口コミ: 鳥取県のネコ 43件(7ページ目)【Calooペット】

口コミ: 鳥取県のネコ 43件(7ページ目)

鳥取県のネコを診察する動物病院口コミ 43件の一覧です。

倉吉動物医療センター・山根動物病院 (鳥取県倉吉市)
設備は整っていますが高いです ネコ 投稿者: Caloouser62010 さん
投稿時期: 2015年05月
以前猫を2匹飼っていたときにお世話になりました。
一匹は老衰で亡くなりました。
もう一匹は生前何度もお世話になり、最後の数カ月は喉を気にするような仕草を何度もしていました。そのことを訴えても「口内炎ですかね」といった感じでお薬を出されましたが一向に良くなる気配がなく別の病院に連れて行ったところ猫エイズに罹っていました。血液検査ですぐに分かることなのにただ見るだけの診察で高いお金を払い・・・もっと積極的に詳しく調べて頂いていたら…と思うと無念が残ります。

設備のほうは充実していますし、建物もきれいです。
料金設定は大学病院並みに高いです。
ホテルもありがたいですがリーズナブルではないのでこちらでは利用したことがありません。
予約制ではありません。混み具合によって待ち時間が違ってくるので電話で混み具合を確認してから行かれるのもいいかと思います。
診察領域 症状 苦しそうに呼吸をする
米子動物医療センター (鳥取県米子市)
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年01月
米子市内の中心部にある、大きな動物病院です。
休日でも夜間でも対応してくれる規模の大きな動物病院といえば、米子界隈では、ここしかなく、いわば、動物の救急病院的な役割を果たされています。

愛猫が、頻繁に吐いて具合が急激に悪くなったため、心配で、休日の夕方でしたが電話したら、診療してくださるというのでいそいで連れていきました。

こちらの症状を伝えた後、診察する前に、まず、出てこらえたスタッフの方か先生か分かませんが、治療の事前説明をまずされました。

原因をしっかり検査するために、数日から場合によっては1週間程度入院が必要になること。
その場合、治療費だけではなく、病院で猫を預かる、詰まる入院する宿泊費のようなものが毎日かかることなと金額の説明をまず先に言われました。

1泊入院するだけで、人間の入院の個室代より高く、状態をみて最低限でも3、4~1週間くらい入院して検査と場合によっては治療(これは料金別途で予算にはいっていません)見積もっていただいたら、10万円ごえでした。

都会の動物病院では、普通の金額で驚くことはない金額だと思います。

しかし、田舎の私たちにとっては、これまで通っていて長く入院手術しても10万円しなかった病院もあったので、すごく迷いました。

愛猫の命はお金には変えられません。
しかし、家は裕福ではないので、家族に相談してから、ひと晩様子みて、再度病院の方と相談することにしました。

設備は整っていて、しっかり検査をしてくださり、入院施設もあるので、そのあたりはとても良いと思います。

ただ、他の動物病院いろいろ行ったなかで、値段が都会なみなので、お金との相談になると思います。

我が家は、その日が日曜日だあったので、夜間具合が悪くなったら、お金に関係なくここへ救急で連れていくことにしましたが、少し安定したので、様子をみて、翌日かかりつけの病院へ行きました。

もし、我が家がお金持ちで、都会並みの金額を払えたなら、すぐ、連れていったその場で金額関係なく、休日夜間の体調不良の救急事態だったので診察していただいていたと思います。

動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的
予約の有無 来院時間帯 夜間 (18-22時)
診察領域 けが・その他 症状 吐く
病名 不明 ペット保険
料金 - (備考: 問診で診察室での診察はせず、治療方針や入院と検査金額の説明だけだったので、お金はかかりませんでした。診察入院せず、その日は帰ったので。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
山崎動物病院 (鳥取県米子市)
入りやすい動物病院 ネコ 投稿者: 紫陽花 さん
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月
とても良い病院です。周りの方も皆さん言われていますが値段がとても良心的で米子市で一番安いのでは?とよく耳にします。また出来ないことは濁さず出来ないとはっきりおっしゃいますので、そういった面ではだらだらせずよいです
新しく病院を建て替えされてきれいですしスタッフの方の対応はとても良いです。元からおられる先生のお2人はとてもしっかり見て下さるそれはそれは本当に良い先生です。特に動物に対して凄く良いです。

若干微妙に思えてしまうのは…
比較的若い先生は?という感じです。
うちの子は普通に種類のわかりやすい子ですが、「えー、雑種、雑種」と小さな声で若先生に言われたのがとても衝撃的でした。間違えやすい種類ではないと思いますが…間違いは誰にでもと言いたいところですが、流石にびっくり…お耳の掃除等も元からおられる先生お二方に比べて何だかのほほんちょちょっとした感じ…

病院に行くときどうか若先生に当たりません様にとつい思ってしまいます。

診察領域 皮膚系疾患 症状 かゆがる
米子動物医療センター (鳥取県米子市)
保険がないと長期入院は厳しい ネコ 投稿者: ヴァン さん
2.5
来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年06月
夜の散歩で定期的にうちの猫と散歩に行くんですが、その帰り道に車にぶつかってしまい、
いそいで病院に連れて行きました。(病院の予約は父に、母と自分は車でいそいでいきました。)
診察はやはり深夜だったものでスタッフの人数は2、3人ほどでしたが、適切に対応していると感じました。
その後、猫の現在の状態がひどく危険で「一応覚悟をしておいてください。」との説明があり入院することになりました。

それから2、3日経つと猫の状態はかなり安定しているようでした。しかし病院側の意見はあと
一週間は入院が必要とのこと。結局金銭上の問題で4日で退院してしまいました。(幸いその後の経過は良好で、
問題ありませんでしたが)

知り合いのおばあさんの犬も体が弱く、この病院によくお世話になっているそうなのですが、
治療代と入院代が馬鹿にならいとよくぼやいています。
長期入院のこともふくめてペット保険の重要さを痛感いたしました。
病名 全身打撲 歯の欠損 ペット保険
料金 5万円 来院理由 看板で知った
  • 点滴
  • 抗生物質(名前不明)
くぼた動物病院 (鳥取県鳥取市)
トリアージして欲しかった ネコ 投稿者: 右京 さん
2.0
投稿時期: 2015年11月
有毒な何かを誤飲した猫を診てもらいました。

事前に電話で
・農薬か除草剤か何かを飲んだ模様
・ヨダレを垂らしぐったりしている
旨を伝え、病院へ。

受付でも猫の状態を見てもらい、病院に到着した頃にはかなりぐったりしていましたが、受付順の診察となりました。

待つ間も猫は私の膝の上でどんどん衰弱。

うちの番になり、何かしら注射や採血。
その注射や採血等々はワクチンやエイズ、白血病の検査、ノミダニ予防薬でした。

猫の状態がかなり悪く一刻を争うというのは素人の私にも分かる事で、一通りの説明もしてあるのに直接の治療とは関係ない事をしていたのです。

次いで言われたのは『もう胃洗浄しても体力的にもたないだろうし手遅れだと思います。』です。

ここまでで感じたのは、全てにおいて優先順位を考えられないのかな?という不信感でした。

奇跡が起きるかもという言葉に縋りながら入院させ、どんどん体の自由を失う猫を最終的には家で看取りました。

私があの時、免許取りたての方向音痴でなければ別の病院につれていけていたのに。

そんな後悔でいっぱいです。

結局私の判断ミスで猫の命と多額のお金が失われ、得られたのは激しい後悔と悲しみ、そして教訓でした。

では、評価について説明します。

医師の説明ですが、ワクチンやエイズ検査等していた時、説明がなかった気がしています。
何もわからないまま行われ、そして結構な費用が請求されました。
説明不足な感じが否めませんので評価は低く付けています。

医療技術ですが、手遅れとのことで入院中の点滴くらいしかして貰っていません。評価しようがないので、やはり真ん中くらいの評価です。

医療設備に関する評価ですが、まともに治療を受けていないので分かりません。ですので、真ん中あたりの評価にしています。

スタッフの対応ですが、病院にはじめて連れてきた時から面会、最後の支払いの時まで泣きまくる私を気にかけて下さりました。
それでもやはり、受付でも動物の状態をみてある程度医師に進言するなどの意思の疎通、連携が取れていたらと、勝手なことを思ってしまいます。

待ち時間は言わずもがな。
電話でも受付でも危険な状態だと訴えているのに普通に待たされ結果手遅れ。
動物病院ではあまり広がっていないのかもしれませんが、トリアージを行って欲しかったです。

以上ですが、特に問題と感じたのはいきなり検査やワクチンを行うという事と、処置が早ければ助かるかもしれないのにトリアージを行わず手遅れとなる子を出してしまっている、その2点です。

参考になれば幸いです。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
診察領域 中毒 症状 ぐったりして元気がない