口コミ: 山形県のネコ 62件(12ページ目)【Calooペット】

口コミ: 山形県のネコ 62件(12ページ目)

山形県のネコを診察する動物病院口コミ 62件の一覧です。

太田総合動物病院 (山形県鶴岡市)
とにかく説明がない ネコ 投稿者: メイ さん
2.0
投稿時期: 2014年10月
子猫を飼い、初めての予防接種から避妊手術までお世話になりました。
とにかく説明がありません。
予防接種ワクチンも3種と5種があるはずなのに勝手に3種にされ
避妊手術についても卵巣のみ摘出と、子宮と卵巣の両方摘出のどちらかも言われないまま話を進められました。
こちらから聞くまで説明はされませんでた。
インフォームドコンセントはなっていません。

しかも予防接種の際に猫が診察室から脱走!
他に患者さんがいなかったから良かったもののゾッとしました。
しかもその時看護師が不在で
診察中は診察室を閉めきって行って欲しいものです。
院内は清潔で看護師も好印象だったし
ペットホテルもやってるようだったので
もしもの時に便利かなー?と思って少し通いましたが
もう行きません。

動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 予防接種
かじ動物病院 (山形県山形市)
受付、先生感じ悪い ネコ 投稿者: カラス さん
来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
猫の風邪や尿検査で行きましたが
受付の女性がキツイ感じで
話したくない感じあります。
予約で40分待たされる…。
先生は威圧的な話し方があり
看護師にも強め口調。
熱っぽいと言ってるのに熱計らない
話を最後まで聞かない
保険は対応してないとバッサリ切る。
診察内容書く、手帳がなく
体重も管理しづらい。
予約出来ても混んでて丁寧に
診察がされてなく不安になる。
聞きたいことが聞きづらい。
早く終わらせたくて落ち着かない。
不愉快になり帰ってきました。
病院かえます。
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 風邪 ペット保険
てらむら動物病院 (山形県山形市)
キツイ物言い ネコ 投稿者: ブロッサム さん
来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月
病気で余命はあまり長くはないと思われる状態の愛猫に口内炎があるのに気づき、口内炎だけでも少しでも楽にしてあげたいと思い、近所にあるこの病院に連れて行きました。この病院に行くのは初めてでした。
こちらからは猫の病気の事やこの病院に連れてきた理由などをお話しし、先生からはそれに対応したお話しを色々いただきました。

その中で、「こうなってくると体の色んなところが腐ってくるからね!」「腐ってくるから!」と何度か言われ、「いつどうなるか分からない」「いつ駄目になってもおかしくないからね!」などとも言われました。
こちらも弱っていく愛猫の余命が長くないのは分かっていても、その猫を前にしてあまりに歯に衣着せぬデリカシーの欠片もない物言いの数々に悲しくなりました。

猫にもそんな私の気持ちが伝わったのか分かりませんが、預けている間唸ったりだいぶ抵抗していたそうで、私の手元に戻って来た時も唸っていました。
ちなみにこの時、愛猫を落ち着かせようと私が「大丈夫だよ~」などと声をかけ(奥から犬の大きな鳴き声が聞こえていたので)「ワンちゃん怖かったかな~?」と言ったら、先生に「そんなことない」と即否定されました。

これ以前に、他の動物病院に2軒ほど通院していて預けたこともありましたが、その時は鳴く程度で、唸ったり抵抗したとは言われたことがありませんし、私の手元に戻って来た時も落ち着いていました。(病院を替えたのは引越しなどの理由です。)
私と愛猫にはこちらの病院は合わなかったようです。
もしかしたら病院側も私の都合のいい依頼が迷惑だったのかもしれませんが。

待合室ではリードを着けていない小型犬がウロウロしていました。
病院スタッフが飼い主の方にウロウロさせないよう注意していましたが、飼い主は抱いているのは一時で、結局しばらくするとまた自由にさせていました。
ワンちゃんがいるのは当たり前のことだと解ってはいますが、近付かれると困りました。(こちらは猫をケージに入れていました)

病院前の駐車場は狭く、車通りの多い道路を挟んだ場所にも駐車場があるようです。
診察室は狭い方で、奥の治療室も広くは見えませんでした。
料金は、以前に通っていた病院と比べて、ですが、全体的に少しずつお高めでした。
また、他の病院ではシリンジは無料で頂けましたが、こちらでは有料の無菌包装されたものしかありませんでした。
新庄動物病院 (山形県新庄市)
獣医が信用できない ネコ 投稿者: Caloouser65644 さん
投稿時期: 2015年06月
こちらの獣医さんは全くもって信用できません。
全てが事後報告。
しこりをみつけ、不安なので診てもらいましたが良性の脂肪腫とのことで問題なしと診断されました。
しかし、その数年後、結局手術する必要があると言われ、言われるがままに手術し、その後急激に体力が衰え、半年後には死んでしまいました・・・
一体、なんだったのでしょうか。

こちらの獣医さんは説明は一方的で何を言っているのか分からないし、質問すれば逆切れされるし、あげく説明の途中で嫌になるとどこかへ行ってしまい戻ってきません。
その後はスタッフの方が困ったように対応してくださいました。
診察の途中でどこかへ行ってしまい戻らないなんてあり得ません。
他の病院に行けばよかったと本当に後悔しています。
二度と行きません。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的
さとう動物病院 (山形県上山市)
誤診断 ネコ 投稿者: 牡牛875 さん
来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
祝日でかかりつけの動物病院がやっておらず、仕方なく伺いました。藁にもすがる思いで行ったのに、無愛想で偉そうに物を言ってくるし、詳しく話しも聞いて貰えませんでした。「動くと足に力入らなくて、口呼吸になり、ヨダレ垂らして苦しそうなんです」と言うと聴診器で心臓や肺の音を聞いて「で?どこ悪いの?心臓に雑音はないです。うんちにちょっと血混ざってるね。胃腸炎でしょ。胃腸炎の治療します。」なんて注射したぐらいにして、5分で帰されました。

そして家に帰ったらもっと悪化しました。このまま死んでしまうと思いました。0時頃まで苦しみ、0時を超えたあたりから発作が収まり、次の日すぐに東根のかかりつけの動物病院へ連れて行き、血液検査をしてもらいました。結果、かなり状態の悪い心臓肥大と肝不全でした。

胃腸炎では何回も失神したり歩けなくなることはまずないそうです。間違いなく血栓との事でした。かかりつけの動物病院に診察してもらい、適切な治療をしてもらったおかげでうちの子は今日も生きています。さとう動物病院へは2度と行きません。かかりつけの方は絆があるかもしれませんが、初診で緊急時の場合絶対に頼ってはいけない病院でした。本当におすすめしません。
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 心臓肥大、肝不全 ペット保険