口コミ: 全国のネコのぐったりして元気がない 1068件(25ページ目)
全国のネコを診察するぐったりして元気がないに関する動物病院口コミ 1068件の一覧です。
上大岡キルシェ動物医療センター
(神奈川県横浜市南区)
来院時期: 2020年12月
投稿時期: 2020年12月
愛猫17歳が最期にこちらでお世話になりました。
長年通っていた掛かり付けの獣医がおり、このたび猫の後ろ足が腫れて膿が出てしまい元気もないことから診てもらったところ「痛そうだね、しばらく様子見だね」と言われただけで何にもしてもらえず帰されました。掛かり付け医の診断と態度に納得できず、ネットで調べてこちらの病院にたどり着きました。
こちらでは本当に丁寧に時間を掛けて診て頂きました。まず、猫を見ただけで心臓の疾患を探り当てて下さり、詳しく検査してもらったところとても重篤な状態であることが判明。膿んでた足指もきちんと検査して頂き、こちらも深刻な状態であるとの診断。
今までの掛かり付け医には月に一度は通院し(慢性腎不全との診断を受けていたので)爪切りもしてもらっていたのに、一度も心臓や足指の不具合を指摘してもらえませんでした。きっと何らかの兆候はあったと思うのに…。いつも「高齢だから仕方ない」で片付けられており、何となく疑問は残りつつも信じてずっと通っていたことが悔やまれます。もっと早くこちらの病院に移っていれば良かったです。
こちらの病院では、深刻な状態の老猫に対して私達飼い主の気持ちに寄り添いつつ最善の治療をして頂けました。先生方が、猫に対しても飼い主に対しても愛情深く接して下さっていることが伝わってきました。
病状について時間を掛けて丁寧に説明して下さったことで、私達は納得して看取ることができました。
最期にこちらの病院で診て頂けて本当に良かったと思っております。
今回の愛猫の死で、いざという時に頼りにならない動物病院があることを知りました。動物は話すことができないので、獣医の主観で適当に診断付けられてしまうこともあると思います。元気な時に通う分にはそれで良いのかもしれませんが、やはりいざという時に頼りにならないようでは病院として意味がありません。
こちらの動物病院は先生方の意気込みと愛情が感じられ、また設備も整っており、言葉で病状を語れない動物にとって最良の治療を施してもらえる頼りになる病院だと思います。
動物の種類 | ネコ《純血》 (アメリカンショートヘアー) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 循環器系疾患 | 症状 | ぐったりして元気がない |
病名 | 肥大型心筋症 | ペット保険 | - |
森の動物病院
(鹿児島県日置市)
来院時期: 2020年10月
投稿時期: 2020年12月
女性の先生で、優しくペットにも接してくださる病院です。ペットの具合が悪くて予約無しで、初診を受けに行った際に、たまたま先生が、病院に居たので、嫌な顔すらしないで、直ぐに症状を聞いて休院日を返上して家のペットを診察して、助けてもらいました。飼い主の気持ちで、ペットに接してくださる親切な先生です。本当に有り難うございます。他、スタッフの皆様も親切丁寧な病院だと思います。鹿児島市から通う人も多いみたいで、最近は混む事が有るので、電話してから来院した方がいいと思います。
診察領域 | 腫瘍・がん | 症状 | ぐったりして元気がない |
病名 | 白血病 | ペット保険 | - |
かたせ江の島どうぶつ病院
(神奈川県藤沢市)
来院時期: 2020年10月
投稿時期: 2020年11月
我が家の猫が大変お世話になり、命をすくっていただきました。人間の病院もそうだと思いますが、合う合わないは必ずあると思いますし、言葉を喋れない動物を預ける飼い主としては不安になることもあるかと思います。ですが、何回かの通院を通じて、生涯うちの猫を任せたいと思える先生に出逢えたと思っています。看護師さんたちもとても動物好きで、まるで自分の家の子のように大切にしてくださいました。これからもよろしくお願い致します。
動物の種類 | ネコ | 来院目的 | 入院 |
病名 | 骨折、尿道損傷 | ペット保険 | - |
鈴木獣医科医院
(埼玉県草加市)
来院時期: 2020年11月
投稿時期: 2020年11月
今年の梅雨入り前ごろからうちの飼い猫の元気食欲が少しなくなったかなと感じ近隣の病院を受診しました。その際の診断は夏バテとは言わないものの暑さや湿度が上がったから元気がないといわれ特に治療をしませんでした。
しかし二週間ほど様子を見ても改善しないので別の病院で血液検査を行いました。そこの病院でも特に大きな異常は見つかりませんでした。もともと毛玉を定期的に吐くクセがあったので時々症状に合わせて胃炎の治療をし、腎臓の数値が少し上昇してたので体の中の毒素を吸着させる炭の薬を出してもらっていました。
しかし10月中旬ごろから毛玉以外でも吐く回数がすこし増え始めました。また表現は難しいのですがどうも元気がない、顔つきが調子悪そうで飼い主の私から見てもしっくりこない体調でした。食欲がものすごく無くなったわけでもなくぐったりしているわけでもない、どうもパッとしない症状でした。そこで再度かかりつけで血液検査をしてもらいましたが検査の数値はほぼ変動がなく、胃炎の治療をしていただきました。
ところがそれから間もなく症状が急変し明らかに元気や食欲がなくなりました。またゲーゲーと吐く回数もかなり増えました。またぐったりしてあまり動き回らなくなりました。そこで知人の紹介でこちらの病院を紹介していただき前の病院での検査結果を見てもらいました。こちらの病院ではまず初めに可能性のある病気をいくつか説明されました。そのうえで膵炎の可能性が非常に高いという結論になったので膵臓に関する項目の血液検査とエコーをしてもらいました。同時に膵炎を確定させるために外部検査会社に血液を送って調べてもらいました。
こちらの病院内での血液検査とエコーでほぼ診断がつき治療を開始することになりました。(正式には翌日の夕方に検査会社から帰ってきた結果で膵炎と確定されました)
うちの猫は病院が大嫌いで、病院に連れて行くのも申し訳ないくらい暴れてしまう子でした。(ほかの病院では爪切りをする際に看護師さんに流血騒ぎを起こしてしまうぐらい暴れたこともありました。)ところが初めて伺った時、すごく優しく接してもらい診察台の上で上でおとなしくゴロゴロと鳴いているのを見て驚きました。飼い主の私が大暴れするんじゃないかと懸念していた血液検査やエコーの検査もあっさりやっていただき、丁寧に説明してもらえました。
膵炎の検査も先生の言っていた通りの結果が出て、早期治療のおかげで今でもすっかり元気に過ごしています。先生の話では、ぽっちゃりした猫さんなのでおそらく慢性経過をとったのちに急性に転換したのではないかと仰ってました。猫の慢性膵炎では私が当初感じたように大きな異常があるようには見えないけど、なんとなく元気がなく極端な話なんの病気にも見えてしまうことが多いとのことです。また、自分で調べたら猫の膵炎の診断は難しく、気づかれずに進行する危険な病気だったのですね。この子で飼い猫は6頭目ですが今までにガンや腎臓病は経験したことがありましたが膵炎は初めてだったので正直飼い主の私が勉強不足でした。
治療に熱心な先生で、本当にこの病院に出会えてよかったです。また、私が不定休なシフト制の仕事についているので治療中は朝の診察時間前に少し早めに病院を開けていただいたり、時には診察時間が終了した後に見ていただいたりしました。病院を訪れた時間はバラバラでしたが混んでいる時間も空いているときも丁寧に対応していただけてとても感謝してます。本当にありがとうございました。
診察領域 | 肝・胆・すい臓系疾患 | 症状 | ぐったりして元気がない |
病名 | 急性膵炎 | ペット保険 | アイペット |
天神橋バンビの森どうぶつ病院
(大阪府大阪市北区)
来院時期: 2019年03月
投稿時期: 2020年11月
もと野良の10歳ぐらいの猫が、だんだんと痩せてきて様子がおかしいのでこちらでみてもらいました。
血液検査、エコー検査の結果、胸水がたまっていて肝臓に問題があるとの事で、呼吸が苦しくかわいそうなのですぐに胸水を抜いてもらいました。
だけど難しい病気のため、脱水症からの尿毒症、痙攣をおこし、非常に厳しい状態でしたが、詳しい説明や、色々と手を尽くして頂きました。
飼い主の要望にもいろいろと応えていただき、家族で看取ることができて感謝です。大変お世話になりました。
待ち時間 | 30分〜1時間 | 診察時間 | 1時間〜2時間 |
病名 | 肝臓の腫瘍 | ペット保険 | - |
料金 | 7000〜25000円 | 来院理由 | Webで知った (当サイト以外) |