口コミ: 北海道の動物の呼吸器系疾患 57件(11ページ目)【Calooペット】

北海道の動物を診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 57件の一覧です。

ソマリ犬猫病院 (北海道札幌市清田区)
初めて行きました ネコ 投稿者: 瀬川あおい さん
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
当日、電話で予約させていただきました。
時間より少し早めに行きましたが、診ていただくのは30分程後でした。
受付の女性にはとても丁寧に対応して頂きました。
他の来院された方にも、その後の調子や症状を聞いていました。

本日福移支所から引き出してきたので、エコー、耳ダニ、肛門、毛を診てくださいました。
爪切りもしてくださいました。
結膜炎と猫風邪が酷いので、注射2本と中性電解水で目の周りを洗浄後、点眼薬の処置になりました。

生食塩水と点眼薬、内服薬3種類の処方でした。
待ち時間はカウンターの後ろにあるヴィジョンで犬猫の病気についてなど知識を得られました。
待合室にはコロコロもあり、衣類についた毛などを取れるので素敵な配慮だなと思いました。
自宅から近いので、これからもお世話になろうと思います。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 結膜炎 ペット保険
料金 8300円 (備考: インターフェロンの注射は2000円) 来院理由 近所にあった
石山通り動物病院 (北海道札幌市中央区)
緊急性無視の受付対応に愕然 ネコ 投稿者: パンジー413 さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
知り合いから半離乳状態で、栄養失調の生後1カ月強の子猫を預かりました。

夕方頃から様子がおかしくなり、硬直・痙攣・低体温。

夜間動物病院に連れて行った所、肺炎と診断されました。このまま家に連れて

帰ったら、朝まで持たないと言われ、朝9時迄入院して、病院に連れて行きまし

た。

病院に症状を連絡しておくので、受付に診断書を渡せば直ぐに診てもらえるは

ず。と言われ病院に直接電話はしなかったのが、間違いでした。

受付の人に緊急性を訴え、先生に診断書を見て頂く様にお願いしましたが、「受

付の手続きが先。既に待っている人がいる以上、順番が有る。」と言われ無視さ

れました。(夜間動物病院からはFAX連絡有り。)

発言内容自体は間違ってはいないです。予約もしていないし、確かにコチラの我

が儘ですが、ワクチン待ちのワンコと、自分で呼吸もキチンと出来ない子猫。

30分という待ち時間が、一緒でしょうか?

先生は親身に治療・対応して下さいましたが、窓口となる受付はマニュアル対

応。

緊急性のある患畜が、来院するであろう病院の受付の対応とは思えません。

病院自体は信頼出来る良い病院です。

1・2時間でも待てるなら、受付の方にイラ立つ事も無いと思います。対応自体

はキチンとしているので。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
病名 肺炎 ペット保険
料金 約3万円 (備考: 入院費+別の猫1匹分の診察料込) 来院理由 知人・親族からの口コミ
にれの木動物病院 (北海道帯広市)
来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2012年01月
我が家にワンコがきて、まもない頃に食事を食べない、食べても吐いてしまうなどの症状があって、
わけもわからず、ただただ心配で相談する相手もいないとき、知人の紹介で訪れました。

消化不良かもしれない、と言われて、ひとまず、吐き気止めの注射を打ってもらい、
様子を見ることになりました。
その後、吐き気は収まりましたが、食欲がないことがあり、
また来院しても、1キロもない小さな体に注射を打たれるかもしれない、と思うと、
それもかわいそうで、他の病院へ行くことにしました。

次に行った病院ではどのように食事を与えているか、食事の量、食事の作り方
(ドライフードをふやかしてあげていたのでその方法)など、一から確認をしてくれて、
それが適切なのか、しっかり指導をしてくれました。
そこで、食事のふやかしかたに原因があったことが判明し、それを改善すると、みるみる元気になってくれました。

ですので、最初の段階で、もっと問診をして、飼い主初心者である「人」ともっと話をしてくれれば
早く対処できたのに、と思いました。
設備は非常に整っていて、清潔な病院だと思います。

他の病院を経営している方も重大な病気が発覚した場合は、にれの木さんへ紹介状を書くと
言っていました。
動物の種類 イヌ《純血》 (プードル) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 吐く
病名 特に指示されませんでした ペット保険 アニコム
さいとう動物病院 (北海道釧路市)
とにかく威圧的 ネコ 投稿者: グレー さん
2.0
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
こちらの口コミを見て、以前は5点の方しかいなかったのでとても良い病院なのだろうと信じて行ってみました。とにかく院長がイラついて威圧的な方で、猫も私も通院することが酷くストレスになるような病院で最悪でした。
動物に対しても全く愛情が感じられないような発言もいくつかあり、受付の女性も院長のせいでビクビクしていているし、そのせいで連携がまるで取れていない。だからますますイライラするんですかね。
とにかく早口でまくし立てるので何を言ってるのかよく分からなくて困りました。こちらの話はあまり聞いておらず、『黙ってこちらの言う通りにすれ』的な対応です。

後から、やはり同じような気分になって病院を変えたという話を知人から聞きました。
そんなわけで今は違う病院に行ってます。そちらはスタッフがとても穏やかで丁寧でよく話を聞いてくれて、猫にもたくさん話しかけてくれて、相談しながら治療する感じです。
そこでは私も猫もホッとしながら診察を受けられます。
それでなくともペットの具合が良くない時は不安ですし、疑問に思った事など質問もとことんしたいです。大事な事だと思います。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
料金 8000円円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
札幌夜間動物病院 (北海道札幌市西区)
1.5
来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
【要約】
8月13日12時頃、トイプードル体調不良により受診。レントゲンとエコー、血液検査の上、女医より心不全の傾向と肺に炎症を起こしてる旨説明有り。
酸素室にて健やかに元気に回復。
肺の炎症が治るまで、酸素室にいれば大丈夫と御指導いただく。
帰宅して直ぐにレンタル酸素室の酸素が不十分で苦しんで他界。
→同日、長年健康管理で通院している動物病院に診察受けるが、肺の異常は見当たらなかった(誤診)。
【救えた命=後悔】
受付の対応とレンタル酸素室のメンテナンス不足により、うちの子は亡くなりました、
夜間緊急病院から自宅までの移動時間約10分。移動用酸素ボンベは、自宅に着く頃には、酸素切れになっていた。
※受付のまとまらない説明と準備に要した時間と運悪く、メンテナンス不足の操作部分のボルトなど外れている機器による悔やまれる死。
※移動用酸素ボンベは、15分持たなかった。
※レンタル酸素室は、室内を充分に充填するのに30分かかる→後で機器メーカーに確認して分かったこと。
※上記により、どんなに近距離でも酸素容量が足りず。
→追加酸素ボンベのお願いで電話してもこちらに来ても無理!と酷かった。
【悔やまれる】
「ご覧の通り酸素室にいる限り、この子は、大丈夫です。肺の炎症が治るまで酸素室を利用してください。こちらで宿泊も可能ですが、自宅の方がこの子もストレスなく落ち着くと思いますが…」と説明あったので、お盆休み中のみこちらで酸素室に宿泊させてくださいとお願い。
と女医から「」内の説明受けているのに、遠回しにレンタル酸素室で自宅で。と。「この子は、頭の良い子なので、この中なら大丈夫と分かってますから」と。あれだけお願いしたのに…無念。

⑴移動用の酸素ボンベ容量不足。
⑵レンタル酸素室自体がメンテナンス不足で流量がきちんとしてなかった!

⑴⑵の要因で、うちの子は
レンタル酸素室の中で酸欠になり
ものすごく苦しみながら亡くなりました。

私からあんなにお願いしたのに…。

私は、もっと強く女医にお願いすれば良かったと深く深く後悔しております。
13日人的ミスにより他界。
14日本日、この子は、火葬になります。

この子を苦しめて深く後悔しております。

同じようなことが2度と起こらないように切に願います。
予約の有無 なし 来院時間帯 深夜 (22-6時)
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする