口コミ: 東京都のイヌの消化器系疾患 269件(52ページ目)
東京都のイヌを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 269件の一覧です。
ALLONE八王子動物医療センター
(東京都八王子市)
来院時期: 2024年07月
投稿時期: 2024年08月
この病院はお勧めしません。
設備は揃っていますが料金は高いです。医師は稚拙な説明や返答もあり、セオリーと言いながら近視眼的な対応をして別の問題を誘発している様に見えます。
また、治療の見立てを処置前は説明をぼやかし処置の終了後になって明確な言い方に変えるような印象を受けました。それによりペットに辛い治療を続けたり、高い医療費を請求している様に見えます。
最初の違和感は、入院3日目に治療は順調、けれど薬の反応が出るまで3−4日かかります。という説明を受けた時です。入院当初は通常なら3−5日位の入院が一般的と説明を受けましたが、順調なのに計算が合いません。
更に、退院予定日に状態急変と告げられました。原因は投薬中の病状の再評価をせず強い薬を使い続けた結果としかみえません。この時点で自力呼吸ができなくなり不信感はあっても転院は検討できない状態。
人工呼吸器を外す際に立ち会いましたが、2024/07時点でセンター長を務めている獣医から”我々医師からすると最初からわかっていたことですがこれ以上回復は見込めません。呼吸器を外してもすぐにつけなければならない場合もありえますし、この子はこの先退院することも難しいでしょう”と言われ、本当に救いのない気持ちに陥りました。
人工呼吸器をつける際には、”意識が低下しているため人工呼吸器を数日つけて血中の異常値をある程度改善させれば意識も回復する可能性はあります。”という説明でした。愛犬にとって苦しい3日間の治療と高額の治療を受けた後に上記を言われ、何一つ救いのない状況に感じました。愛犬に対してこんな病院で辛い治療をさせてしまったことを悔いています。医師として最初から分かっていたならなぜ説明を最初に明確にしないのか。。。
上記のセンター長の獣医師から後日、上記の様なことは絶対に言っていないと発言を否定されました。こちらは家族全員で聞いていて子供すらこの発言に涙し覚えていました。獣医は発言した事実を全否定し、あまつさえうちの愛犬には未だ退院できる可能性があったと言う始末。
この獣医の言葉で家族との別れを決意したというのに、その決意に至った言葉を後から全否定されるなんて、本当に許せない。これではまるで、私たちが可能性の残っていた家族を殺してしまったことになる。本当に心の底から生涯許せそうにありません。
動物の種類 | イヌ《純血》 | 来院目的 | 入院 |
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | 苦しそうに呼吸をする |
病名 | 心原性肺水腫 | ペット保険 | - |
料金 | 670000円 | 来院理由 | 他病院からの紹介 |
エルムス動物医療センター八幡山院
(東京都杉並区)
来院時期: 2022年
投稿時期: 2023年08月
かかりつけ医がお休みだった為、自宅から通える救急対応の病院をネットで探し設備の整ったこちらの病院を見つけ電話で体調を伝え予約をとりました。
受付の方が本日空いてるのは夕方のみという事で夕方に予約しましたが、数日の体調不良で出来るだけ早く診てほしかったのですぐに診てもらえる他の病院を探しますと伝え診察は断り切りました。すると数十分後に電話が来てお昼の最後に入れて診てもらえることになりました。
予防接種の子達ばかりの中、1時間くらい待ち、診察室では体調不良でご飯を数日食べていない、下半身の震え、横になって寝れない、明らかに普段とおかしい事を伝えてレントゲンと超音波で診てもらいました。
結果、異常なしで元気ですよという返答に違和感しかありませんでした。
いつもと違うから日曜でもやっている病院を必死で探したのです。
体調良くなければ点滴するのでまた来て下さいと整腸剤を処方され診察は終わりました。
帰宅しても様子は変わらず、次の日かかりつけ医に診てもらうと、良性のイボから細菌が入り膿が沢山溜まっている事、腸が動いていない、震えはお腹の痛みとの事。
何故同じ検査をして気付かないのか、二度手間でしたし、体調不良の苦しさを長引かせてしまい悲しさと悔しさでたまりませんでした。
一歩間違えていたら命の危険もとかかりつけ医に言われた時の気持ちわかりますか。
何故必死に救急病院を探して行った病院でこんな適当な診断をされなければならなかったのか。
設備が整っていて大きな病院でもこういう事があるのだと学びました。
私はここの病院は不信感で一杯なので二度といきません。
私はここの病院は不信感で一杯なので二度といきません。
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | 食欲がない |
病名 | - | ペット保険 | 楽天ペット保険 |
TRVA 夜間救急動物医療センター
(東京都世田谷区)
来院時期: 2023年05月
投稿時期: 2023年07月
5月6日の夜、チワワ(♀9歳)が受診しました。
検査の結果、「命に別状はない」と帰され、それからほぼ1日後に亡くなりました。
ここの「救急病院」としての質を疑います。
5月3日、前述のチワワが子宮蓄膿症で子宮摘出手術を受けました。5月5日に退院。その日の夜から呼吸が早くなり震えがとならなくなりました。翌6日になってもおさらまらないため、手術を受けた病院と連携しているこのTRVAを紹介され夜間受診。
担当は若い女性の方でした。血液検査、エコー、レントゲンを受けた結果、血液検査の数値は「問題なし」。「ただ十二指腸で食べたものが滞留していますね」「でも命に別状はありませんよ」とにっこり笑って説明してくださり、そのまま安心して帰りました。帰り際に血液検査の結果ももらいました。
その夜は安心しておやつをあげてしまいました。
帰宅して1時間後からまた震えや荒い息がおさまらなくなり、悲鳴をあげて苦しそうにしていました。
しかし、つい先ほど「命に別状はない」と言われたばかりのため、手術の跡が痛むのだろうくらいに考えていました。
翌日の朝、子宮摘出手術を受けた病院から連絡があり、「新しい感染症が始まっている可能性がある」とのこと。連携病院のためTRVAと検査の数値を共有しているようです。
その病院に連れていったところ、「急性膵炎の疑い」で緊急入院。そのまま回復することなく亡くなりました。
後日、もともとかかりつけだった他院(子宮蓄膿症発症のタイミングで連休に入ったため受診できなかった)の医師に相談したところ、大きな手術のあと、「呼吸が早い」「震えがとまらない」「十二指腸に食べ物が滞留している」‥この症状だけで急性膵炎を疑い治療に入るべき。そして食べ物は絶対に与えてはいけない、と言われました。
さらに、急性膵炎の場合、血液検査の数値(=リパーゼ)はあとから上がってくる。その数値があがった段階で判断しても遅いので前述の症状があれば即、治療に入らなければならないとのことです。
うちの子が受けた診察はなんだったのでしょうか。血液検査の数値だけで判断するなら、獣医学生でもできるのでは?
申し訳ないがここは救急病院ではなく、救急獣医の訓練所くらいでしょう。
ちなみに亡くなって数日後、再度血液検査の結果を取り寄せたところ、「リパーゼ」の数値だけが消されていました。本当にその数値だけがきれいに消されている。憤りを感じています。
ここの「救急病院」としての質を疑います。
その夜は安心しておやつをあげてしまいました。
待ち時間 | 15分〜30分 | 診察時間 | 1時間〜2時間 |
料金 | 3万5千円 | 来院理由 | 他病院からの紹介 |
網代動物病院
(東京都八王子市)
来院時期: 2023年
投稿時期: 2023年02月
エコー、レントゲン、採血の検査をお願いしました。
先生の診察の話が長く結論が曖昧で一体なんだったという感じ。それならそうと言ってくれればいいのに。
あとこの新しい先生はモノをハッキリ言う方でそれが威圧的な話方に感じて、なんだか警察で責められてるようで辛くて嫌な気持ちになりました。
料金は高く必ず一万円札は飛びます。
この日のお会計は薬3種類で55,000円でした。
そろそろ他の友人に紹介してもらった動物病院に移転しようか考え中です。
料金は高く必ず一万円札は飛びます。
この日のお会計は薬3種類で55,000円でした。
待ち時間 | 10分〜15分 | 診察時間 | 2時間以上 |
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | - |
病名 | 謎、分からなかた | ペット保険 | - |
料金 | 55,000円 | 来院理由 | 元々通っていた |
ウエストクロス動物病院
(東京都目黒区)
来院時期: 2022年
投稿時期: 2023年01月
何年も通院していてパテラの手術もして頂き術後も時々足をあげたりするので相談しても大丈夫、違和感あるだけ‥とか気にしてるだけ‥と言われました。
他院で診て頂くと骨がズレたままになっている事が判明、結局手遅れで痛み我慢しながらの生活です。
そして嘔吐下痢が続いて何年も通院していたのに抗生物質ばかりの処方で一生薬‥と言われましたが他の病院で検査をしたら手遅れ寸前の胆嚢壊死状態。
すぐ摘出手術していただき一命取り留めましたが‥正常な生活送れない体になりました。
適当な治療で本当に医者なのかと驚き嘆き後悔しています。
適当な治療で本当に医者なのかと驚き嘆き後悔しています。
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | ぐったりして元気がない |
病名 | - | ペット保険 | アニコム |