口コミ: 大阪府のネコの腎・泌尿器系疾患 149件(28ページ目)【Calooペット】

大阪府のネコを診察する腎・泌尿器系疾患に関する動物病院口コミ 149件の一覧です。

大阪動物病院 (大阪府大阪市北区)
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年05月
長年掛かり付けの病院で散々いい加減な治療をされた挙句、もううちではどうしようもないと言われ、すがるような気持ちで駆け込んだ大阪動物医療センターで
静脈点滴を受け、何とか持ち直しましたが、通い続けるには少し距離があったたえ、通い易い系列の病院として紹介されたのがこの大阪動物病院でした。
系列という割には、初診料しっかり取られ、診察券代も結構な金額取られ、多少不満もありましたが、ホテル並みのきれいな施設、看護士さんが交代で受付もされていましたが、よく教育されていて、受付でも治療時も、親切丁寧かつフレンドリーに対応されるし、自分の足で通うことのできる立地も気に入り、3か月弱通いました。
その間3日の静脈点滴入院もしましたが、面会でさえ長時間待たされ、やっと会えても、ケージの小さな入り口を開けてくれるだけの対面で、他の子のケージもあるから、看護士さんや医師が頻繁に出入りして、落ち着かない医療センターと違って、行ったらすぐに1室用意してくれ、希望すればそれこそ何時間でもいられるという対応は良かったのですが、それでも愛猫は私が傍にいる時しか食事をせず、医療センターで9日近くの入院の後、すっかり怯え切って、別人ならぬ別猫になって帰ってきた経験を踏まえ、きっちり3日間で帰宅させました。
ところが請求額を見てびっくり。たった3日間なのに、9日間と大して変わらぬ金額。内容をよく見比べると、前回使われていなかったドーパミンという薬が使われていて、それが半端なく高かったのです。
入院に際して、事前にきちんと確認しておかなかったこちらも悪いかも知れませんが、前回同様にとお話していましたし、医療センターではこちらが聞かなくても、きちんと大体の金額の案内がありました。
その上、1週間も経たない内に、数値はすぐ元に戻ってしまいました。この可能性は事前に聞いてはいましたが、それに対してまた入院させればいいですよって簡単に言われました。
またそれまでにも、前日母に話したからって、当日付き添っている私に一言の断りもなく、採血したりと、事前の確認なしの医療行為が頻発し、院長先生はまだしも、女性医師は点滴時の失敗(出血)も結構あり、だんだん不信感が募り、また静脈点滴の効果が出ない子は、頻繁な皮下点滴の方が功を奏する場合もあるとの情報を入手し、自宅点滴を認める病院が少ない中、それでも再度必死で探して、以外にも自宅近くで、難しいですよとの警告をしながらも、一度来院を受け入れてくれる病院を見つけ、転院することにしました。
その際、これまでの治療の経過が分かるメモ程度のもので良いと伝えたのに、勝手に診断書を書いて、2000円請求されました。
また、その日一応最後の病院での点滴受けましたが、後で看護士さんが止血に走り回るほどの出血をしました。
良い点も沢山ありましたが、なんと言っても、治療の内容、特に費用の嵩む治療について事前にきちんと説明しないのは病院として不適切と思いましたので、今後受診される方の参考になればと思い投稿しました。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的
予約の有無 来院時間帯 夜間 (18-22時)
待ち時間 30分〜1時間 診察時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
病名 慢性腎不全 ペット保険
料金 12000円 来院理由 他病院からの紹介
  • ラプロス
  • 皮下点滴
柴田動物病院 (大阪府堺市西区)
最期には向きません ネコ 投稿者: 雪天966 さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
30年近くお世話になっていました。

具合が悪くなり連れていくと、すぐに対応して治していただいて、機材も揃っているし腕は確かです。

5、6年…もう少し前からでしょうか…
飼い主の希望を聞いてもらえず、選択の余地はありません。

猫18歳にもなれば、弱って、そして、最期の時を迎えます。
ですが、「治療しましょう!楽になりますから!」の一点張りで、猫のストレスを考えてくれません。

鼻からチューブで流動食を入れるのはいいのですが、もう、弱りきって、餌もろくに食べない胃の中に、「猫ならこの量ですから。」と言い切り、我が子には多すぎる量を注入されました。

前回、それで家に戻った際、胃が受け付けなくて
吐いてしまったので少な目にしてください。と言っても聞き入れていただけませんでした。

可哀想な最期を迎えさせてしまったと後悔してます。

完治するならばいくらでも通院しますが、年齢も年齢なので、治療よりも家で、ゆっくりとした時間を過ごさしてあげたい。と、気持ちを伝えた所

私のところ病院の方針は治療だから、頻繁に連れてきてくれないと、もう薬は渡しません!
(自宅で皮下点滴をさせてもらってました)
治療する気がないのでしたら、他所の病院に行ったらいかがですか?

と、言われてしまいました

今まで十何匹も最期を迎えてきていましたが、ここまで突き放された言い方をされたのは初めてでした。

昔は患者に寄り添って考えてくださって居たのに、方針が変わってしまったのか、長い付き合いでしたのに、とても残念でした。

治療に関しては申し分ありません!

ですが、動物にはどうしても最期の時が訪れます。

その時、ここの病院では、飼い主の経済面や最期の過ごし方、体が弱りきった我が子の体調などは考慮してもらえません。
ですので、これ以上末永くお付き合いはできないな。と思いました。

元気な若い子の治療ならおすすめです。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
長居動物病院 (大阪府大阪市住吉区)
副医院長にお願いするべき ネコ 投稿者: 虹の橋 さん
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月
4ヶ月前に突然猫が失明しかけて、急いで病院へ。その時に副医院長ではなくもう1人の医師が担当になりました。その担当医は、とりあえず血液検査して結果、定休日以外は毎日点滴しに病院へ、自宅では毎日薬を飲ましてと言われました。更に、学会がどうの論文がどうの能書きばかりですが、我慢して聞いてました。
12月に入り、仕事も多忙になる為通院は不可能になり自宅点滴、薬を飲ますの毎日。
たまに病院へ行き、血圧検査。少し回復傾向にホッとしてましたが、1月末辺りにフラフラし出し病院へ。
担当医からは神経痛と言われステロイドを飲ませる指示。
しかし4日前から水も餌も何も口に入れても吐き出すと伝えたのですが、、、
そして3日前から立てないほど悪化したので病院へ。血液検査して担当医の口から驚く発言が「アカン、腎臓末期やわ」と言われ入院して血管に点滴するとの事で、明日夕方迎えに来て下さい、あ、それまでに病院から電話有ったら死ぬと思ってっと吐き捨てるような言い方。
怒りが込み上げましたが、可愛い家族の為我慢。
無事夕方迎えに行き、担当医から「少しは良くなってるし、下痢してたから腸が動いてるから」と言われ帰宅。
自宅で猫をゲージから出すと、立つ事さえ出来ず、更にお尻は便まみれ。

翌日、半日入院して血管点滴でしたが、担当医が休みで副医院長に観て頂きました。
その時に、昨日の担当医の発言・猫の症状を話し合い、副医院長は私達に寄り添い話てくれました。もう1度検査して数値が下がってれば治療続行しようと。
しかし、検査結果はダメでした。
覚悟はしていたので、副医院長と話し延命治療を辞めました。
4ヶ月前の血液検査で腎臓見抜け無かったのかとか、突然吐き捨てるように末期と言われた家族の気持ちとか、色々話し副医院長は私達の心のケアまでして下さいました。
評価2はあくまであの担当医で、副医院長なら5です。

今朝、苦しまず安らかに旅立ち、副医院長には感謝しかありません。
最初から副医院長だったらと思いますが、最後に担当医じゃ無くて良かったと心から思いました。
患者にも家族にも寄り添える医師は、本当に素晴らしいです、有難う御座いました。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 吐く
病名 甲状腺機能低下症 ペット保険
料金 5000円 (備考: 薬や餌代や自宅点滴セット) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
大阪動物医療センター (大阪府大阪市西区)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
我が子のように慈しんできた愛猫の腎不全でお世話になりました。幼猫の頃からの掛かり付けだった玉川動物病院の対応があまりにもひどく、そこで見放された
後で、藁にもすがる思いで駆け込みました。
こちらで入院、静脈点滴を受け、腎不全の末期も末期と
いうような数値からかなり回復し、その後半年比較的
元気な状態で延命が叶いましたので、基本的には感謝していますが、入院の日数の判断には若干問題があったと今でも思っています。

入院中、運動もままならず、狭いケージに押し込められて
余程辛い思いをしたのでしょう。退院後1週間は別人ならぬ別猫状態で、食事も取らず、部屋の隅へ隅へと逃げまくり人間を恐れているようで、飼い主の私さえ遠ざける状態。
運動不足のためか、足も萎えトイレの近くまで行ってもトイレに登ることができず、排泄もしばらくは失敗続きでした。これまで一度もなかったことです。

仕事を休み1日つきっきりで愛情を伝え、何とか回復させることが出来ましたが、当初3日予定の入院を7日まで延ばされ、こちらも初めてのことで医師の言いなりに引き延ばしてしまいましたが、5日が限度だったと思います。
5日目面会に行った時にひどく帰りたそうにしていた時に連れ帰るべきだったと今も後悔しています。
また、その後転院した他の病院に比べてもこちらは患者さんが多いせいか、待ち時間が異常に長く、面会は数分という状態でした。
他の病院では、1室用意し、好きなだけ居させてくれた所から、日中ずっと付き添い可能な病院もありました。
また、こちらはスタッフの数が多いので当たり外れがあり、特に看護士は簡単なことを聞いても即答できない頼りない人、逆に高圧的で、一度など私は愛猫と自分の鞄等で手一杯で、一旦愛猫のケージを椅子に置こうとしていたら、いらっとした様子で「扉閉めてもらえます。」
というような言い方をされ、こんな手一杯でどうして一度にできるの?そもそも気になるならカルテを手に持っているだけの自分が閉めてくれればいいんじゃないの?
一応こちらの方が言わば客だし。ととても驚いたことがあります。家の子が、退院後しばらく明らかに人を怖れていたのも、このような看護士に乱暴に扱われたせいではないかと、今思っても可哀そうなことをしたと涙が出ます。
また、上記にも記載のとおり、当初3日の予定で入院させたので、取り合えず3日後に経過確認を電話を入れるよう医師から指示があったので、電話したところ、一度目に出た看護士はもう針も外して様子見をしているので、夕刻医師の診察が終わったら退院可能と思うとの事でしたが、夕刻再度電話を入れたら、針を外したようなことはなく、まだ数値が徐々に下がっているので、もう少し様子を見たいと正反対とも言える、回答が返ってきて、さっきはどこかよその子の事を言っていたの?きちんと
それぞれの子に医師の指示通りの処置が取られているの?
とびっくりして、面会時苦情を言ったら、医師から丁重な謝罪はありましたが、はっきり言って入院させるのは心配な病院と思いました。
逆に上記に記載のとおり、きちんと謝罪して下さった先生など誠実な対応をして下さる方もいて、深夜2時までと遅い時間まで空いているため、夜遅く緊急で相談だけでもしたいという時に電話した時の対応は少なくとも私の経験上はとても丁寧で、助かった部分もありました。
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 2時間以上
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
病名 慢性腎不全 ペット保険
福田獣医科クリニック (大阪府羽曳野市)
よくわからない ネコ 投稿者: 彩樹弥 さん
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
こちらが金額が良心的なのと、近さで昔からちょくちょくお世話になっています。2匹の元野良猫の去勢手術でお世話になったり、ワンコでお世話になったり…

先日ニャンコのおしっこに血が混じり出し、しばらくするとおしっこが出なくなり受診しました。

血液検査をされ、尿道結石と診察されその場で即入院になり、1週間お世話になりました。

退院時、餌が原因なので替えて下さいと言われたのですぐ餌を替えて対応していました。

確かに鳴きながらトイレをするものの尿が出る様になり改善されたかに思えていたのですが、数日前からまた症状が出始め、本当に餌以外に理由がないのか別の病院でセカンドオピニオンを受けに受診すると、どちらかと言えば突発性のストレス性の可能性が高いのでは…と言われました。

結局何が原因か不明なまま、現在セカンドオピニオンの病院から連れ帰ったばかりなので薬をあげながら様子見ですが結局原因がなんだったか不明でスッキリしないままなので、この評価です。

待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 尿道結石 ペット保険
料金 27000円 (備考: 5日入院) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • なし