口コミ・評判 23件: 花咲く動物病院 - 奈良県香芝市【カルーペット】

花咲く動物病院
はなさくどうぶつびょういん

花咲く動物病院

香芝市 畑

投稿者: reimama さん
来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

(骨折部)

大阪府の動物病院で生後2ヶ月から健康診断などウサギを見て頂いてたのですが、生後3ヶ月半で不慮の骨折❓をし、行きつけの動物病院にいくと、、専門ではない為骨折はウサギ専門で見て欲しいと、市内の動物病院を紹介されました。その紹介された病院は、1番早くても5日後受診でした。また、堺のウサギ専門病院も電話予約したら最短8月3日と言われて、どこも見てもらえず、色々検索したところ、花咲く動物病院を見つけました。
事情を話し、すぐに診て頂けるとわかり、順番待ちになりますが、骨折した翌日にウサギを診て頂きました。とても説明が丁寧でどうすればいいかなど、また、私が動物の保険に入ってない為、オペになると高額になると不安に思っていても、きちんと金額の事、オペしなくても大丈夫と言う説明など話して頂き、色々な面で安心しました。的確なアドバイスと、処方、そして緊張していた我が家のウサギちゃんにとても優しく接して頂き、まだ通院はありますが、感謝しかないです。これから何かありましたら、花咲く動物病院に通いたいと思っています。
動物の種類 ウサギ 来院目的 その他
診察領域 整形外科系疾患 症状 足を引きずって歩く
病名 四肢の骨折 ペット保険
料金 3410円 (備考: 他の動物病院より安いと感じた。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
投稿者: okamedaisuki さん
2.0
来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年06月

(ほとんどの時間寝ていた)

(バンド中)

(現在)

2歳のオカメインコの胸部が膨れ日々元気がなくなっていき膨れ具合も床に擦るくらいになり、ほとんどの時間寝るようになったので、こちらの病院へ連れて行きました。

診ていただいた結果
「食べたものが下りていきにくい体質で、このような体質の子もよくいるので病気と付き合っていくしかない体重は120gあり平均体重より重いくらいなので栄養はとれていると思います。」とのことで食べ物が下りていきやすいように消化をよくする薬をいただきました。

が、翌日ますます元気がなくなり翌々日に嘔吐もし我慢できなくなり他の病院(奈良市)で予約がいっぱいとのことでしたが無理を言って診ていただきました。
診ていただいた結果、そのうに食べ物が溜まりすぎてるのですぐに吸い出さないといけないということで処置してくださいました。
吸い出したあとの体重を計ると66gでした。(そのうに50g以上の食べ物水分が溜まっていたのですね;そこまで放置してしまって飼い主として反省しております)
栄養失調になっているのと吸い出しをして体に負担がかかったので1週間入院になりましたが1週間後元気になっておりました。

先生から「そのうが伸びてしまっているのでそのうバンドをしています。しないと、また溜まって伸びるので一生バンドが必要かもしれません」とのことでしたが1年すこし経過した頃からバンドなしで元気にしております。

あのときあのままこういう体質なんだと諦めていたら亡くなってたかもと思うと怖いです。

こちらの病院も口コミを見る限り良い病院でしょうが、やはり得手不得手もあると思うのでセカンドオピニオンは大事かなと思います。

診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる
花咲く動物病院への口コミ
投稿者: 晴れのち晴れ さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
お恥ずかしい話しなんですが、14年振りにシーズ犬と出会い家族の一員に…
昔と今では動物病院も豊富で迷うぐらい💦行った先で何かもの足らず(何も言えないこの子の為に安心した医療をと諦めきれず…)まだ1回目ですが😌申し訳ないぐらい質問を何度もさせて頂いたにも関わらずわかるまで説明して下さった事又、しっかりと診て頂けた事に感謝です。
点々としましたが、諦めず探してよかったと又、安心してお願い出来る先生と巡り会えたんだと思っています。今後とも宜しくお願いします🍀
(受付の方も素敵な方で又、来たくなる所です♥)
動物の種類 イヌ《純血》 (シーズ犬) 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状
投稿者: リサとガスパール さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
今まで色んな獣医さんにお世話になりましたが、私が信頼できる先生に初めて出会いました。開業される前に一度お世話になり開業されてからは大阪から通ってお世話になっています。
知識も豊富ですし、納得いくまで質問に答えてくれます。
最初はセカンドオピニオンとして通い始めました。大阪の病院では即手術と言われ相談に伺いましたが、先生の経験で内科治療で経過を見てもらっています。1年が経過しましたが、元気に過ごさせて頂いています。又エコーも絶食をしなくても検査をして頂けるので、飼い主の心労も減ります。
これからもお世話になりたいと思っています。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状
投稿者: juri さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

(何を信頼してよいのか、もう分かりません。)

病院も、清潔で看護師も感じが良いです。先生も感じが良かったです。
色々な物を頂きましたが…口の腫瘍をレーザーで焼き切る手術とは、また別でした。何故かと言うと、うちの子は亡くなりました。
今日は、うちの子の初七日です。
6月17日に、奈良の花咲く動物病院にて、口の中の腫瘍をレーザーで切りました。切る前までは元気に歩いてました。看護師さんによると、手術直前まで歩いてたそうです。医者によると簡単に切るだけとの事。手術のリスク麻酔のリスクの説明はなし、手術における同意書もなし。
夜に迎えに行きました。うちの子は、正気を失っていました。歩けません。口の中を切っただけなのに、顔を見ました。顔が変形しております。
同意もなしに、歯を7本抜かれていました。医者は、口の中の腫瘍を取れるだけ取った。2.3日で治ると……歩けるようにもなると思います。正気に戻ると思います。
毎日、毎日、点滴に連れて行き、歩けるようなるか、正気に戻るか聞きました。治ると思いますって…。目がさめると、瞬きをせず、苦しんでいました。自分のくちびるがえぐれるほど。苦しんでいました。22日経ち、ガリガリになり強制自給して食べさせてましたが、吐きます。呼吸も荒くなり、様子がおかしい。病院へ連れて行きました。点滴しました。呼吸は?!先生→心配ないっていいました。帰宅して、苦しんで苦しんで、亡くなりました。手術の前の血液検査を後から見せられました。腫瘍マーカーは、下がっていました。早く見せてくれていれば、手術はしなかったです。あと薬、うちの子は、5キロ以下になっていたのに、倍の量のペニシリンがでていました。葬儀の時、大量のその薬が燃え残っていました。
口の中を取れるだけ取った。余りにも広範囲で、取りすぎて頭がおかしくなり、歩け無くなった、目は開きっぱなしなのでは?他の病院では、手術のストレスで頭がおかしくならないようにケアもしてるとの事。色々疑問に思います。
セカンドオピニオンをするべきでした。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 腺癌 ペット保険

医療機関スタッフからのコメント

投稿日: 2019年07月23日

この度はLちゃんの治療にあたり、獣医師・スタッフ一同もちろん精一杯の手は尽くさせていただきましたが、力不足により悲しい結果となりましたこと、また、説明不足により、その後juri様を不信と後悔で苦しませてしまっていることを深くお詫び申し上げます。
私どもの説明不足は否めませんが、治療内容に関しては少しでも後悔を軽くしていただけるのではと思い、返信させていただくことにしました。

【抜歯】
腫瘍を口の形に沿って取る必要があり、抜歯を行いましたが、不本意な抜歯となってしまい申し訳ございませんでした。
取らせていただいたのは、腫瘍により根本がダメになっていたり、原型をとどめていない歯のみでした。

【処方】
ペニシリン系抗生剤については、倍量といっても体重に照らした適正範囲内での倍量であり、適正範囲を超えた処方はしておりませんので、ご理解ください。

【術後にお見せした血液検査】
術後にお見せした血液検査については、手術前日以前に行っている術前検査とは別に、手術直前に行う血液検査ですので、結果のお渡しは術後となってしまいます。

腫瘍マーカーという項目はございませんので、おそらくご覧になったのは「白血球数が低下していた」部分だと思うのですが、この数値は抗生剤の使用により下がるものなので、その時点で手術の必要性の有無に影響するものではありませんでした。

【術後の説明】
手術で切った部分や麻酔の回復に要するのは通常2〜3日とお伝えしたつもりでしたが、神経症状(腫瘍の進行による影響であったと思います。)なども含めてその日数で治ると伝わってしまったのは、言葉が足りなかったのだと思います。誤解を与える言い方をして、誠に申し訳ございませんでした。
これだけではなく、全体を通して、もっと綿密にコミュニケーションを取り、説明を重ねていれば、不信と後悔でjuri様を苦しませることにはならなかったのではないかと深く反省しております。

更にご不明な点がございましたら、データもお見せしながら再度ご説明の機会を取らせていただきますので、いつでもご連絡いただければと存じます。

今後、口頭にとどまらず書面も用いた説明と確認を徹底いたします。
また、どんな些細なことでも不明点は質問していただける病院であれるよう、獣医師スタッフともに更に努力してまいりたいと思います。
ご心痛の中、貴重なご意見をいただきましたことに深く感謝いたします。
末筆ではありますが、Lちゃんのご冥福をお祈りいたします。