口コミ: 大阪府の動物の血液・免疫系疾患 50件(10ページ目)【Calooペット】

大阪府の動物を診察する血液・免疫系疾患に関する動物病院口コミ 50件の一覧です。

みのり動物病院 (大阪府柏原市)
1.5
来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
診察の約1週間前のお電話で「愛犬の首のリンパの片側が腫れている」とお伝えした所「リンパの腫れの原因を確かめるのが先決では?」と言われ、これから診察して頂く期待している漢方の先生がおっしゃる事だからと、診察前に細胞診をかかりつけ医で受けました。結果リンパ腫ではなく唾液が溜まっている事が解りました。この時点ではこれから起きる愛犬が死んでしまうという恐ろしい結果に繋がる原因の検査になるとは予測していませんでした。

時間がかかるとその分費用は必要にはなりますが、膨大な検査資料に時間をかけて目を通して頂き、必要な漢方を処方して下さるのはとてもありがたいと思いました。漢方の処方も早速して下さり2日後には届きました

ですが、診察前の助言など漢方以外の助言や相談に対しての返答は、メリットとリスクを全て考えた上での獣医師としての意見というよりも、リスクは考えず、メリットだけを考えた回答や先生の頭に浮かんだ事をそのまま話されている事が多かったと感じます

リンパの腫れがリンパ腫かそうでないか原因を確かめる為には細胞診が必要になる事は獣医師なら解ると思いますし細胞診には感染などのリスクもあると解っていたのでは?リスクを考えた上で腫れの原因を確かめるのが先決との助言だったのか?

細胞診で感染し白血球が一気に増えたのに、私は感染だと思わず炎症で白血球が増えたんだと思い、その私の判断についてみのり動物病院さんからも違うかもとの助言も無く、感染症&感染症からの貧血悪化などで愛犬が初診から約2週間後に亡くなりました

漢方を飲んで約2週間後でしたがリンの数値が8.7→16.1と凄く悪く。これは食事自体をリン含有が少ないものに変えたので下痢しやすくなるリン吸着材を与えるのを中止しようと考えているとの私からの相談に対して「良いのでは」という回答の結果でした。
クレアチニンも2.2→2.6へ悪化。BUNは143→130へ下がっていましたが、タンパク質も減らしていたのでその影響かと思います

先生からの助言がなければ実施する事はなかった細胞診で愛犬が亡くなり漢方の成果も感じなかった為、なんで漢方を試そうなんて思ったりしたのかと後悔しています
ですが最終的には飼い主がどのような助言をもらっても正しい判断さえ出来れば愛犬が死ぬ結果にはならなかったので正しい判断が出来なかった自分が本当に悔しいです

漢方限定でお世話になるのが◎です
診察領域 血液・免疫系疾患 症状
クレア動物病院 (大阪府大阪市天王寺区)
1.5
来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年04月
シニア犬の脾臓摘出手術を成功して頂きました。
2週間経過後体調を崩し、再度3週間経過後痙攣を起こし夜間救急へ。
2日後再度診察をして頂きました。

【クレア動物病院さんの診断】
●貧血の原因⇒致死率50%の免疫介在性溶解性貧血を疑う。進行が早く検査をして結果をまっている間に死んでしまう(※その後腫瘍の可能性もありと変化)
●白血球増多の原因⇒感染症ではないと思う。簡単に抗生物質の投与するのはNG
●痙攣の原因⇒夜間救急のてんかんの診断を追随しフェノバールを処方頂く

早く治療を開始しないと死んでしまうなら、見切り発車になるけれど手術を成功頂いた先生の診断を信じ治療を始めようと思い、ステロイドホルモン大量投与などの治療を行いましたが、ヘマトクリット18~22%前後の推移で貧血の改善もなく、3日後には大きな痙攣発作あり、白血球も最高値59000まで増え、数日おきに通院していましたが、最後先生の口から、治療での回復を諦め緩和治療となる発言が出た為、愛犬を簡単に死なせてなるものかと思い、いろんなことに詳しい印象を持っていた別の動物病院の心臓認定医の先生に診察をして頂きました。

【他の動物病院の心臓認定医の先生の診断】
 ↓
●貧血の原因⇒マクロファージの鉄浸食による鉄欠乏性貧血
●白血球増多の原因⇒脾臓摘出から免疫が弱り、胆嚢・胆管炎症候群で感染症(腸から菌があがってきた)
●触診から血栓症を起こしている。右後ろ脚の脈が確認できない
●痙攣の原因⇒胆嚢胆管炎を原因とする血栓症からの脳梗塞
クレア動物病院さんの診断と全てが異なりました。血液検査の結果をお見せしただけで、白血球増多の原因が解り、その診断と説明に納得性が高く、心電図検査や触診、その他細かく的確な検査をして頂け信頼できると感じた事から、クレア動物病院さんから転院する事にしました

【結果現在】
●貧血⇒鉄サプリのみでヘマトクリット37%、赤血球数648まで回復
●白血球増多⇒抗生物質の投与により14000迄減少
●血栓症⇒動脈が確認できるまで回復
●痙攣⇒抗てんかん薬を飲ませていませんが、痙攣なし

脳梗塞による後遺症より麻痺が残り立てませんが、歩行補助をつけて90分も散歩できるまでに回復しました。ですが脳梗塞の原因の中にステロイドホルモンの大量投与がネット上に掲載されており、私があの時見切り発車でステロイドホルモンの投薬を承認してしまったせいで愛犬が立てなくなった可能性があり、後悔が残り胸が痛みます。またクレア動物病院さんでは体重測定・体温測定・触診・聴診器による診察・エコーなど血液検査以外の検査をして頂いた事がなく、ずっと不安感や違和感を感じていました。血栓症は脈を図って頂いた事で発覚しました。触診なしの診察では今後も見落としがある事でしょう。

◆私の感じた事
お勧めの方⇒輸血の必要がある方、輸血の準備が必要な手術を検討の方、他で手術を断られた方。優しいスタッフがご希望の方(スタッフさんは犬にとても優しく接してくれました)

お勧めできない方⇒貧血の原因を探りたい方(貧血の原因は多岐に渡ります。誤診で輸血してしまうと後々大変な事になります)、白血球増多の原因を探りたい方(炎症からも白血球は増えます。感染症からの増多か炎症からの増多か正しい見極めが必要です)、痙攣の原因を探りたい方(てんかんなどもありますが、脳梗塞からの痙攣もあります。MRIが取れなくても総合的に診察出来る先生が安心です)通院の際に、体重測定・体温測定・触診・聴診器による診察もして欲しいと思われている飼い主さん。リーズナブルな診察料を希望されている飼い主さん
【追記】シニア犬の手術を成功して頂いたので、シニア犬に配慮した手術をして下さったのだと思っていましたが、心臓認定医の先生に手術時のデータを見せた所、平均血圧80を切っている点、麻酔濃度などシニア犬にする手術ではない。と言われ、たまたま8割助かる8割に入っただけでした。その為点数を下げさせて頂きました。

以上 事実を記載させて頂いております。飼い主は愛犬のそばで愛犬をいつも愛情をもって見ています。その中で回復しているならその病院で診てもらうのが正解。回復していないなら転院をした方が良いです。治療が間違っているからこそ回復しないからです。医療の知識がなくても元気になっているかなっていないかはわかります!勇気と愛情をもって愛犬の命を守ってあげて下さい。
診察領域 血液・免疫系疾患 症状
料金 300000円 (備考: 手術費) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
大阪動物医療センター (大阪府大阪市西区)
最悪の病院 イヌ 投稿者: ゆっかー さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2023年05月
2020年に愛犬チワワの貧血がすすみ食欲低下活気がなく近くのかかりつけからの紹介で
精査治療目的で通院しました,
骨髄穿刺やCT採血エコーなどすべての色々な検査をしました。先生からは自己免疫疾患による貧血と診断されステロイドや免疫疾患の💊が処方されましたが初めは薬の反応があったため少しよくなりましたが徐々に貧血が進み血液製剤の点滴、脾臓摘出の手術を行いましたが、ますます、症状が悪化し💊も10種類以上増えました。
輸血も必要な状況になりました。
輸血をそちらの病院でお願いしたところ供給犬が大きい病院なのに1頭しかおらずいまは近くに手術が入っているから使えないから自分で他の病院で輸血を頼むか供給犬をさがしてほしいと言われました。
大きい病院やのにありえないと不信感が募りました。
そのときは愛犬の命をつなげるために必死で、輸血してくれる病院をさがし輸血しましたが、その後もまた貧血がすすみもう先生もお手上げ状態で教科書みたいな本をみせながら
まだ薬をふやすかと思いながら免疫抑制剤を増やしていきました。
愛犬も、ますます食欲がなくなり多量のくすりの副作用で下痢嘔吐筋力低下がみられました。
最終で13種類のくすりを小さい犬にのませていることになりました。
もう不信感しかなくなり血液疾患に詳しい岡山の病院に今までした検査結果を持って病院をかわりました。
そこの先生からはじめに言われたことは小さい体にすごい量のくすりを飲みすぎで体調が、わるいんですといわれました。
どんどん薬をへらしていただき輸血もそちらの病院では緊急にいつでも輸血できるように
輸血バンクのシステムが整っていて安心で入院もさせてあげられました。
貧血で亡くなりそうだった愛犬もいまではくすりは2種類。
貧血は安定して筋力ももどりめちゃくちゃ元気です。
施設の設備が最新でも中身の病院体制やdrの質がすべてやと思います。絶対おすすめしません。

動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 通院
病名 自己免疫実感 ペット保険 アイペット
料金 来院理由 他病院からの紹介
あおぞら動物医療センター (大阪府枚方市)
二度といきません ネコ 投稿者: 長石043 さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月
こちらは我が家の猫ちゃんを拾ったときから
お世話になっていました。

なので10年ぐらい前です。

当時は院長先生て
今はいない先生でみてくれていて
すごく丁寧にみてくれたので
そこからずっとあおぞらさんにお願いしていました。

病院が新しく綺麗になって
新しい先生が増え始め
予約しても1時間以上またされるようになって

診察も適当にされてる感じがして嫌だなと
感じはじめていました。

新しい先生はまるで大学生のアルバイト並みに
わからないことが多く
まったく的外れな答えばかりで
猫ちゃんに対する扱いも雑ですごく不安でした。

そんなとき猫ちゃんが
食欲がなくなりしんどそうにしていたので
あおぞらさんに行き検査をしたら
血液の数値が異常に少なくなっているとの事で
もともと猫ちゃんがエイズにかかっているため
免疫がさがっていることが原因だといわれ
もう手の施しようがないといわれてしまいました。

でも納得ができず
別の病院へつれていくと
丁寧に検査をしていただき
溶血性貧血という病名がでて
別の病院に通医するようになり
インターキャットやステロイド、抗生剤など
色々試していただき
すごく良くなりました。

ただそこから5年後
また急激に食欲がおち
再発かと思われたので
病院へ行き検査をすると血液の数値が150ぐらいになっていて
設備が整っている病院で詳しくみてもらったほうがいいといわれ

近くの大きい病院があおぞらさんだったので
次の日に電話して予約をとり
若い先生は嫌だったので
院長先生指名でと伝え行きました。

忙しいのはわかりますが
猫ちゃんがほとんど死にかけの状態にもかかわらず19時に行ったのに
診ていただけたのは21時すぎて
3時間待たされたのはだいぶビックリしました。

診てもらったとき
また血液検査をしてもらい
そしたら血液が130とまたさがっており
一日でこれだけさがっていたら
もって1週間だろうといわれ
手の施しようがないですねといわれ
検査するとこの子の体力的に死んでしまうんで...
とりあえず点滴だけしときます。
あとはご飯をたべさせる注射器のようなものも
だしとくのでそれでご飯あげてくださいといわれ
お薬もビブロマイシンだけ処方されました。

1番ビックリしたのが
猫ちゃんが死ぬといわれ
涙がでてしまい
猫ちゃんが診察台で不安そうにしていたので
頭を撫でようと近寄ると

『今コロナなんでこの線から近寄らないでください』と言われました。

3時間も待ちちゃんと見てほしいから
院長先生指名にしたにもかかわらず
死の宣告されただけでした。

全てが嫌な気分にさせれました。

またお会計も30分ぐらいまたされる始末
全部で4時間くらいまたされました。

その後別の病院へ行き
相談すると完治は難しいが
根気よく治療していきましょうと
ありがたい言葉をもらい
治療して3か月以上生きてます。

その1週間とはなんだったのか...

病院が綺麗になる前はすごく
動物に愛情をそそぎ
院長先生含めよかったのに

患者さんが多くなってからは
動物より回転数といった感じで残念です。

もう二度と行くことはないでしょう
待ち時間 2時間以上 診察時間 5分〜10分
料金 20000円 来院理由 元々通っていた
ゆりの木動物病院 (大阪府豊中市)
オススメしない イヌ 投稿者: オリオン120 さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月
今までに2回、お伺いしました。

1回目は貧血症状が出たためです。
貧血原因を検査するため、エコーやレントゲン、血液検査をしましたが原因不明と。
原因不明なのに、謎に胃潰瘍の薬を出されたのですが、薬の説明も無く、とりあえずこれ飲ませて様子みてと。
結局、当院での治療が難しいとのことで大きい病院の紹介を受けました。
無保険の為、ここで約3万円支払いました。

すぐに紹介を受けた病院へ行きました。
問診票に『当院をどこで知りましたか?』という質問があり、紹介へチェックを入れて、ゆりの木動物病院と記入後提出。
先生がすっ飛んできて、『これはどこの病院ですか?全く知らない病院です。』と。唖然としました。

(勝手な)紹介先では、エコー、レントゲン、血液検査、栄養点滴、止血注射、投薬、今後の治療方針と薬の説明を行い、
(約2万円支払い)
無事に貧血症状は治りましたが、
対応、技術に差がありすぎて、、、。
体調不良時に伺うことはもう2度と無いなと思いながらも、
車の都合がつかず、
爪切りくらいなら、近場でも、、と安易に考えて
お願いしてしまったのが来院2回目でした。

特にいつも爪切りを嫌がることは無く、
大人しくされるがままの子ですが、
待合室で待っていると急に愛犬の悲鳴が。
20分程かかりましたがずっと鳴き続け、暴れるようなバタバタ音がしてました(大人2人でかかり、爪切りに20分がそもそも異常ですね)。

診察室が開き、爪から出血しまくりの愛犬と血液、尿、糞、が散った様子の診察台。

出血を指摘すると、『血管がかなり伸びていたから誰が切っても出てたはず!だから止血剤つけてるでしょ!』と。
なぜか開き直り、半逆ギレ。
こんなこと1度もないんですが?
1人がかりでやってもらって5分くらいで終わりますが???

看護師も『あーあー、こんなに汚して(笑)』と嫌味なのか、よく分からない笑みを浮かべながら掃除してました。
それだけ怖くて痛くてパニックだったことが、分かってないのか、誤魔化しているのか。

怒りというより、愛犬に申し訳なくて、可哀想で、。
他の患者さんもいてたので強く言っては無いですが、あまりにも酷い病院です。
対応がとにかく悪いです。
周りには絶対にオススメしたくない最低病院です。

爪切りの翌月、いつも伺う尼崎の病院で爪切りをお願いしましまが、
ひとつも吠えず、キレイに切ってもらえました♪
(誰が切っても出てたはずと言ってたのに笑)
病名 貧血 ペット保険
<< 前の5件 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10