口コミ: 全国の鳥 540件(7ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国の鳥 540件(7ページ目)

全国の鳥を診察する動物病院口コミ 540件の一覧です。

あい動物病院 (石川県金沢市)
鳥の診察 投稿者: こすもす812 さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年12月
放鳥中の事故で、元気がなく心配で受診しました。骨折か?直ぐにレントゲンを撮る?と思っていたら、触診をしてから大きな外傷はないと判断された様子。結局、エコーやレントゲンはせず、投薬のみ。暖かくして、ごはんを食べるかどうか観察してと指示あり。1週間は安静にして、だけど鳥さんは、なぜか治ったと思った後に悪化する症例がある。とお話ししてくれました。この先1ヶ月はしっかりと変化を観察してと言われ、身が引き締まりました。私の注意が足りず、怪我に繋がり運転中も動揺していましたが、淡々と冷静に指示を下さり、落ち着きを取り戻せました。
動物の種類 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
病名 打撲疑い ペット保険
  • 消炎止血剤
  • 胃腸薬
  • 強肝剤
  • 抗生剤
  • アミノ酸製剤
たまい動物病院 (鹿児島県鹿児島市)
丁寧に診てくださいます 投稿者: 雹739 さん
来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
セキセイインコを定期的に診て頂いています。
こちらが質問をすると、口頭+本で説明してくださり、とても分かりやすいです。
また、説明に使った本も写メを撮っていいですよとお声かけしてくださり、聞いたのに忘れたりした時も、後で写メを見返したりできるので、ありがたいです。
小鳥を診てくださる病院が少ないので、鹿児島市内では、貴重な動物病院です。
元々は、平川動物病院の獣医さんだったようで、知識もとても豊富で、信頼できる病院です。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
羽村小作動物病院 (東京都羽村市)
優しい小鳥の先生 投稿者: はせがわ さん
来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
コザクラインコ15才牝アーコの嘴にデキモノが出来て、病院を探し、この病院で診てもらうことにしました。担当の先生は私の話をよく聞いてくれ、アーコにも優しく接してくれました。また、診療治療が終わると、丁寧に説明をしてくれました。何回か通ううちに嘴も回復し、またアーコが15才と高齢なだけに、これまでのエサを聴取したうえで、栄養を摂るようにとクスリを出してくれ、しばらく通院することに。そのクスリのおかげもあり、アーコは羽の艶も出て元気に暮らしていました。
アーコの日課は、毎日カゴから出して2~3時間遊ばせてるということをしてきたのですが、約一年前くらいからクマネズミがうちに出るようになったのです。
それでもカゴから出すことは続けており、出している間は自分は別の部屋で過ごしておりましたが、ある日アーコが部屋から忽然と姿を消しました。カゴのそばに羽が少しパラパラと落ちてました。どうやらクマネズミにヤラレて持っていかれてしまったようです。
病院には予約を入れていたので、キャンセルの電話を入れたのですが、電話に出て頂いたのは小鳥の先生で、事情を話し、先生も話を聞いてくれて、落ち込んだ気持ちが救われました。
予約を入れていた日には、先生に挨拶に訪問したところ、診療室に呼んで頂いたので、お礼を言おうと思ったのですが、先生の顔を見たら、アーコのことを思い出して泣いてしまい、うまく挨拶が出来ませんでしたが、最後まで話を聞いてくれました。15年一緒にいたアーコをなくし、その原因はクマネズミをあまく見ていた、大丈夫だろうという自分の慢心から招いた事故で、しばらくは引きずりそうですが、先生に話を聞いてもらえたことで少し気持ちが楽になりました。
アーコは先生に診てもらい助けられ、私は落ち込んだ気持ちを助けられ、本当にありがとうございました。私はしばらくはアーコのことを引きずりそうではありますが、アーコに助けられなくゴメンの気持ちのほか、前向きに今までありがとうと言えるようになるよう頑張ります。また、小鳥の先生のように動物を助ける、人の気持ちに寄り添う、自分も人に寄り添えるような生き方が出来ればと思います、私のほうが大分年上かとは思いますが…

本当にありがとうございました。
動物の種類 来院目的 通院
あおい動物診療室 (神奈川県横浜市栄区)
行って本当に良かった。 投稿者: アン さん
来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
先月、我が家に初めて鳥(セキセイインコ•ハルクインの幼鳥3ヶ月、性別不明)を家族に迎えました。
何も飼育方法をわからないので、ネットで色々調べるところから始めました。
やはり健康第一なので、お迎え検診をお願いしました。健康診断、糞検査、そ嚢検査他
こちらの病院は清潔、綺麗で駐車場があります。先生は鳥に詳しいので安心して鳥を診察してもらえます。なかなか鳥を診察してもらえる動物病院がないので探すのに時間がかか
リましたが行って本当に良かったです。
診察領域 感染症系疾患 症状 食欲がない
病名 メガバクテリア ペット保険
  • 水薬
仙台小鳥のクリニック (宮城県仙台市青葉区)
2匹目の子 投稿者: 花蓮 さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年09月
前から鳥専門病院を探しており、いつも行ってる病院の他にもう1件知りたくネットで調べて2匹目からお世話になっております。他県の方も多く診断されております。
2匹目のお迎え診断で、PBFDの疑い、真菌等が見つかり、約3ヶ月の間お世話になりました。2週間毎に検査して頂いておりましたが、次々見つかる病気(悪玉菌、目の赤み、痩せ型、毛波の悪さ等)にハラハラしておりましたが、お薬がピタリと当たり一つ一つ完治し、PBFDはヒナ換羽後に血液検査して貰いました。私の見解では違う気がして、最初違う担当の先生でしたが、PBFDの検査だけは院長先生にして頂きましたが、院長先生の初見ではこの子PBFDではないと思うけど、血液検査しましょうねと言ってくださり、通常結果が1ヶ月程掛かるのですが、早めに検査できる所に血液を出してくれ、2週間後にPBFD陰性の結果をわざわざお休みの日に連絡して下さいました。
その日がたまたま1羽目の誕生日の日で、とても嬉しかったのを思い出します。
今やその子は病気知らずのやんちゃな子になり、2羽とも健康診断でお世話になっております。必ず半年ごとに健康診断の案内の手紙を下さり、忘れることなく健康診断して貰っております。この病院はうちの子の命を繋いでくれた病院なので、メインはここの病院になりました。そろそろ健康診断の時期なので、またお伺いします。

(治療開始の頃痩せ型のボロボロの羽根でした)

(ここまで綺麗になりました。)

動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 羽が細くなったり曲がったりしている