口コミ: 全国の鳥のけが・その他 169件(31ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国の鳥のけが・その他 169件(31ページ目)

全国の鳥を診察するけが・その他に関する動物病院口コミ 169件の一覧です。

アシル動物病院 (香川県高松市)
セキセイインコを見てもらいました。 投稿者: ファハン804 さん
1.5
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月
こちらの病院は香川では小鳥に強いと情報をもらいましたが、うーん。。。

小鳥は原因が分からない事が多く、抗生剤を飲ませてたら良くなるケースが多いので3日試してみてと言われました。とりあえずビタミン剤をくれる病院は多々ありますが、ここはとりあえず抗生剤みたいですね。

病院自体ははとても清潔感があり先生や受付の方の対応もとてもよかったです。
混んでるか不安でしたが前に1人居ただけで、すぐに対応してもらえました。

普段2時間弱かけて県外の小動物専門の病院に行っていますが、やはり遠くても専門の病院に連れて行こうと思いました。
動物の種類 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
料金 3000円 来院理由
坂田動物病院 (新潟県三条市)
最悪な対応でした。 投稿者: 霆619 さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
セキセイインコの片足が突然止まり木を掴めなくなり電話をしてすぐに連れていきました。こちらの病院は鳥は院長しか見られません。
原因が分からないと言われつつ、ステロイドと抗生剤を混ぜた薬と栄養剤をそれぞれ2滴飲まされました。その瞬間聞いたこともない声で「ギャーギャー!」と鳴き、「家に着いたらもう一度飲ませてください」…と言いながら再びステロイド剤を飲ませました。

鳥をケースに戻して院長が席を外した数秒の間に動かなくなり、息を引き取りました。その時の院長の一言は「あー、ダメだなぁ…注射にしとけばよかったかなぁ…」でした。
何が起きたのか理解出来ず一緒に診察室に入った主人が「どうなんですか?」と聞くと「もうダメだわ」と……。
膝から崩れ落ちました。

小さな鳥は異変に気づいた時は手遅れな事があるのは理解していますがあまりにも急激に亡くなりその時の対応も説明もなく「分からない」だけでした。

以前この子の爪切りをお願いした時も深爪をして出血させたり、診察内で逃がしたり(ドアが閉まっていたので良かったが
真っ青になりました)はっきりいって安心して見てもらえる医者ではないと感じています。

帰宅後、インコの顔を見ると鼻の穴と口から先程の薬が流れ出ていました。

職業柄動物の生き死にには慣れているのか知りませんが少なくともここは犬猫以外の動物を安心して治してもらえるか?は疑問です。
次またセキセイインコをお迎えしたいと思った時、新潟県でエキゾチックをしっかりみてくれる医者がいないので、もう飼わない…飼えない…と思います。

寿命と言えばそれまでですが息を引き取った瞬間の院長の一言が頭から離れず、どうしても適当感が否めません。

動物の種類 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 止まり木にうまくとまれない
フルール動物病院 (大阪府大阪市都島区)
良心的ではない。説明不足。 投稿者: ウロコちゃん さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月
先日、こちらの病院で初めてインコの爪切り、羽切りをしていただいたのですが、対応が大変残念でした。
爪切りは切れていない爪があったのと他の指の爪も切ったのか?というぐらいまだとがっていました。
羽切りに関してですが、家で放鳥後、捕まえやすい程度で飛べる感じを希望していたので、初めてなのでどの程度切れば、どれくらい飛ぶかわからないのもあり、それを先生に相談したところ、じゃあ、軽めに切っておきますので、また飛ぶようなら連れてきてください。とのことでしたので、お互い合致し、それでその日は初診料+診察料金+爪切り料金+羽切り料金を支払い、家に帰りました。家で放鳥したところ、ほとんど変わらなく、とてもよく飛べたので、まだ切ってもらわないとダメだなと思い、次の日が病院がお休みだったので、すぐ翌日に電話連絡も入れて連れていきました。そこで、羽切りの処置をもう一度して頂き、その後、お会計時に、羽切り料金+診察料金共、全額とられました。
受付の方に事情を言ったところ、当日ではないので、また料金が発生する、と言っていましたが、その後他のスタッフにコソコソ聞いて、その後、院長に確認してきますと言って戻ってきましたが、金額は変わらないとのこと。院長も説明に出てくることもなく、そのまま終わりました。
金額がかかるなら、事前に説明してくれるべきでは?と思いました。
そして、当日にもう一度連れてくると金額がかからないなど、聞いていませんし、あとからの理由付けとしか思えませんでした。なにせ、説明不足だと思います。
どれくらい羽を切ればどれくらい飛ぶのかをよく把握していない勉強不足な院長にも問題があるのではないでしょうか?
わからないならひとまず切って様子を見てまた連れて行ったときに全額とるのはおかしいと思います。
わからないなら鳥を診察対象に入れないでください。
スタッフの電話対応も頼りないです。
2度と行きたくないです。
動物の種類 来院目的 その他
ナナ動物病院 (山口県山口市)
鳥飼いさん注意! 投稿者: とり さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
中型インコの怪我で初めて受診しました。

診察対象に「鳥」との記載があり、事前の電話連絡でも特に確認されませんでしたし、受付で「中型」と伝えた際にも特に何も言われませんでした。
しかし、診察室へ入ると、怪我の様子を見ることもなく、「うちは小型しか診ていないから、このままお帰りいただいても結構。指を食いちぎられると仕事ができなくなるから触りたくない。足の怪我はストレスからのものだろうからストレスを無くす方法を考えた方がいい。薬は出せるが、塗り薬は指を食いちぎられる可能性があるから無理だし、飲み薬も自分で飲ませることは難しいだろう。」と言われました。「飲み水に混ぜて与えるというのはどうか」とこちらから提案すると、「まぁその方法しかないでしょうね。」と一言。

結局、別の病院を受診することにしたため薬はもらいませんでしが、初診料はしっかり請求されました。診察券をもらいましたが、今後使うことはありません。

まず、小型の鳥しか診ていないならそのことをホームページに記載するべきだし、電話の際にも確認するべきではないでしょうか。また、受付の時点で無理なら無理と伝えて欲しいです。

中型以上の鳥を飼っている方は、ここの病院に限らず、診てもらえるかどうか、きちんと確認することが大切ですね。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 3分未満
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
行ってきました 投稿者: カリスト760 さん
来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
先日、うちのインコが、急に元気がなくなり、保温して様子を見ていましたが、回復の気配がなく、予約し、診察していただきました。
原因は不明ということで、まずは強制給餌していただき、数日に渡り、なんとか元気になってきたようです。感謝しています。
ただ、このときのドクターの態度は、ひどいもので、飼い主にとっては不安ばかりを煽るような発言で、帰ってから泣きましたがこの子が良くなってくれればと耐えています。待合室待っている間も、罵るような声がして、怖いです。
患者が多すぎるせいか、大変イライラしているように感じております。
鳥を診て頂けるので、通っています。

動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
料金 10000円 (備考: その都度別に料金がかかっています) 来院理由 元々通っていた