメとの事でした。
先生に言われ、何の疑いもなく口から投薬してしまったことを、無知だったと大変後悔しました。
幸い肺炎はおこしていないとのことで良かったですが、7日分の薬をその方法であげていたらどうなってたかと思うと怖くてたまりません。
もしそれで命を落としてしまったら、
多分立ち直ることができないと思います。
本当に重く受け止めてほしいです。
メガバクテリア菌に関しても、便の検査だけで、「しっかり見たが、そのような菌はいてない、安心しなさい」と断言していただきました。
繊維が異常にたくさんあり胃の調子も良くないらしく、飲み薬を処方していただきました。

セキセイインコは詳しくない、診れないなら診れないと、最初に言っていただければ、
何十分も体調が悪い中車で移動し、さらに体調を悪化させることがなかったです。
昨晩の苦しそうな姿を思い出すと、
可哀想で、涙がでます。
他にも鳥に関する残念な投稿があること等、きちんと調べるべきでした。
後悔です。
また他のセキセイインコたちがこんな目に合わないようにと心から願い、投稿させていただきました。
頂いた薬は破棄しました。
受付の方は非常に親切で、湯たんぽを快く温め直していただき、ありがたいと思いました。病院の雰囲気も可愛らしくて良いだけに、
治療に関しては本当に残念です。
小鳥とはいえ、私にとっては家族同様、
とても大切な存在です。
もっと勉強していただくか、診ないかにしてほしいです。
診察領域 けが・その他 症状 吐く

投稿日: 2021年01月22日

せっかく夜間に当院を頼って下さったにもかかわらず、
獣医師によるご説明時の口調等でご不安感を持たせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
その上で数点、ご説明をさせていただく必要があると感じましたので、返信させていただきます。

【処置室への立ち合いについて】
当院では安全のため、処置室へのお立ち入りは原則していただいておりません。
他にも飼い主様のお声がけでさらに不安を感じる子がいたり、動物さんと飼い主様との間の信頼関係を損なう可能性等を考慮してのことですが、強く立ち合いをご希望される場合はご相談いただければと思います。

【小鳥への投薬方法について】
小鳥さんの場合、お口からの投与か、飲水投与の2種類の投薬方法になります。
当院では、ご自宅でどちらの方法で投薬されるか、飼い主様にお選びいただいて調薬しております。
万一、カエノメレス362様に対してその選択肢をご提示できていなかったとすれば誠に申し訳ございません。
ただ、経口もセキセイさんへの一般的な投薬方法のひとつであり、決してしてはいけないということではありませんので、その点、ご理解いただきたく存じます。

【メガバクテリアに関して】
検便させていただいた際、染色された菌体画像を、一緒にご確認いただいたと思いますが、後日、他院様で検査された際にメガバクテリアはいないと言われたとすれば、投薬処置させていただいたことにより消えたと考えられます。(お薬が体に入れば、検査には出なくなります)

小鳥さんも大切なご家族だということは、当院も考えをまったく同じくするところであり、だからこそ、どんなに体の小さな動物さんに対しても、スタッフ一同、日々全力で診療・看護にあたらせていただいております。

当院獣医師は、長年小鳥さんをはじめ小動物を専門的に診療してきた経験を持っておりますが、それに甘んじることなく、常に情報をアップデートすべく研鑽に努めております。

ただ、お持ちになった疑問やご不安を、その場で解消させていただくことができなかったことについて、獣医師の話し方、ご説明の仕方に問題はなかったか等を含め見直しをしてまいりたいと思います。

もし必要であれば、更なるご説明の機会を取らせていただきますので、いつでも当院までご連絡ください。
このたびは貴重なご意見をありがとうございました。

桑名犬猫病院 (三重県桑名市)
鳥の診察 投稿者: ボルドー336 さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
うちは、犬も猫も飼っているのですが、いつもは桑名犬猫病院とは違うところで診てもらってましたが鳥も飼っていて、桑名市で鳥を観てくれる病院を探していました。桑名犬猫病院が鳥も診てくれるとわかったので、前夜から元気がなくなって、エサも食べない、水も飲まない、震えている、下痢、という症状で診てもらいましたが、女の獣医師は鳥を触りもせず、季節の変わり目で寒かったから温めてくださいと!!
うちのほかの鳥は元気だということも伝えました!!
家に帰ってお尻を見たら卵が出かけていました。それから、生みました!!何もわかっていない、うんちくを並べた女医!!そもそも、見ただけで何がわかるのか!!
触診は??ありえません!!
動物の種類 来院目的 その他
待ち時間 5分〜10分 診察時間 3分未満
診察領域 けが・その他 症状 床や止まり木に座り込む
病名 産卵 ペット保険
酒井動物クリニック (兵庫県尼崎市)
インコが可哀想 投稿者: まり さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年07月
セキセイインコが顔にケガをして連れて行きました
院長ではなかったのですが ケガに抗生物質を口から入れ 誤飲したのか?吐いたので 次は吐き気止めを口から入れました
同時に横たわり死にました 目の前の出来事が信じられず泣きながら家にかえりました 顔のケガなら自分で消毒すればキズアトは残ったかも知れない でも命を落とすことは なかったと後悔しています
先生から お手紙をもらいました
私も せめてもインコは帰ってこないので
もう大丈夫ですから気にしないで下さいと
お返事を返しました
でも心の傷は癒えず インコが可哀想だし
まだ病院の前を通れません
動物の種類 来院目的 通院
アリスどうぶつクリニック (埼玉県入間市)
小鳥の診察料金 投稿者: マリー1204 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
先週の土曜日職場で飼っている十姉妹の片足から血が出ていると同僚の人から言われ当日ネット検索した病院に行きました。3か所の病院に電話して鳥の専門獣医がいるか、料金も確認してこのクリニックにほかの鳥もつれて診察してもらいました。十姉妹のほかは先月ボタンインコ、コザクラインコ2羽を性別の判断をして貰えないかといったら初診料で判断してもらえるとのことでしたので連れていきました。けがをしている十姉妹は拡大鏡で先生が見て「関節炎、足が腫れているでしょう」と先生が言い「痛いからくちばしでつついたのでしょう。血が付いたところに羽がくっついていてそれを取るとまた出血するから取りません。便の検査もします。」と便を顕微鏡で見てヘキサメタという寄生虫がいるので薬を出しますと言われました。そのほかにビタミン剤や冷蔵庫保管の餌などを勧められて予算もあるので餌はいりませんといったら医師いわくこれは治療に必要だから断れないと言われました。他の性別判断をした鳥も検便をした結果(便を顕微鏡で見たはずだが小桜の便は私は見ていない。)星型の結晶がが多くみられ腎臓が悪いと言われました。後から考えたら人間でも便検査で腎臓が悪いなんてわからないような?けがをした十姉妹の治療費は初診料1200円便検査800円処方料金400円ボトルの材料費が100円ビタ合14日分1400円抗生剤セクロダン7日分ホモトキシ緑1100円青ホモトキシ2400円フラジール抗生剤14日分700円ホモトキシ2400円ハイポテンシィマッシュ餌800円と書いてありました。ホモトキシって何?説明ないし料金高いしこんなに払えないと受付で抗議しましたが遠くで医師は眺めているばかりで何も言いません。受付の人も先生に何も言いません。合計20520円も請求されました。治療費を払うのはこちらなので説明や同意が必要ではありませんか?この薬は鳥に必要ですか?
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
病名 関節炎 ペット保険
料金 20520円 (備考: 十姉妹12960円他2160円×2  3240円) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
井本稲毛動物クリニック (千葉県千葉市稲毛区)
誤診 投稿者: かっちゃん629 さん
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
セカンドオピニオンとして来院しました。

生後1カ月半のアキクサインコを一目見るなりビタミンB1不足による脚気と診断され飲み薬で快方に向かってる矢先、食欲がみるみる落ちて体重も激減し、何度も通いましたが本人の体力不足だと言われ続け瀕死の状態になってしまいました。

病院がG.Wの連休に入る為、その間に落鳥するおそれがあったので他病院に行ったところ、即日入院、検査の結果オウム病になっていました。

今は無事に退院し、病気が進行していた為に背骨まで曲がり不自由な体ですが、元気に過ごしています。

もう少し早く病気を発見できてれば、私たち飼い主の訴えを聞いてくれていれば、結果は違っていたのではないかと悔やみます。

健康診断でも行きたくない病院です。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 脚気 ペット保険
料金 約2000円〜9000円 来院理由 他病院からの紹介