口コミ: 東京都の動物の脳・神経系疾患 132件(27ページ目)
東京都の動物を診察する脳・神経系疾患に関する動物病院口コミ 132件の一覧です。
ER動物救急センター ER練馬
(東京都練馬区)
来院時期: 2021年
投稿時期: 2021年07月
主治医以外全てにおいて最悪です。愛犬が自宅で痙攣発作を起こし、かかりつけの紹介で緊急受診しました。
受診後、すぐに処置室で検査して頂き、病態説明後、一時帰宅。病態説明も、腫瘍をひたすらおされて、それ以外の選択肢はないような説明でした。
その日の夕方に、再度面会に行くと点滴の接続部が外れており、下に点滴貯まりができている状態。次の面会の方が来たから出てくださいと言われた為、点滴の事を伝えるも早く出ろと言うような物言いで言われ、その後必死で点滴を繋いでるところを目の当たりに。大丈夫でしたか?と確認するが謝罪もなく、大丈夫ですとの一言だけ。その後も謝罪なし。
病院に行った時も挨拶もなにもなし。看護師の態度は最悪です。しっかり見てくれてるのかも謎で、普通に世間話してる始末です。
そして、その朝状態急変し人工呼吸器管理となり約3日後の夜中に心肺停止の連絡が来ました。心肺停止も連絡が来た時には心臓が止まってしまい、蘇生処置中なので急いできてくださいとの事で15分程で到着するが、その時点でベッドには愛犬は居らず、蘇生10分しても戻らなかったので辞めました。(しかも、電話では1回心停止して、蘇生でなんとかしてますがと言われる)今は身体を綺麗にしていますとの事。せめて到着するまではその場で蘇生処置をお願いしたい。そして、1回止まったとは??出来ればもぉ少し早めに連絡をして欲しい。いつ止まったのかも分からないし、ほんとに止まってるのかも分からない。看護師やDrもちゃんと見てくれてたのかも、最初の事件以来分からない為、不信感しかない病院でした。こんな病院に置いておくのも嫌なため、早々に冷たくなりつつある愛犬を抱っこして連れて帰りました。
数少ない救急病院ですが、一切お勧めしません。次なにかあってもお願いすることは二度とないと思います。
動物の種類 | イヌ《純血》 | 来院目的 | 入院 |
待ち時間 | 3分未満 | 診察時間 | 30分〜1時間 |
診察領域 | 脳・神経系疾患 | 症状 | けいれんする/ふるえる |
ダクタリ動物病院 東京医療センター
(東京都港区)
来院時期: 2019年03月
投稿時期: 2019年05月
17歳の愛犬が夜間にてんかんの大発作を起こしたため、救急で受診。ネットで動物病院の口コミ欄を確認する余裕もなくタクシーで駆けつけました。以下はこの病院に愛犬を1週間入院させてわかった実態です。
〇入院中の面会時に、「落ち着きがないがどういう状態なのだろうか?」「震えが止まらないが発作なのではないか?」と医師に質問しただけなのに、言われるまま聴診器をあてることもしないで立て続けに注射を打った(鎮静剤、抗てんかん剤)。
〇今、目の前にいる犬の様子はお構いなしに検査検査のオンパレード、最初から高額な検査を受けさせることが目的だったとしか思えない。院長も他の医師も、患犬を診るのではなく、検査結果を見るのがメインの姿勢のようだ。
〇医師間で申し送り不徹底、情報共有がなされていない。
面会のたびにどんどん具合が悪くなってきたため、もっと検査をして様子をみようという院長に逆らって退院させました。その足ですぐに主治医のもとに駆けつけると「非常に重篤な状態」ということでしたが、すぐに脳圧を下げる治療等が施され、奇跡的に何とか一命を取り留めることができました。一晩待って、初めから主治医に任せればよかったと心から後悔しています。
入院当初の診療費見積は18万円で最終的には32万円を請求されました。同意の上での検査なのでこれは仕方がないとしても、治療らしい治療は何もしてもらえず、検査が繰り返される中で、何が原因かはわかりませんが寝たきりの状態にまで悪化しての退院となりました。しかも退院時には院長はそそくさとその場を去り、具合の悪い犬を片手に抱っこして受付で会計をしなくてはならないのに、スタッフの誰も手を貸してくれようともしませんでした。本当に全体的に情のない、質の悪い動物病院だったと言わざるを得ません。
〇医師間で申し送り不徹底、情報共有がなされていない。
動物の種類 | イヌ《純血》 (ヨークシャーテリア) | 来院目的 | - |
予約の有無 | あり | 来院時間帯 | 深夜 (22-6時) |
病名 | てんかん発作 | ペット保険 | - |
料金 | 321,494円 | 来院理由 | Webで知った (当サイト以外) |