口コミ: 千葉県の動物の腫瘍・がん 88件(16ページ目)【Calooペット】

口コミ: 千葉県の動物の腫瘍・がん 88件(16ページ目)

千葉県の動物を診察する腫瘍・がんに関する動物病院口コミ 88件の一覧です。

森動物病院 五香本院 (千葉県松戸市)
投稿時期: 2016年02月
愛犬の癌を発見していただき、その治療の為に通院していました。
治療に対する説明もしっかりとしてくれて安心して治療をお願いすることができました。
治療の為、何日か入院することもありましたが愛犬も怖がることなく落ち着いて入院生活ができたみたいで飼い主としてもとても安心して預けることができました。先生も看護師さんも受け付けの方も皆さんとても優しくて、愛犬も皆さんを見るとシッポを振って喜んでいて長期間の通院がぜんぜん苦になりませんでした。
残念ながら愛犬は亡くなってしまいましたが、最後まで諦めることなくいろいろ手を施してくれた先生方にとても感謝しております。
また機会があれば是非ともお世話になりたいと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 (秋田犬) 来院目的
診察領域 腫瘍・がん 症状 食欲がない
千葉動物医療センター (千葉県袖ケ浦市)
緊急時に。 イヌ 投稿者: どんちゃん さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
この夏、実家の母のワンコが咳が止まらず、深夜連れて行きました。

夜間見てくれる病院はなかなか無いので、とても有難く思いました。

まだ開院して時間が経っていないので、院内はとてもキレイです。
若い先生が複数いらっしゃるようでした。
受付・先生共に感じは良かったです。

検査の結果は心臓その他の臓器にも腫瘍ができ余命1週間と診断されました。

安楽死の措置も可能との事でした。

できる限りに事はしたいと思い、酸素ボンベを購入し、
ガンによる痛み止めの貼り薬(1枚8000円位 5日間有効とのこと)を
貼ってもらい退院しました。

家で余命少ない日々を。。。と毎日過ごしていましたが、
それから1ヶ月半ほど経ちますが、なぜか今はピンピンして走り回っています。

ボンベも痛み止めの貼り薬も高価なものなので、今は止めていますが、
余命一週間だと言われていたので戸惑っています。。

(その後)

前半の書き込みに付け足します。

余命宣告から2ヶ月経ち、ワンコは亡くなりました。

やはりガンは色々な臓器に転移していました。

亡くなる当日は普通に夕方のお散歩をし、夜ご飯も食べていました。
その後具合が悪くなり、こちらのセンターに深夜行きました。

一旦、こちらに預けて帰宅した1時間後に急変しそのまま旅たちました。
母と弟は看取る事ができなくて残念でしたが、
連絡を受け到着したところ受付の方も含め、みなさんが泣いてくださっていたとのことでした。

最後の看取りの状況を話していただき、一緒に泣いてくれた事を
母はとても感謝していました。
それが気持ち的に救われたと言っていました。

深夜3時過ぎにそういったことに寄り添ってくださったスタッフの方に
感謝しています。

あくまで救急センターなので、料金も普通よりも高いようですが、
普段のかかりつけを持ちつつ、緊急時にこういったセンターがあることは
有難いことだと思いました。

動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 通院
予約の有無 あり 来院時間帯 深夜 (22-6時)
待ち時間 10分〜15分 診察時間
診察領域 腫瘍・がん 症状 苦しそうに呼吸をする
料金 100000~円 (備考: 検査・入院・通院・薬代等の総額) 来院理由 近所にあった
浦安中央動物病院 (千葉県浦安市)
大変混みます イヌ 投稿者: わんにゃん さん
3.0
投稿時期: 2015年07月
浦安中央動物病院と、改名しました。

10年以上通っていました。原因不明だった病気を突き止めてくれました。薬もたくさん出ますが、効いて来れば減らしてくれるので安心はできます。

緩和治療的な事もしてくれます。

通い始めた頃の受付は、それはもう無愛想でした。が、ある看護師さんが働き始めてから対応が良くなりました。しかし混んでいるときは、相変わらず対応をしてもらうことは難しくなります。

会計の間違いが多い。どうも、業務が終わってから再チェックしているらしく、後から「検査料をもらっていなかった」ということがよくあります。また、多く取ってしまいました、という事もあります。

会計と薬の内容は飼い主には比較的、不鮮明です。それでも、以前と比べれば鮮明にはなりました。それ以上知りたければ、聞けば教えると、いう感じです。

点滴のため午前中に預けて、午後に迎えに行くときは(例えば)「5時頃迎えに来てください」と言われ5時に行きますけど、そこからまた受付をして下さい。と言われるので帰るのは6時過ぎです。言葉の行き違いなのでしょうか?説明不足なのではと思います。

あまり良いことを書きませんでしたが、ほめればきりがないので不満に思っていたことを書きました。
動物の種類 イヌ 来院目的 通院
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 5分〜10分
診察領域 腫瘍・がん 症状 食欲がない
病名 ペット保険
料金 来院理由 元々通っていた
苅谷動物病院グループ 市川総合病院 (千葉県市川市)
淡白な診察でした。 イヌ 投稿者: アイリス エンサタバラエティ443 さん
2.0
来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
苅谷グループの他院に通院中、愛犬に病気が見つかりレントゲン等の設備がある市川総合病院にお世話になりました。

施設自体は大通りに面しているので初心者でもわかり易い場所にあると思いますし、他院より提携駐車場が充実しているのはありがいと思いましたが、駐車場自体がどれも医院から少々離れている上に小道に入ったわかりにくい場所なことが多数なので、そこはマイナスと感じました。
待合室はある程度の広さがあり全てソファ席になっているので、ゆったり座れます。ただ診察室は他院より少なく診察室の広さ自体も狭いので、つきそう人間の数に注意しないと診察室が窮屈になると思います。

看護士さんは一般的な対応でしたが情報共有がされてなかった様子で、何故転院しに来たか何の検査をするのか他院で何を言われたか等聞かれ、不信感を抱きました。同グループではパソコンでファイル等が共有できる仕組みになっているので、飼い主に聞かずともファイルを確認したらわかる内容なのにわざわざ一から聞かれたのは驚きと共に不安な対応だと感じました。

こちらの医院の看護士、医師は全体的に淡白な対応で、あまり笑顔等は見られなかったので、人によっては愛想が悪いと感じるかもしれません。ただ設備は整っていますし、レントゲンやCTの画像診断士という専門医も在籍してますので検査をするだけの受診ならオススメしますが、通院となると余りオススメしません。
動物の種類 イヌ《純血》 (ジャック・ラッセル・テリア) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
待ち時間 15分〜30分 診察時間 30分〜1時間
診察領域 腫瘍・がん 症状
料金 来院理由 他病院からの紹介
みむら動物病院 (千葉県千葉市緑区)
スタッフが足りない イヌ 投稿者: ゆきりん さん
2.0
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年01月
酸素ボックスを余儀なくされました。もうだめならせめて看取りたいと思ってました。愛犬の具合いの確認には毎日行ってました。先生含めて受付と助手が一人。たしかにつきっきりは不可能な事はわかりますが、連絡があったのは心停止してから。かけつけるにも間に合わず。スタッフがもっと多ければ連絡も早くこて間に合ったかもしれないと今でも感じてます。愛犬に申し分けなくて。病院の前を通る度苦痛です。愛犬が食べる肉も差し入れしましたがかなりの量があったのに全部無理矢理あげたのか、他の犬にあげたのか、疑問だらけです。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 ぐったりして元気がない
病名 乳腺腫瘍 ペット保険
料金 300000円 来院理由 当サイト(Calooペット)で知った

動物病院スタッフからのコメント

投稿日: 2020年01月23日

ゆきりんさん

辛い思いをコメントとして投稿していただき、ありがとうございます。
真摯に受け止めるべきと考えています。

2018年3月とのことで、私自身の記憶が定かではないため、2018年2月~4月における来院記録、および30万円以上の売り上げのあった日の記録を調べさせていただきました。しかし、残念ながらすぐに該当するカルテを見つけることができませんでした。
もし、可能であればわんちゃんのお名前を教えていただけると助かります。

私自身、動物達を看取るということに対してなるべく気を遣うように心がけているつもりでした。

亡くなってしまう可能性があるわんちゃん、ねこちゃんを入院させる場合、院内で亡くなる可能性、それに気づくことができない可能性、夜中に亡くなってしまう可能性、そういった可能性をお伝えし、ご自宅へお返しすることを提案したり、看取る場所の選択を一緒に考えさせていただいたりしています。
医学的に正しいかどうかはわかりませんし、動物たちは言葉を話してくれるわけでもありません。しかし、最終的にはご家族の意向を持って決断するしかないと思い、治療方法の選択をお願いしています。

そういったところに気を付けているつもりでしたが、まだまだ配慮が足りないと痛感させられました。

小さな病院でスタッフも潤沢にいるわけではないので、手厚い看護ができないことは申し訳ありません。

最後にわんちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
お力になれず、申し訳ありません。

みむら動物病院 院長 三村竜明

追記
当院の全死亡カルテをすべて確認させていただいたところ、おそらく該当するであろうカルテを見つけることができました。すべてを確認するのにお時間がかかってしまい、申し訳ありません。

免疫介在性疾患で、輸血をしながら治療をさせていただいたことを覚えています。一度改善傾向がみられたものの、その後悪化傾向がみられたためお返しする予定となっていましたが、直前で心停止となり、悲しい思いをさせてしまいました。

なかなか治療の出口が見えないながらも検査結果の改善傾向や本人の食欲などから、「お返しするべきであろうか?」、「治療に最善を尽くすべきであろうか?」と日々葛藤しつつ、話し合いながら治療方針を立てていたと記憶しています。ご自宅で看取りたいというお気持ちにお答えできず、申し訳ありませんでした。

その後スタッフや設備も増え、診療体制は改善しつつありますが、治療に対して限界があることも事実だと思っています。これはどこかで必ず線引きをしなければならないことで、嘘をつきたくないと考えています。
だからこそ、よりきちんと話し合ったうえで、私のできる限りで治療をさせていただければと思っています。

改めまして、わんちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。

※お預かりしていたお肉については、ほかの子には一切あげていません。急なお返しになってしまったため、食事だけお返しするのもどうかと思い、こちらで処分させていただきました。