口コミ・評判 21件: 花咲く動物病院 - 奈良県香芝市【カルーペット】

花咲く動物病院
はなさくどうぶつびょういん

花咲く動物病院

香芝市 畑

投稿者: リサとガスパール さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
今まで色んな獣医さんにお世話になりましたが、私が信頼できる先生に初めて出会いました。開業される前に一度お世話になり開業されてからは大阪から通ってお世話になっています。
知識も豊富ですし、納得いくまで質問に答えてくれます。
最初はセカンドオピニオンとして通い始めました。大阪の病院では即手術と言われ相談に伺いましたが、先生の経験で内科治療で経過を見てもらっています。1年が経過しましたが、元気に過ごさせて頂いています。又エコーも絶食をしなくても検査をして頂けるので、飼い主の心労も減ります。
これからもお世話になりたいと思っています。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状
投稿者: juri さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

(何を信頼してよいのか、もう分かりません。)

病院も、清潔で看護師も感じが良いです。先生も感じが良かったです。
色々な物を頂きましたが…口の腫瘍をレーザーで焼き切る手術とは、また別でした。何故かと言うと、うちの子は亡くなりました。
今日は、うちの子の初七日です。
6月17日に、奈良の花咲く動物病院にて、口の中の腫瘍をレーザーで切りました。切る前までは元気に歩いてました。看護師さんによると、手術直前まで歩いてたそうです。医者によると簡単に切るだけとの事。手術のリスク麻酔のリスクの説明はなし、手術における同意書もなし。
夜に迎えに行きました。うちの子は、正気を失っていました。歩けません。口の中を切っただけなのに、顔を見ました。顔が変形しております。
同意もなしに、歯を7本抜かれていました。医者は、口の中の腫瘍を取れるだけ取った。2.3日で治ると……歩けるようにもなると思います。正気に戻ると思います。
毎日、毎日、点滴に連れて行き、歩けるようなるか、正気に戻るか聞きました。治ると思いますって…。目がさめると、瞬きをせず、苦しんでいました。自分のくちびるがえぐれるほど。苦しんでいました。22日経ち、ガリガリになり強制自給して食べさせてましたが、吐きます。呼吸も荒くなり、様子がおかしい。病院へ連れて行きました。点滴しました。呼吸は?!先生→心配ないっていいました。帰宅して、苦しんで苦しんで、亡くなりました。手術の前の血液検査を後から見せられました。腫瘍マーカーは、下がっていました。早く見せてくれていれば、手術はしなかったです。あと薬、うちの子は、5キロ以下になっていたのに、倍の量のペニシリンがでていました。葬儀の時、大量のその薬が燃え残っていました。
口の中を取れるだけ取った。余りにも広範囲で、取りすぎて頭がおかしくなり、歩け無くなった、目は開きっぱなしなのでは?他の病院では、手術のストレスで頭がおかしくならないようにケアもしてるとの事。色々疑問に思います。
セカンドオピニオンをするべきでした。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 腺癌 ペット保険

医療機関スタッフからのコメント

投稿日: 2019年07月23日

この度はLちゃんの治療にあたり、獣医師・スタッフ一同もちろん精一杯の手は尽くさせていただきましたが、力不足により悲しい結果となりましたこと、また、説明不足により、その後juri様を不信と後悔で苦しませてしまっていることを深くお詫び申し上げます。
私どもの説明不足は否めませんが、治療内容に関しては少しでも後悔を軽くしていただけるのではと思い、返信させていただくことにしました。

【抜歯】
腫瘍を口の形に沿って取る必要があり、抜歯を行いましたが、不本意な抜歯となってしまい申し訳ございませんでした。
取らせていただいたのは、腫瘍により根本がダメになっていたり、原型をとどめていない歯のみでした。

【処方】
ペニシリン系抗生剤については、倍量といっても体重に照らした適正範囲内での倍量であり、適正範囲を超えた処方はしておりませんので、ご理解ください。

【術後にお見せした血液検査】
術後にお見せした血液検査については、手術前日以前に行っている術前検査とは別に、手術直前に行う血液検査ですので、結果のお渡しは術後となってしまいます。

腫瘍マーカーという項目はございませんので、おそらくご覧になったのは「白血球数が低下していた」部分だと思うのですが、この数値は抗生剤の使用により下がるものなので、その時点で手術の必要性の有無に影響するものではありませんでした。

【術後の説明】
手術で切った部分や麻酔の回復に要するのは通常2〜3日とお伝えしたつもりでしたが、神経症状(腫瘍の進行による影響であったと思います。)なども含めてその日数で治ると伝わってしまったのは、言葉が足りなかったのだと思います。誤解を与える言い方をして、誠に申し訳ございませんでした。
これだけではなく、全体を通して、もっと綿密にコミュニケーションを取り、説明を重ねていれば、不信と後悔でjuri様を苦しませることにはならなかったのではないかと深く反省しております。

更にご不明な点がございましたら、データもお見せしながら再度ご説明の機会を取らせていただきますので、いつでもご連絡いただければと存じます。

今後、口頭にとどまらず書面も用いた説明と確認を徹底いたします。
また、どんな些細なことでも不明点は質問していただける病院であれるよう、獣医師スタッフともに更に努力してまいりたいと思います。
ご心痛の中、貴重なご意見をいただきましたことに深く感謝いたします。
末筆ではありますが、Lちゃんのご冥福をお祈りいたします。

投稿者: Mali さん
来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
エキゾチックアニマルを診ていただける病院が少なく、クチコミとHPを見て30分かけて行ってきました。

HPで見た通りアットホームな雰囲気で受付の看護師さんも先生もとても温かく、親切で丁寧な診察をしていただきました。
また、飼育する上で分からないこともきちんと教えていただき、本当にこの病院に行って良かったです。
お薬の飲み方のアドバイスもいただき、帰り際には爬虫類用フードのサンプルまでいただきました。
今回大きな病気は無かったですが、また心配事があったらこの病院に行きます!!
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 通院
診察領域 症状 便秘をしている
投稿者: 小雪232 さん
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月
以前は小動物専門の病院に通ってました。でも、家から遠くて、近くでなかなか兎ちゃんのいい病院か見つからなくて、ツイッターでフォロワーさんに教えてもらいました。先生は兎に詳しく、どういうわけだかうちの兎ちゃんはよその病院では診察中逃げるのに、先生に撫でられてると逃げず、安心して診察を受けてくれます。ほかの種別の動物も来ていますが、特にエキゾチックアニマルに関しては、名医だと思います。主にお腹いたと爪切りでお世話になってます。自信持って推薦できる病院です。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 便秘をしている
病名 鬱滞 ペット保険
花咲く動物病院への口コミ
投稿者: しるびあ さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
主に予防接種でお世話になっています。
エキゾチックアニマルが多いので猫の診察は遠慮した方がいいかと思っていました。
しかし急に調子が悪くなったので診てもらう事にしました。待合室は亀ウサギ以外に犬猫も沢山いて安心。行く度に患者さんが増えています。スタッフさんもイキイキしています。診察は問診と触診で済みました。誤飲を心配して行ったのですが丁寧に話を聞いて下さり、過度な診察はされない感じです。良心的の一言。
動物の種類 ネコ《純血》 (スコティッシュフォールド) 来院目的 その他
料金 600円 (備考: 再診料のみでした) 来院理由 元々通っていた