口コミ: 北海道のハムスター 38件(7ページ目)【Calooペット】

口コミ: 北海道のハムスター 38件(7ページ目)

北海道のハムスターを診察する動物病院口コミ 38件の一覧です。

ハーティ動物病院/美園病院 (北海道札幌市豊平区)
ハムスターのケガ ハムスター 投稿者: Caloouser57655 さん
来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年03月
初めて飼っていたハムスターが朝方キーキー鳴いていて見てみると、かごの扉の開閉部の隙間に足が挟まっており、相当暴れたのか毛はむしれ、血が出ていたので慌てて隙間を広げて救出し、近くにこの病院があったので、ハムスターも診ていただけるのかを確認してから行きました。
待合室はさほど広くはなく、犬猫をつれた方二人程いました。
問診票を書いて、それほど待たされず呼ばれました。
体重を量り、触診して骨は折れてない事、傷も暴れて毛はむしれてるけど、それほど酷くないとの事でした。
ハムスター用に売られているゲージは、やんちゃなジャンガリアンには向いてなく、ケガをする事が多いので、大きめの水槽で飼うようアドバイスされ、化膿止めの飲み薬を処方されました。
診察領域 整形外科系疾患 症状 足を引きずって歩く
病名 けが ペット保険
ポプラ動物病院 (北海道札幌市西区)
ハムスターの診察を受けました。 ハムスター 投稿者: リラックマラブ さん
来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月
[症状・来院理由]
ハムスターをツガイで飼って2週間、
一緒のケージに入れてあげました。

私達夫婦はハムスター大好きなので、
将来子供ができたらうれしいね。と
毎日ワクワクしながら様子を見ていました。

しかし、仲良くするどころか、
毎日喧嘩ばかり。メスの子は毛が抜け、
腹まわりがはげてしまったので、
何かの病気かと思いこちらの病院を受診しました。

[医師の診断・治療法]
先生は、細かくうちの子の体をチェックされ、
「外傷はないので、喧嘩の影響ではないです。
おそらくストレス性の皮膚炎ですね」
と診断されました。

皮膚炎に効く軟膏を1本頂きました。

先生に、初めから2匹一緒に入れるのではなく、
ケージを2つ用意し、ケージを近づかせてから
少しずつ仲良くさせるといいよとアドバイスを頂きました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
先生は、素人の私に優しくハムスターのことを教えて
いただけて、本当に勉強になりました。
先生にアドバイスいただいたとおりにケージを二つ用意したら
2匹とも落ち着き始め、メスの皮膚炎も治りました。
診察領域 皮膚系疾患 症状
自然動物病院 (北海道札幌市厚別区)
ハムスターのけが ハムスター 投稿者: nya-nya さん
来院時期: 2000年07月 投稿時期: 2012年09月
家で飼っていたハムスターが、なんだか足を引きずるようにしていたので、心配になり自然病院に行ってみることにしました。
動物病院は行ったことがなかったので、とにかく近所にある場所にしたので自然病院になりました。

ちょうど来院するタイミングがよかったようで、すんなり診察を受けることが出来ました。
原因はわかりませんが、骨折しているとのことであまり運動をさせないようにとのことでした。
ハムスターはよく動きまわるので、そこも相談してみたら色々対策を考えてくれました。
なにかあればすぐに連絡をくださいと言ってくれたので、安心して帰ることが出来ました。
もし自分のペットにも心配な点があれば、気軽に行ってみることをお勧めします。

診察領域 けが・その他 症状 足を引きずって歩く
病名 四肢の骨折 ペット保険
料金 2500-4000円 (備考: 詳しく覚えてません。) 来院理由 近所にあった
  • かなり昔なので・・・
ちゅら動物病院 (北海道札幌市北区)
仕方ないけれど ハムスター 投稿者: いちな さん
2.0
来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年10月
2年程前に小学生の娘が飼い始めたハムスター、3ヶ月程経った頃全てのお世話を担っていた娘が、いつもと違う!元気がない!と言って私が見ても何となく元気がないかな?と思い、ハムスターを診て頂ける病院を探し行ったのがこちらの病院でした。
院内も綺麗だし、先生も優しくて、どこも悪い所がないと言って頂き、念の為の整腸剤を処方して頂き、金額も5,000円程度で良心的でした。
が、その2日後にお空へ行きました。
動物ですので言葉で伝えられる訳ではないし仕方ない事ですが2日前病院で何とも無いって言ってたのに、と。
もう二度と動物は飼わないと誓いました。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 症状 ぐったりして元気がない
料金 来院理由 他病院からの紹介
ラパス動物病院 (北海道北広島市)
親身にはなってくれるけど料金が ハムスター 投稿者: pinsu さん
2.0
来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
ハムスター外来をやっていたので
原因不明のかゆみと脱毛で4ヶ月ほど通っていました。
先生はとても親身に見てくれていて
尿検査、バイオ検査、寄生虫検査など細かく調べてくれました。
しかし原因は一向にわからず時間だけが過ぎていき
お薬をひたすら変えて通っていました。
ある時、一時良くなったので今飲んでいる薬でいきましょう!
となったにもかかわらず全く違う薬を出されました。
夜間に電話しても繋がらずメールにも返信がなく
翌日電話するも同じ薬ですと看護師さんの一点張り。
結局翌週持って行くと違う薬でしたと謝罪。
そこから不信感を感じるようになり細かいことが気になり始めました。
例えば背中をすごいかいてしまうので
爪はどれくらいの頻度で切れば良いか
聞いただけなのにこっちで切るので大丈夫ですよと言われ
帰りに明細を見ると1500円も取られていました。
自分で切れるしこんなこと言いたくないですがハムスター本体の販売価格と同じ料金です笑
せめて料金がかかるのでと事前に説明が欲しかったです。
また、原因が掴めず食事療法になった時も高めのフードを買わされたり(2回も)しましたが結局その後症状悪化で捨てました。
最終的には歳も関係あると毎週点滴をされるようになり、値段もバカにならず通院をやめました。
通院をやめても良くはなりませんが悪化もしなくなったのでそのまま様子を見ています。
確かに親身にはなってくれますが本当にバカ高いです。料金の説明なしにどんどん進められるので犬猫ならまだわかりますが小動物の飼い主的にはなかなかきつかったです。4ヶ月で5,6万はかかり原因は不明です。良い先生ではあるので金銭的に余裕を持って通える方にはおすすめです。
予約制ですが待ち時間は5分から1時間とあまり予約制の意味をなしていないように感じました。
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する