口コミ: 東京都の動物の脳・神経系疾患 128件(16ページ目)

東京都

みーたん さん
2015年08月投稿

素早い対応

( 藤木獣医科病院 、東京都新宿区 )

我が家のみーたんは20歳から25歳位です。先生がてんかんに気付いて下さって、お薬を調合して下さってます。また、食欲が出る薬も飲んでいます。みーたんは錠剤が飲めないのでシロップにしてくれてます。腹部エコーを撮ったら腫瘍が見つかり、もう高齢だから手術はしないという家族の意向に合わせ、お薬を飲んでます。フードも充実していますし、手術もうまいです。便秘かどうかお腹を触って確かめて下さり、固まってる時はお尻を掘ってウンチを出してくれます。みーたんは去年と今年のお盆に死んでしまうんじゃないかという位具合が悪かったんですが、先生のおかげで乗り切りました。夜中に騒ぐのは、日中フードをだらだら食べさせてるからだとの指導も受けました?お耳掃除、爪切り、治療、点滴と先生は何でもできます。

藤木獣医科病院
2015年08月
頭を振る
てんかん
2900円 (備考: その日により違います)
点滴, 発作, 食欲

mkim さん
2015年08月投稿

余りにも親切で丁寧で感激しました

( とおやま犬猫病院 、東京都江戸川区 )

去年11月1日夜、愛犬が突然下半身麻痺となってしまいました。翌朝一番、近くの病院に行ったところ、極めて治療困難な病なので、と紹介されたのがとおやまさんです。
すがる思いでワンコ用バギーに乗せて連れて行ったところ、院長先生から告げられたのは最後通牒でした。ですが、病気の内容を事細かく説明頂いたうえ、適切な病院があると大島の病院に院長対院長の直電で紹介頂き、看護師さんにはペット対応のタクシーを手配するように指示されました。そして、道中寒くないようにとバギーの中を十分に満たせるだけのタオルも御用意頂いてとても感激致しました。
ほどなくタクシーが到着したので治療費を支払おうとしたら、院長先生から「当院ではこのワンちゃんに何もしてあげられませんでしたので結構です」と言われて…。

「良くて一日二日、最長でも一週間でしょう」と告げられた時は流石に心が塞ぎましたが、その言葉通り、発症して7日目の朝に静かに私の腕の中で息を引き取りました。
でも、精一杯の対応して頂けた事で悲しみはかなり緩和された事が有難かったです。
後日、沢山の愛犬家さんから「とおやまさんは良いよ、名医だよ」と聞かされた時、心から納得出来ました。

(この時、既に麻痺は首下全部に回って朦朧としていました)

とおやま犬猫病院
その他 (フレンチブルドッグ)
2014年11月
脊髄軟化症
- (備考: 具体的治療は出来なかったので不要と言われた)
他病院からの紹介

Caloouser63706 さん
2015年05月投稿

とても親切で信頼できます

( 動物病院 うみとそら 、東京都杉並区 )

三代目のわんこは、14歳の後半、突然、前庭性疾患になりました。
状況が思わしくないなか、うみとそらの先生方には、本当に親身になって診察して頂きました。
毎日毎日往診していただき、夜間の電話や夜間診療も丁寧に対応して頂きました。
院内は清潔で、スタッフの方も皆さん親切で、病院嫌いのわんこも通っているうちに安心したようでした。
奇跡的に持ち直し、ゆっくりお散歩が、できるまでに回復しました。

16歳を過ぎ、眠るように亡くなりましが、最後の最後まで先生方にお世話になりました。
心から感謝しています。
いろいろな検査もしましたが、その都度なぜ必要か、丁寧に説明してくださいました。
16歳の少し前に倒れた時も、前に行っていた検査のおかげて素早い対応を取っていただくこともできました。
検査が多いなと思っていた時も正直ありましたが、やっておいて本当によかったと思った瞬間でした。

二代目は近所の他のいくつかの獣医さんにかかっていました。
三代目も他の獣医さんにかかっていたのですが、うみとそらで、夜間の緊急診察をして頂いたことがきっかけで、お世話になりました。(二代目のかかりつけの獣医さんと緊急夜間連絡がとれなかったのです)
いずれもある程度近い場所にはなりますが、その中では、技術的にも料金的にも一番いいかなと思っています。
(ただ最近混んできてるのでそれが心配・・・^^;)

三代目をおくり、時間がたち、
四代目を迎えることができたので、四代目もお世話になっています。

動物病院 うみとそら
歩き方がおかしい
前庭性疾患

Caloouser58263 さん
2015年03月投稿

難病に侵されて

( 動物医療センター世田谷中町(旧:アルマ動物病院) 、東京都世田谷区 )

散歩中に突然後ろ脚を引きずり、おかしいと思ったので急遽知人が通っていたアルマ動物病院にいきました。
ここは予約制ではないので、待合室で30分ほど待ち診察台に上がった頃には両後ろ脚が全く動かない状態にまで悪化。
先生はそのまま緊急入院(3泊4日)をさせ処置を施してくれました。
病名は脊髄軟化症。近くにある専門の病院でMRIをとりそう診断されました。
それまでの数日間、あらゆる手を尽くして診察し、犬のことのみならず飼い主のことまで心配して下さる先生でしたので、とても信頼を置くことができました。
またリハビリ施設も完備しているので安心です。

あれから半年、うちの犬は下半身不随ながらも元気に生きています。この病気にかかるとほぼ100%の致死率なのですが、最初の処置がよかったのでしょうか。嬉しい限りです。

予約制ではないので待ち時間が長いのですが、それもここの病院の信頼の表れ!と思っています。

動物医療センター世田谷中町(旧:アルマ動物病院)
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2014年09月
歩き方がおかしい
脊髄軟化症

yumi さん
2015年03月投稿

信頼出来る先生です!!

( 学芸大学ペットクリニック 、東京都目黒区 )

私は、現在8歳1か月のチワワ(まるちゃん)の家族の者です。

まるちゃんが6歳9か月の時のことです。突然具合が悪くなり、大学病院を紹介してもらい、MRI検査を行いました。

検査の結果・・・
脳炎(非化膿症)と診断されました。かなり広い範囲に脳炎が広がっており、中脳あたりは、炎症が広がり真っ白でした。

検査結果に途方に暮れている時、
宮坂先生は①脳炎という病気について②今後の方針③使用する薬のメリット・デメリット・コスト面等について、詳しく理解出来るまで説明して下さいました。

「困った時には、とりあえず聞いてみよう」と思って頂けるような病院を目指しているとおっしゃっていますが、まさにその通りです。
どんな質問にも答えて下さいます。若い先生ですが、勉強熱心で、ネットワークも広く、海外での現在の治療法なども教えて下さいます。

宮坂先生が2014年11月から開業され、通うには遠くなりましたが、遠くても宮坂先生でないと不安です。

今後も宮坂先生のところで治療してきたいです。

(まるちゃん)

学芸大学ペットクリニック
イヌ 《純血》 (チワワ)
けいれんする/ふるえる
脳炎