竜之介動物病院

りゅうのすけどうぶつびょういん

熊本県熊本市中央区本荘6-16-34
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥

しらゆき さん 2024年03月投稿 ネコ

懇切丁寧な対応でした

猫のおしっこが出なくなり、地域の動物病院に連れて行き入院して命の危機は回避はしたものの、ぶり返してしまったので、また連れて行ったところ、酷い対応で、吐いたり、食事も3日間ぐらい食べていないと説明しても、薬を出されて返されましたが、その薬も当然ながら吐いてしまったため、再度連れて行きましたが、診てもらえなくて、遠路ではありましたが当医院に駆けつけました。院長先生に猫が腎不全になっていて危険な状態であるとの説明を受け、加えてお腹の様子も画像で見せて頂いたり、病状を詳しく説明をして頂きました。
院長先生はじめ、スタッフの皆様にも懇切丁寧な対応をして頂いたお陰で危なかった猫の命が助かりました。感謝してもしきれません。

腎・泌尿器系疾患
尿の量が異常に少ない
腎不全
50,000円
他病院からの紹介
2024年
ラジアータ006 さん 2023年01月投稿 イヌ

誤診により日に日に弱る愛犬

2022年12月28日 元気がなく呼吸音がおかしく下痢嘔吐が続く、食欲もなく水分も摂らない 普段と様子がおかしいので病院へ。
年末年始のお休み診察を受け入れていただけて感謝でした。先生の診察は5分程度環境の変化やストレスでしょう。薬を3日分出すので様子を見て年始も空いてるのでおかしいよなら連れてくるよう言われた。年が明けて2日に再診 答えは同じ。原因はわからないと一言。血液検査も行なっていない!聴診器と触っただけ。犬なのに猫の餌が処方された。
起き上がることも歩くこともだんだんできにくく日に日に衰えている。
病院へ電話したらコロナで閉院とアナウンスが流れたので近くの病院へ行きました。

血液検査、レントゲン、エコー検査を受けた結果、肝臓に菌が入り肥大している。血液検査数値はMAXの値、心臓も悪い、椎間板ヘルニアもあるようだ!
優先順位をつけるなら肝臓の数値を下げるのが先決とすぐに点滴、注射の処置をしていただき帰宅!29日、2日に診察してもらい環境の変化によるストレスと診断されたが、全くの誤診。2日間で7000円の治療費 今日は検査も含めて27000円 明日から点滴と注射にしばらく通院 1日の通院に6500円がかかるとして完治までいくらかかるんだろう〜
このまま様子を見てたら死んでたそうだ!
信頼していた病院なのにーーーーとても残念!
犬は言葉が言えないわけでーートイレ以外のいたるところにおしっこやうんこをするし、息苦しそうに咳き込んだり様子がおかしい 年末年始でなければ 病院の選択もできたろうに!
まだ死んでないので助かる道を選んで治療に専念します。

イヌ《純血》 (ロングコート・チワワ)
2023年01月
砂嵐189 さん 2022年09月投稿 イヌ

誤診

愛犬が吐いたり下痢したりして、おもちゃの誤飲かも、と知らせたのに、レントゲンでも見つけられず、エコーもせず、血液検査、膵炎検査して、結局、急性の胃腸炎と診断され、二日間で3万円払いました。後は点滴しながら食事再開しましょう,と言われました。
しかし、翌日、近所のかかりつけ医に診てもらったところ、エコーで腸に異物が見つかり、レントゲンでも、血液検査でも異常があり、腸閉塞で緊急オペ。案の定、小腸からおもちゃが出てきました。
あのまま、点滴だけ続けていたら、腸が壊死して命に関わるところでした。
竜之介動物病院は休日や夜間にも対応してくれるので助かりますが、今回ばかりは診たての悪さにぞっとしました。
回転が早い分、診察の時間が短すぎるのだと思いました。
私たち飼い主のミスが発端になった今回の事故ですが、愛犬の事思うと、竜之介動物病院に通ったあの二日間は、時間とお金のムダでした。それ以上に、愛犬の命が失われるところでした。休日でかかりつけ医が休診だったので、仕方ないかもしれないけど、あの二日間を返してほしい。
もっと丁寧に診てほしい。飼い主の言葉に耳を傾けてほしい。
私たちはお医者さんしか頼れないから。 動物看護師の皆さんが素晴らしい方ばかりなだけに、本当に残念です。

イヌ《純血》 (キャバリア)
2022年
ケット・シー270 さん 2021年12月投稿 イヌ

全く信用していません。

かかりつけでずっとお世話になっており、腫瘍摘出のため試験開腹のオペになりました。手術の途中でドアを開け去勢手術もしていいか?との事。オペ中だった為ハイとしか返事が出来ず腫瘍と睾丸を摘出しました。手術後も肛門から出血もあってました。手術して2日後の朝面会をして首輪をつけたままでいたので、苦しそうで外すように頼み、そのまま看護師が触りますか?と。面会後、帰宅途中で急変し心肺停止との連絡。ついさっきまで生きてたのに。術後の急変ならまだしも、病院の方は誤飲で詰まらせてしまいましたと。すいませんの謝罪はあったが命は返ってきません。当初診察していた女性医師は明日休みなので、先生が変わると言い別の先生が手術でした。首輪もつけっぱなしだったし、更には手術しなければまだ生きてましたと言われ、1:9で簡単だと思っていたら大変でしたとも。しかも手術が終わり、しゃがんだままで。院長先生が良いと思って通わせてもらっていましたが、他の先生でこんな結果になってしまって憤りしかありません。しかも、院長は一度も謝罪なく。
その腫瘍は悪性か良性かはまだ分かっていません。先生の説明に、『ちゃんとしたつもり』や『多分』などを使われて信用ないです。他の方の大事な家族が同じ目に合わない事を切に願います。セカンドオピニオンをしなかった自分も悔やみます。お金はまだ請求来てませんが…泣き寝入りもしたくないです。
ホントにしっかり謝罪と説明だけはして頂かないといつまで経っても納得はいきません。悲しみはいつまでも続いてます。

腫瘍・がん
2021年
マルチフローラ ローズ414 さん 2020年12月投稿 ネコ

子猫の診察

某大学近くで子猫を拾い、ガリガリで猫風邪を引いているようだったので、かかりつけではなく夜遅くまであいているこちらに行きました。
まず、汚いものを触るように子猫を扱っていた時点で不信感がわきました。
お忙しかったからか先生があまり私の話を聞いてくれず、伝えたいことを伝えきれないまま注射を打たれました。しかし、ボタボタと液が漏れていてどう見ても失敗していたと思うのですが、謝りもせずに「小さすぎるから」と言い訳を言われました。
温めてあげたかったので保育器を使わせてほしいと言いましたが、保育器も拒否されました。
良くなれば里親にだそうと思っていたので、里親を探せる機関などを聞きましたが、「調べて」とだけ。
どうせ助からないというような雰囲気がひしひしと感じられました。
二度と行きません。

感染症系疾患
猫風邪
  • 注射
2020年04月
青い鳥のママ さん 2020年07月投稿 インコ/オウム

鳥の診察

鳥が足を怪我したようなので、受診しました。

院長先生がみてくれましたが、脚弱。
足が弱っているとのこと、栄養失調だと言われました。
ペレットはあげちゃダメと言われ、??となりましたが、先生の言う通り
シードに生野菜、ボレー粉などをあげました。
不安なので、バイタルパウダーやネクトンなどもあげましたが
その2週間後に亡くなりました。

ペレットは総合栄養食なはずだし、シードよりもバランスがとれているはずなのに、ペレットを反対する先生にびっくりしました。

もう二度とこの病院にお世話になることはないと思います。
亡くなった子は帰ってきません。
とても残念でした。

インコ/オウム
夜間 (18-22時)
歩き方や飛び方がおかしい
栄養失調
2020年
紫水晶941 さん 2018年07月投稿 ネコ

猫の予防接種

先日予防接種をしてもらいました。
数日後、首にしこりができてた為もう一度見てもらいに竜之介動物病院へ連れて行きました。
診察の結果、切開する必要があると言われましたが、診察・対応に納得できずセカンドオピニオンを受ける為何もせずその日は帰りました。
別の病院へ受診してみると、予防接種後はしっかり揉んであげないと、しこりが出来るそうで、確かに2~3秒しか揉んでなかったようです。危うく切開される所でした。
予防接種もちゃんと出来ないとは非常に残念です。

2018年05月
はる さん 2018年02月投稿 モルモット
2.0

モルモットのケガ

モルモットが自分で引っ掻いたのか、左耳の中側に血が滲んでかさぶたになっていたので、急遽朝から病院へ。
初診だったこともあり、事前にお電話をすると、あいにくその日はエキゾチックアニマルを詳しく見ていただける先生は居られず、時間帯的に院長先生しか居られないとのことでした。
エキゾチックを診ていただける他の病院を受付の方に教えていただいたのですが、どちらもお休みだったので、応急的にでもということで朝から伺うことにしました。

診療結果としては、ホルモンバランスが崩れて皮膚に炎症が出て、自分で掻いて傷つけたのだろうとのことでしたが
本当にサッと見て、少し触って、特に相談もなく弱いとは言え消炎剤としてステロイド系の薬を与えられて、副作用などの説明もなく、改善のためにはどうすればいいかなどのお話もなく、とても早口…

専門外の方に無理やり診てもらった形になるのかもしれませんが、ネットや周囲での評判が悪くなかっただけに、少しびっくりしました。
初診料¥540、消炎剤(デキサメタゾン液体)¥1,080が高いのか安いのかも分かりませんが、個人的にはいくらお支払いすることになっても、少しでも安心させてもらえればとの思いだったので、残念な気持ちでした。
他のモルモットの飼主様が病院探しをするご参考になれば幸いです。

モルモット
かゆがる
1620円 (備考: 内、初診料¥540)
当サイト(Calooペット)で知った
2018年02月
手乗りタイガー さん 2018年01月投稿 ウサギ

ウサギのスナッフルでみていただきました

うちのウサギがくしゃみを繰り返すようになり、はじめは風邪かなと思い自然治癒を待っていたのですがなかなか治らず、悪い病気ではないかと思いこちらでみてもらいました。
診察はスナッフルというウサギの鼻炎のような症状で、温度やストレスなどでよく起きる症状とのことでした。
原因となっている悪い菌をやっつけるため、タリビッドという鼻に差すお薬を出していただきました。
その後一週間ほど薬を与え続けたところくしゃみもほとんど見られなくなりました。
先生曰く、今は治ってもやはり飼育環境で再発してしまうので、もしまた再発してしまったらいつでも連れてきてくださいとのことでした。
病気の説明や、対策方法なども詳しく教えて頂けてありがたかったです。

ウサギ《純血》 (ネザーランドドワーフ)
くしゃみ
スナッフル
2017年12月
小藤 さん 2017年11月投稿 ネコ

わかりやすい

ねこを保護したため来院。
初めて利用するので勝手がわからないでいたが、駐車場には案内係の方がいてスムーズに駐車できた。
受付で、初診の旨を伝えたらボードを渡され必要事項を記入すように言われ(見事につっけんどんな対応だったため、この点がマイナス)、勤務先まで記入することに戸惑いつつ、ボードを返却。
 わりとすぐに、順番がやってきた。
 若い男の先生で、タメ口かつ、疲れをガンガンににじませた診察に不安を覚えるも説明は簡潔で明瞭。今後の受診スケジュールも併せて説明してくれ、その点の理由もわかりやすく親切だった。
処置は飼い主の前ではなく別室ですることにおどろいたが(少し見ていたかった気持ちもある)、処置が終わり看護師さんがケージに入れてねこを連れてきてくれた時に、再度、次回の来院を伝えてくれた。気配りがこまやかで感心した。
 会計の際に、ただの金額だけ記載されたレシートではなく明細まで記載してあり、またまた驚いた。
金額は高くもなく適切と思う。
 帰る時も、駐車場で誘導してくれ至れり尽くせり。挨拶も気持ちの良いくらい元気で、サービスの質の高さが新鮮だった。
 今後も利用したいと思った。

2017年10月
みかん さん 2017年09月投稿 イヌ

安心できる病院

院長先生が的確に処置して頂ける病院です。
院長先生以外の先生もとてもしっかりされています。
待ち時間はかかる時もありますが、ストレスになるほどではありません。
待ち時間で来院している他の色々な動物が見れるので癒される時間です。
こちらの病院に行くと症状が良くなるので、私のペットには合っている病院だと思います。
看護師の方もとても優しく動物好きなのが伝わってきます。
看護師の方の腕が傷だらけだったので、体を張って一生懸命に頑張っていらっしゃると思いました。
夜遅くまで診療されているので、仕事帰りの方や夜にペットの具合が悪くなった方には頼りになる病院だと思います。
病院は新しく建て替えられたので綺麗な印象です。
先生は情熱大陸でも特集された有名な先生です。
九州の色んな県から急患が来るようです。

眼科系疾患
目の色がおかしい
かまは さん 2016年09月投稿 イヌ

動物の視点で向き合ってくれる先生

譲渡会で譲ってもらったミックスの男の子を飼い始めて数ヶ月が経ったころに、急に食欲をなくし、ようやく少し食べたものも戻すようになりました。
しばらく様子を見ても改善しなかったので、知人の紹介で竜之介動物病院に行きました。
ひどい状態ではなかったものの、やはり食べれないということで、点滴をすぐにしてもらえました。先生も看護師さんもとても親切で、動物にきちんと寄り添って心配し、治療にあたってくださっているのがとても伝わってきました。
おかげで、薬を数日飲ませると普段通りの元気を取り戻しました。ありがとうございました。

消化器系疾患
食欲がない
特に病名はなし
  • 点滴
  • 胃腸薬
2016年02月
ブッシュ164 さん 2016年08月投稿 イヌ

比較的良いと思います

予防接種、ペットホテル、診察でお世話になっています。外観は一般的な動物病院よりも大きく専門学校と併用されています。平日でも利用される飼い主さんも多く駐車場の警備員さんも駐在されています。予防接種ですが、一度受けると毎回ハガキでお知らせが着てとても助かります。ペットホテルも1日2000円で預かって頂けるので旅行に行く時など利用させて頂いてます。引き渡しの時に、体調の具合など教えて貰えるので有難いです。診察が二部構成になっていて朝7〜12時まで夕方17〜24時まで。夜遅くまで開いているのが助かります。先生はてきぱきとして無愛想ですが、熊本地震があった時に被災された動物連れのご家族に院を無料解放して下さるなど思いやり、行動力、助け合いの心はとてもあられる方だと思います。診察の時間帯によってはすごく待つ場合もありますが、比較的スムーズに診察を受ける事が出来ると思います。

脱毛する
きなこmochi さん 2016年08月投稿 イヌ

院長先生以外もいい

院長先生が診察されるのはレアですが、院長先生以外も結構おすすめです。若い男性の先生はとても優しく丁寧です。入院中、面会にいくと診察されていない時はわざわざ出てきてくださって、様子や今後の治療について、また退院の目処など説明をしてくださいます。またしょっちゅう面会に行っても嫌がられず、状態のいい時は、少し廊下で家族でゆっくりさせてもらえたりします。面会可能時間が長いので、仕事をしている飼い主には本当にありがたいです。震災の時は、ペットの受け入れなどもされていていざという時頼れる病院です。

循環器系疾患
心臓病
2015年09月
ykn さん 2016年06月投稿 インコ/オウム

大きく綺麗な動物病院

熊本県に旅行の際に飼っているセキセイインコとオカメインコを預かって頂くため、ペットホテルでの利用をいたしました。病院は通りに面した場所にあり、駐車場は少々停めにくく感じましたが警備員さんがきちんと誘導してくださいました。病院の入り口前に駐車場があります。色々な設備が整っているらしく入り口付近ではドッグプール?のようなものでわんちゃんが泳いでいました。酸素カプセルもあるようで驚きました。
受付の方は感じが良くお世話の仕方等をしっかり確認してくださいます。ホテル担当のスタッフも再度確認してくださって安心して預けることができました。またペットホテルに滞在中のインコ達の様子を写真に撮ってお迎えの際にカレンダーにしてプレゼントしてくれました。インコ達も終始元気な様子だったそうでまた機会があればお願いしたいと思っております。

インコ/オウム
2011年07月
アリエル698 さん 2016年02月投稿 ネコ

助かりました

猫が足を怪我して化膿した時
かかりつけの病院がお休みでここを紹介してもらいました
本当はいけないのかもしれませんが
車で1時間以上もかかる場所からなので
ネコは連れて行かずに電話でいろいろと話を聞いてもらい
受付に薬だけもらいにいきました

そういう経緯なので待ち時間や治療の腕前はよくわかりませんが
受付の方や駐車場のスタッフさんまで対応がよく気持ちがいい

初めてだったのですが大きな病院で規模と設備にびっくり
地元、山鹿の人の病院とくらべても大きい(笑)
夜遅い時間だったにもかかわらず来院者も多かったです
こんな病院が近くにあれば安心ですね

ただ、いつも思うのですが
待合室は猫と犬をパーティーションでもいいから分けて欲しいですね
この規模の動物病院なら可能だと思います

他病院からの紹介
ゆっか さん 2016年02月投稿 イヌ

犬のリハビリに

犬のリハビリと、泊りで出かけなければいけない場合に利用しています

うちの犬(コーギー)は高齢で、後ろ足の筋力が落ち、散歩に行けなくなってしまったのでこちらの病院にかかりました
検査をしてもらうと、高齢のコーギーに多く見られる病気で、今後どんどん動かなくなってくるということでした
気休めかもしれないし、若いときみたいに走り回ることはできなくても、後ろ足をしっかり動かして歩いていたことを忘れて欲しくなくて、リハビリをしています

ライフジャケットを着て水の中で一生懸命泳いでる姿はとても可愛く、頑張ってくれています
最近は運動不足で体力が余り、夜はなかなか寝付けなかったですが、こちらで運動をした日は夜もぐっすり眠っています

また、ペットホテルは前日に急に連絡してもすぐに対応してくださるし、お迎えも22時までなので、飛行機の最終便で帰ってきても間に合うのでとても助かっています

リハビリしてくださる方も犬が大好きな感じがとても出ていて、余り他人にはなつかないうちの犬も文句言わずに撫でられています(笑)

とてもキレイで素敵な病院です

イヌ《純血》 (ウェルシュ・コーギー・ペンブローク)
整形外科系疾患
歩き方がおかしい
ふじ419 さん 2016年01月投稿 イヌ

\good✨/

とてもいい感じでした!!!!!!!!!!!

病院のお隣には(動物)美容室もあって、とても便利がいいなあと思いました。

この間、美容室も利用させていただき、とてもキレイになって帰ってきました✨
(すこしお値段は高めですが…)
可愛いハートのゴムまで付けて下さいました♡
また利用します!!!!!

病院自体は、夜遅くまでやっていました(現在はどうか分かりませんが)。

初めて病院へ行ったときは、うちで飼ってるイヌが元気が無く、風邪か何か病気にかかったのかと思い、かかりつけの病院に連れて行こうと思ったけれど、時間帯が遅く空いておらず、困っているところ、ネットで調べて少し遠かったのですが迷わず行きました。

すると対応もすばらしく良くて、安心してペットを任せられるなあと感じました。

遠くても行って損は無いと思います。

今の私のイチオシの動物病院です💕💕

2015年
るんかん さん 2015年09月投稿 イヌ

安心

我が家には、マルチーズを飼っています。
走っている時に足をひねったみたいで痛そうに鳴いてるので病院に行く事にしました。
動物病院はなかなか行く機会がなくどこにすればいいか悩んでいた所、知人から竜之介動物病院に前行ったらすごいよかったよ!って聞いて行ってみました。
竜之介動物病院の看板は院長の顔写真入りの大きいのを見た事があり気になっていました!

初めて行く所は入った印象が一番気になりますが、受付の方も看護士さん、みなさん優しく安心して病院に入れました。
先生は看板通りの優しい雰囲気の先生でとても説明が分かりやすく話しやすかったです。安心して預ける事が出来ました。

特にひどくもないということで、今後の経過を見て行く事になりました。
その後、元気に走り回れるようになりとてもよかったです。
こちらの病院に出会えた事に感謝です。

2015年02月
浅葱635 さん 2015年07月投稿 ネコ

獣医師によるかもしれません

以前から何度か飼っているペットを診ていただいたこともあったのですが、獣医師によって対応が違います。

今回飼い猫が事故に遭った為、緊急で名前と連絡先、状態などを電話して連れて行ったのですが、受付でも先ほど電話したのに伝わっておらず待たされた上、診察室に案内されたと思ったら若い獣医師に簡単な状態の説明だけ聞かされて「入院させるので本日は帰っていいですよ」の一言。

猫も出血しており、手も痛そうにしているのにチラッと見て終わり。信じられませんでした。せめて出血の処置だけしてくれても…

帰宅し心配になり病院が終わるまで何度かお電話したのですが、「まだ落ち着いていない為処置も検査も出来ていない」との事でした。

翌日、飼い猫は帰ってくることなく、虹の橋を渡りました。

深夜から明け方にかけて検査もレントゲンも撮っていただいたのですが、死因は不明。事故のショックが原因ではないかとのことでした。簡易検査しかしていないので内臓系のことは分からない。と。

しかし最初の対応でもう少し何とかならなかったのかな…
今回のことは責任はもちろん飼い主にあります。ただ事故に遭った時、病気になった時心配する気持ちはペットを飼っている人ならみんな同じはずです。
もっと飼い主やペットの心に寄り添った対応をしてほしいと思います。

22000円
にょえる さん 2015年07月投稿 インコ/オウム

適切な対応をしていただけました

2,3年前のことです。
飼っている鳥のお腹が大きくなって、調子が悪そうになったことがあり、どうしていいかわからずこちらの病院に連れて行きました。
主に犬猫を見られている病院でしたが、診察してすぐに、お腹に卵があることがわかりました。私は初めてのことだったので愛鳥が大丈夫なのか心配だったのですが、先生は今の状態を的確に教えて下さり、とても安心できました。「元気もあるし、力んでいるからもうすぐ生まれそうですよ。」ということで、特に処置や薬はなく帰宅しましたが、その帰宅中に無事卵を産み、お陰様ですぐに元気になりました!

無駄な処置や薬を出されることもなく、地元で鳥に詳しいという病院まで親切に教えて下さり、診療費も特別な処置がなかったとはいえ、とても良心的で正直驚きました。
その節は本当にありがとうございました。

インコ/オウム (コザクラインコ)
腹部がふくれる
卵詰まり
2013年
Caloouser66295 さん 2015年06月投稿 イヌ

先生がとっても優しいです。

初めて犬を飼い、初めて通院したのがここの病院でしたっ。ここの病院は熊本でも結構有名な病院で、夜の11時までされていて、夜間の急な病気にも対応してくれます。ペットの様子がおかしく、家から少し遠かったため、結構遅い時間に行ってしまったのですが、スムーズに対応して頂けました。先生はとても優しい先生で、しっかりと話を聞いて頂き、初めて飼ったペットで、ものすごく不安だったのですが、診断結果の説明もとても丁寧にわかりやすく話して頂き、とても安心できた事を覚えています。家からは少し遠いですが、夜間にペットの様子がおかしくなった時はここの病院にお世話になろうと思っています。受付の方も優しく対応してくださいました。また夜遅いにも関わらず、3~4人の方がペットを連れて通院されていたと思います。夜遅くまで空いている病院があると本当に助かります。

深夜 (22-6時)
アニコム
2013年04月
Caloouser55650 さん 2015年02月投稿 ネコ
2.0

獣医師の対応が…

1年半前にうちの猫(当時生後半年)が、ぐったりし身体が硬直・ご飯も食べない水も飲まない状態になったので、夜遅くまで開いていたこちらの病院へ。

最初に見てくださった獣医さんの対応が最悪でした。
自分で立ち上がることのできない弱り切った猫を、乱暴に転がしたり、、うちの猫の様子を見た瞬間、「あぁ、もうこれは駄目ですね」と。。
びっくりしました。

血液検査などをしても異常なし。
原因が分からないのでどうすることもできないと言われ返答に困ってると、「一応入院させて点滴打ちましょうか。」と言われました。
なんだか、もう助かる見込みはないけどとりあえず預かってやるよ、という雰囲気が全面に出てました。

そのまま連れて帰るのも嫌だったので、不信感を抱きつつ、入院させてもらうことに。2日間入院させて点滴打ったら元気になりました。

今でもこの病気が何だったのか分かりませんが、それからしばらくしてもう一度同じ状態になり、今度は違う病院へ連れて行って、点滴打ってまたも2日で回復。
それ以来、こういう状態になったことはありませんが、この病院の先生だけはどうしても信用できないと感じました。

猫は今でも元気に過ごしてます。

20000~40000円
2013年04月
おまもう さん 2014年08月投稿 ハムスター

元気になりました

家の近所にあり、早朝から夜遅くまで診療しているので、大変重宝しています。患者の動物もひっきりなしで、少し待ち時間が長いように感じますが、施設は大変きれいで、スタッフの対応もテキパキとしていて、好感が持てました。
ハムスターの耳におできができて来院したのですが、脂肪の塊みたいで心配することなさそうでした。年の為にビタミン剤を打ってもらいました。先生の説明もわかりやすく安心して帰りました。その後、いつのまにかおできが無くなっていたのにはびっくりしました。
たった一度の通院でしたが、暑中見舞いのハガキや年賀状が届きます。患者の動物の数も多いとは思いますが、きめの細かいアフターフォローで、大変関心します。また調子が悪くなったらお世話になろうと思います。

ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
皮膚が腫れる
2013年03月
みすてぃ さん 2014年08月投稿 イヌ

8歳 メス 膀胱炎

血尿を確認し、シート持参で行ってきました。おおよその見当が付いていたのですが、やはり膀胱炎とのことで、抗生剤の注射と薬1週間分をもらってきました。
生まれてずっと繁殖用として生きてきたわんこ(半年前に保護)なので内臓疾患が出やすいかもしれない、といつも心配していました。

薬を飲み終えたところで、検査をしてみようとのことでした。

お腹も少し張っていたので、エコーをおねがいしたのですが、よくわからなかったので、次回半日預けてレントゲンを。。とのこと。

レントゲンには少々抵抗があったので、翌日、セカンドオピニオンとして他の病院に連れていきました。
(ここでのエコーで内臓の腫れ、血管の様子など教えていただきました)

膀胱炎の薬で翌日から血尿はなくなりました。

あれだけたくさんのいい設備が整っているのだから、精密度の高いエコーがあったらいうことなしなんですが・・・・・

イヌ《純血》 (ミニチュアダックス)
腎・泌尿器系疾患
尿の色がおかしい
膀胱炎
2014年08月
maroko さん 2014年06月投稿 イヌ

緊急の来院

子供の落としたキシリトール入りのタブレットを少量ですがかじってしまい
不安になり夜間でしたので電話をしてから来院しました

特に中毒症状がでたわけではないですが
ネットで調べるとキシリトールがどのくらいの量で中毒になるかは
個体差があるようなのでうちの子(チワワ)は体重が2kgなので
心配になりました

診察には、かじりかけのタブレットと包装の袋(キシリトールの配合量が書いてある)を持っていき見せました

処置はまず注射をして食べたものを吐かせて
内容物を確認していただきましたが
少量でしたので確認はできなかったようです
それから薬の注射をしてもらいました
飼い主の不注意で犬には申し訳ない気持ちでした

先生は若い方でしたが慣れた感じで素早く的確に処置していただきました

院内の雰囲気は大変綺麗で、動物の匂いなども気になりませんでした

夜間にも空いていることはとても助かるにもしもの時に安心感があると思いました

またお世話になりたいと思います

イヌ《純血》 (チワワ)
2014年05月
りん さん 2014年06月投稿 イヌ
3.0

仕方なく

午前7時過ぎに、愛犬がおもちゃで遊んでいたら足を痛めた。
「キャンキャン」と鳴きやまないので、あわてて近所の病院に電話をするがつながらず。知り合いが、こちらの病院を教えてくれたので受診した。
前もって電話で、症状などを伝えておいたので病院に着いたら、早速レントゲンを撮られた。
建て替えの工事中だったので、院内はごちゃごちゃしていた。
診察室へ呼ばれると院長が対応され、早口で話の内容が聞き取りにくかった。
おそらく捻挫だろうということで、痛み止めの注射を打たれた。
24時間対応の病院なので、緊急時には助かる。だが、普段のかかりつけとしてはお世話になろうとは思わなかった。
夜間に誤飲した時も電話で相談したことがあるが、その時の看護士の方は、落ち着いて受け答えして下さった。

2013年05月
OHANA さん 2014年04月投稿 イヌ

病院選び

まだ、うちの子が3ヶ月の時にこちらの病院に何度かお世話になりました。
乾いた咳が一日中出て、食欲がない事を伝えました。診断結果はインフルエンザ。
注射をうってもらい、これで良くなると安心して帰ったのを覚えています。
しかし、ぜんぜん治っている様子もなく1週間程様子を見た後で病院へ。また、インフルエンザと言われ注射をうたれました。食欲が無い事をもう一度伝えると、缶詰の栄養食をくださり、家で食べさせるとおいしそうに食べていたので、これで良くなるかもと期待しました。

しかし、いっこうに咳が収まる気配はなく、自分でも病状を参考に調べてみる事に。すると、ケンネルコフという病気と一致したので、再び病院に連れていき、先生にその事を伝えると、”素人なんだから、プロの言う事を聞いてればいいんだよ。”と言われました。結局、診断結果はまたインフルエンザ。点滴もうってくれました。

2ヶ月もの間インフルエンザになる事なんかあるのかと不思議に思い、別の病院に連れていくと、やはりケンネルコフでした。お薬を飲ませると、2・3日で咳がとまり食欲も回復。しかし、首のあたりをさわってみると、こぶのようなものが!!インフルエンザの注射、もしくは点滴が適切にうたれてなくて、皮膚と筋肉の間に粉のようになって残ってしまったようだとの事。まだ5ヶ月なのにレーザーで焼く手術をしました。

遅くまで開いている事と、受付の方達の感じがとても良かったので気に入っていたのですが、やはり一番大切なのはうちの子の命。今では病気もなく元気いっぱいですが、病院選びは大切だという事を学ばせていただいた病院です。

咳をする
ケンネルコフ
2010年02月
ライライ君 さん 2013年12月投稿 ウサギ

いつもの病院

今年の7月に11歳になるうさぎのチャックが亡くなりました。
昨年から、調子が悪く、水前寺公園ペットクリニックさんで、治療をしていたのですが、思わしくなくて、私自身もなんとなく、もうだめかなと思っていました。
2歳時に、竜之介病院で歯の手術をしてから、ものすごく元気になり年に3回ぐらい季節の変わり目に、食欲が無くなり、竜之介病院に通院していました。
チャックもこの病院が好きなのか、いつも注射を打ってもらったら、すぐ元気になっていました。

なので、今回もだめと思っていましたが、チャックが好きな病院で注射を打ってもらったら、もしかしたらという期待込めて、連れて行ったのですが、次の日に亡くなりました。
10年間ぐらい、お世話になり、いつも元気にして頂いた、竜之介病院。
とても、お勧めです。

最後に、一番最初に、歯の異常に気付いて頂き、手術をして頂いた。
前副院長先生の眞鍋先生に感謝をいいたいと思います。
ありがとうございました。チャックもいっぱい、生きて、楽しかったと、たぶん思っているはずです。

(いちご大好物。今年の5月。ごきげんです。)

ウサギ
歯と口腔系疾患
2013年07月
スカリー さん 2013年11月投稿 イヌ

気軽に行きやすい病院

動物病院は沢山ありますがやはり値段が高く、検査代など出費になりますが竜之介動物病院は他の病院に比べて診察代も良心的な方だと思います。後、うちは幾つか用途に分けて病院をかえていて他の病院にも通ったりしていますが竜之介動物病院は行きやすいです。 他の病院だと違う病院に行ったりすると嫌な顔をされるところもありますが、竜之介動物病院の先生はさらっと診て下さいます。薬だけ、予防接種のみ、フロントラインだけなども診察なしでも出してもらえるので、近所の野良猫ちゃんなど診察に連れてこれない子達のお薬などとても助かりありがたいです。スタッフの方もとても話しやすく勉強されていらっしゃるので質問にも答えてもらえます。また最近深夜も診察になり緊急の時には行けるので本当にありがたいです。熊本ではない試みなので本当に助かるし嬉しいです。

イヌ《純血》 (ミニチュアダックスフント)
耳系疾患
耳をかく
外耳炎
12000円 (備考: フィラリアの薬をまとめて、フィラリアの検査代、外耳炎の薬)
  • 外耳炎
  • フィラリア
2013年07月
水城麗 さん 2012年12月投稿 イヌ

親切な先生です。

うちの犬たちのかかりつけの病院です。
昼も夜もやっているので、とても助かります。
先生も3人くらいいらっしゃるし、入院設備も整っており、トリミングも出来る大きな病院です。
スタッフの数も多く、親切です。
待ち時間がちょっと長いのですが、患者さんが多いので仕方ないですね^^;
診察の時間はあっという間です。(笑)
うちの犬たちの担当の先生は、すっごく早口なので、特に早く感じます。
料金はちょっと高めです。(カードは使えます。)
診察料金より、お薬が高かったです。

駐車場も広く、車もとめやすいです。
時間帯によっては、第二駐車場しか空いていないことがあるのですが、第二駐車場ですごい発見をしちゃいました。
病院の裏では、猿と豚(?)が飼育されています。
動物が大好きな先生です。

耳系疾患
耳が臭い
外耳炎
2010年11月
okamens さん 2012年11月投稿 イヌ

遅くの時間や休日も診察してもらえます。

夜に飼い犬の呼吸が荒く、苦しそうにぐったりとしたため以前知人から聞いていたこちらの病院へ連れていきました。休みなく夜遅くまで診て頂けるペットの救急病院の様で、とても助かりました。電話で問い合わせ、ほとんど待ち時間なく直ぐに診察して頂き、無事に回復することができました。その後の通院も丁寧な説明と処置を行なって頂き、とても感謝しています。
 医療設備も充実しており、いつでも365日開いていると安心感がとても心強いです。特に、心臓の弱い我が家のチワワには、とてもありがたい存在です。地元の熊本では、良く名医として耳にする動物病院ですが、その通り安心してお任せできるお医者さんとスタッフの皆さんです。言葉を話せないペット達ですので、こうした飼い主やペットの事を第一にして下さる病院がとても助かります。

イヌ《純血》 (チワワ)
心不全
2010年08月
み さん 2012年09月投稿 ネコ

腕がよく誠実な先生

うちでは猫を飼っているのですが、カーテン等に、おしっこをしたり、夜鳴きが
酷くなったり暴れたりして困っていたので、去勢をするといいという事だったので
、竜之介病院でしました。また予防注射もしてもらいました。さすがに動物の扱いには慣れていて体温を計ったり、移動させたりするのも、上手で早かったです。
初めての去勢手術でとても心配だったし、猫も怯えていたのですが、術後の経過もよく今ではとても元気です。
術後は元気がないと思い、心配で病院に一度連れて行ったのですが、極端な猫もいる、暫く様子を見てとの事で、サプリメントを貰い、誠実に対応してくれました。
一回分無料お試しキャットフードも送ってきてもらい、大きい袋で、重かったのでびっくりしましたが、お得でした。夜遅くまで開いてるし、往診もしたり、とても忙しい病院したが、腕もあり、誠実な先生でした。

去勢手術、予防接種
18000弱円 (備考: 去勢費用、予防注射、健康診断)
  • OMEGA3.6.9
2012年08月
けいのん さん 2012年05月投稿 イヌ

お腹が異様に膨れていたので受診しました

実家の犬のお腹が異様に膨れ、目立ってきたので私が帰省の際に連れて行き受診をしました。
こちらの病院は車でも行きやすいですし、とにかく鍼灸などもあり、施設は充実しています。
レントゲンなどをとり、お腹に腫瘍があることが判明し、即手術になりました。手術は急遽きまり、
入院は1週間程しました。腸に腫瘍があったようで、全て切除してもらい、その後も何度も通院しています。
術後はしばらく食欲もなかったですが1週間程たったら、いつも通りの元気に戻り、回復しました。
本当、こちらの病院は犬の心のケアも気にかけて下さいますし、色々と設備も整っていますので
安心して手術も依頼できました。手術費用、検査、入院など費用はかかりましたが、ペット保険に
加入していたので、負担も抑えられました。こちらの病院はかなり色んな設備が充実しています。

腫瘍・がん
ペット&ファミリー
2010年10月

竜之介動物病院
りゅうのすけどうぶつびょういん
〒860-0811 熊本県熊本市中央区本荘6-16-34 (地図)
096-363-0033

365日診療 ※手術・送迎:12:00〜16:00

竜之介動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます