口コミ: 北海道のイヌの消化器系疾患 79件(13ページ目)【Calooペット】

北海道のイヌを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 79件の一覧です。

ふじのペットクリニック (北海道札幌市南区)
地域内で最も有名なペットクリニック イヌ 投稿者: いぬのき餅 さん
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
今回は飼い犬が頻繁に嘔吐するため、病院に行きました。
予防接種などでもたびたびお世話になるのでもう慣れてますが、とにかくいつ行っても人(ペット)が多いです。そのため3つある診察室がフル回転してても暫く待たされます。
今回は平日夕飯前の時刻で、受付業務が終了する18時ギリギリあたりの時間帯に行きましたが、やはり混み合ってました。
診察はハンディスキャナ風の機械で胃や十二指腸を観察し、動いていないことと異物を飲み込んでいないことを確認しました。その結果と症状から、最も可能性の高い原因と説明がありました。こちらの質問にも分かりやすく回答いただけました。
その後、嘔吐を抑制する点滴を5分ほど受けて、更に1本2本の栄養剤の注射をしました。点滴によって背中にコブができましたが、次の日までには跡形もなく消えてました。
その後1日2日はあまり元気がなかった愛犬ですが、徐々に回復し嘔吐もなくなり、以前のようにガツガツとご飯を食べられるようになりました。
原因は不明でしたが、散歩中に何か良くないものを拾い食いしたか、直射日光を浴びすぎて熱中症になったかのどちらかだったと推測されます。いずれにしても元気になったので治療は適切であったと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 (ビーグル) 来院目的 通院
病名 不明 ペット保険
  • 嘔吐止めの点滴
前田獣医科医院/山手医院 (北海道苫小牧市)
胃腸炎、その他。 イヌ 投稿者: aoi0404 さん
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月
犬です。ずっと通院しています。たくさん先生がいるので、いつも院長先生にお願いしています。(そのためには朝行く必要などがあります)予約はできません。
院長先生の場合は9時からでも9時にでてこないときなどがあるので、前もって電話で確認したほうがよいと思います。
どうしても緊急のときは、分院が明野にあるのでそいらまで伺いました。
とっさの病気のときなどに的確に治療をしてくれます。安心感があります。

ただ、基本診察料は他の病院より高めかと思います。施設は整っているので便利だと思います。
受付の方、看護師さんなどはみんな親切です。
施設は山手は大きくてとても綺麗です。明野は少し古くて小さめですが基本的に綺麗だと思います。
病名 胃腸炎 ペット保険 アニコム
料金 7500円 (備考: 保険を使っての金額です。) 来院理由 元々通っていた
  • 胃薬
アニマルクリニック・クローバー (北海道札幌市北区)
穏やかな先生でした イヌ 投稿者: あい さん
来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2012年11月
いつも行っているかかりつけの動物病院が休診で、たしかオープンして間もないこの病院を受診しました。

食欲がなく、お腹でゴロゴロと音が鳴っている状態でした。
お腹が痛いのか伸び伸びポーズ(お尻を上げる)を何度もしていました。
お腹に聴診器をあて、腸の動きが活発になりすぎているとの事で、注射を打ってもらいその後すぐに楽になったようです。

その時に普段気になっていた症状(皮膚・アレルギーの事など)も相談させていただき、丁寧にアドバイスを下さいました。

その後、こちらでお世話になる事はないのですが、何かあればまた受診したいと思います。

非常に穏やかな先生で、ゆったりとした気持ちで受診できると思います。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
料金 2000円 来院理由 近所にあった
森のどうぶつ診療所 (北海道名寄市)
来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
伯父宅の飼い犬が散歩の後に突然吐いたので診てもらいました。
純血じゃないけどポメラニアンです。
本当は旭川にかかりつけがあるようなんですが(伯父家族は引っ越したばかり)、吐いている状態で
車の長距離移動はかわいそうと判断。近所のこちらの病院に行きました。
地元紙で広告を見かけるのと、知人に勧められました。

行ってみた印象としては、まずは室内がきれいです(待合室も診察室も)。
診察の結果は、食あたりだろうとのことでした。数日間に食べさせて物を丁寧に質問され、
何が原因か先生が教えてくれました。伯父が肉の脂身をちょっとだけ与えたようで、
それが原因だろうとの診断でした。脱水にならないように一本注射を打った他は、薬の処方は特になし。
ぬるま湯を飲ませなさいとのことでした。ちなみに往診も可能とのことで、次回はお願いするかもしれないと伝えました。
病名 食あたり ペット保険
アイラ動物病院 (北海道小樽市)
ご近所皆が薦めます イヌ 投稿者: まり さん
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
私が住む町には動物病院が無く、ご近所の飼い主さんにどちらへ通っているか伺いました。

元気だった飼い犬が突然食欲もなくなり、水も飲まずぐったりし始めました。

獣医さんの診察は手際よく、必要な検査を行ってくださいました。血液検査で見える思われる原因や、獣医さんの所見などで、飼い犬の対応を模索しました。

不安でしたが、こちらのいろいろな質問にも丁寧に応えてくださいました。

診察時、点滴と注射を施していただきましたので、帰りには徐々に回復していると思われました。次の日からは処方された薬を飲ませて様子をみてきました。

飼い犬は2日後から以前のような元気良さが見られ、日が経つにつれ、大好きな遊びもするように回復傾向になりました。

診察できただけでも、ですが、また何かあればすぐ診ていただけるということで大変心強かったです。

ただ、どこの病院もそうなのでしょうか、わかってはいるのですが
ここは料金が高く、他には頼れないしこれはやむを得ないのか、と訝しく感じました。
料金表(以前通っていた動物病院には持ち出し禁止でファイルがありました)などあれば心構えができるのですが…。
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない