口コミ: 兵庫県のネコ 549件(15ページ目)

兵庫県

すずふうせんママ さん

数年前からのホームドクター◎

( 兵庫ペット医療センター東灘病院 、兵庫県神戸市東灘区 )

知人の獣医さんからの紹介で数年前より通院し始めましたが、こちらの病院ほど安心感があり信頼できる病院は他に無いと思います。
現在も高齢の子の栄養指導から健康管理まで事有る毎にお世話になっております。
数年前に看取りました子は、車に轢かれそうなところを助けた弱りきった野良ちゃんでした。
別の近くの病院に搬送した初診ではあきらめる様に言われましたが、こちらでは瀕死の状態でも諦めずに最新の治療をして頂き、命を助けて頂きました。
その後の検査で、末期の不治の病で一日一日の寿命であると判りましたが 先生やスタッフさん全員で毎日毎晩 親身になって命を守ってくれました。
明日をも知れぬ元野良ちゃんは、最後に我が家の子になって、一年近く頑張ってかわいい姿を見せてくれました。一時は食事をとる事も遊ぶ事も出来るようになり、過酷な生活を続けてきたであろう体のあちこちの怪我の痕跡からは想像できない程 愛くるしい姿で皆に見守られながら旅立っていきました。
年中無休で、しかも夜遅くまで緊急時対応してくださる病院が どんなにか有り難かったかしれません。元野良ちゃんの教訓もあり、現在我が家にいる子達は、徹底して病気予防に取り組んでいます。もちろん動物を大切にしてくださるこちらの病院は ホームドクターです。

兵庫ペット医療センター東灘病院
ネコ 《純血》
2020年10月

ソラ512 さん
2020年10月投稿

猫の爪切りで受診しました

( 明石シーサイド動物病院 、兵庫県明石市 )

家ではなかなか爪切りが出来ず、巻き爪になりかけていた猫の爪切りのため、受診しました。
日曜日でしたが予約なしでも受けていただき、待ち時間はなくて対応は親切で診療は丁寧でした。
怖がりで暴れることもあり、爪切りはこちらの要望に沿って鎮静下でしていただきました。他にも気になる足関節の症状などの相談にも親切に対応していただきました。
まだかかりつけ医が決まっていなかったので、近所ということもありこれからもお世話になろうと考えています。

明石シーサイド動物病院
ネコ 《純血》 (スコティッシュフォールド)
2020年10月
6050円 (備考: 初診料あり)

YUKI さん
2020年10月投稿

大切な家族を託すに値する動物病院です。

( のぎ動物病院 、兵庫県宝塚市 )

二〇二〇年の春。台風の日に保護してから十四年連れ添った愛猫が旅立ちました。

私は宝塚市内で三つの病院をセカンドオピニオンとして併用していたのですが、最後にお世話になったのが『のぎ動物病院』さんでした。歯石の除去から末期まで本当にお世話になりました。

他院と比較してこの病院の優れている所はインフォームドコンセント(お医者さんと患者側との間で十分な情報のやり取りを行ってから合意に至る事)が非常にしっかりして居る事が挙げられます。

他の院の先生には「あーうん、はいはい」とほぼ説明もなく、まるでテンプレートに填める様に治療法や処方する薬を決める先生も一定数居られますが、のぎ動物病院さんは私が納得行くまで様々な治療法の説明とそれらのリスクまで懇切丁寧に説明して頂きました。

お腰の曲がった先生も多い中、のぎ動物病院の先生方は比較的お若いです。ですが、既存の知識で漫然と対処するのではなく、学会にも参加されているなど向上心が垣間見える先生方で、こちらが事前に調べてきた主流ではない治療法に対する質問などにも澱み無く答えてくれました。

抜歯手術の際には麻酔の時間とそのリスクを一切隠す事なく事前に説明して頂き、術後には『此処と此処を抜歯しました』などと写真付きの資料で口腔内のビフォーアフターを分かりやすく説明してくれました。これは他院に通う猫友達に話すと絶賛していました。

私の愛猫の最後は体調を崩した早朝でした。先生方に託した時には既に心肺停止状態でしたが、それから数十分に渡り懸命な蘇生処置を続けてくれました。予約の患者さんが待合室に居られたにも拘らずです(あの時待合室にいたナイスミドル待たせてごめんなさい)
 その後先生方は、私が泣き崩れている間に愛猫の体を拭き清め、治療痕を目立たなくして綿を詰め、コットンの掛布団を掛けた状態で可愛らしい棺に納めてくれていました。その棺に花とオヤツと玩具を一杯にして火葬した事を今でも鮮明に覚えています。

動物病院が乱立する昨今、我が子を託せる、信頼できる院を探すことは中々難しい事ですが、このコメントが少しでも皆様の参考になれば幸いです。

駐車場あり。診察室は二つ。患者一組に対しての診察時間は長め。パーテーションで区切られた猫専用の待合スペース&猫オンリーの診療時間帯があってビビりの猫にも安心。料金はやや安め。ホームページからのネット予約がとても便利でした。

のぎ動物病院
2020年03月
早朝 (6-9時)
循環器系疾患

りん さん
2020年09月投稿

細やかな対応で安心して診てもらえる病院

( 市田動物病院 、兵庫県神戸市北区 )

4歳のメス猫です。
以前よりひどい皮膚病を患っており、さらにおしっこがでにくくなり様子がおかしくなったのでネットで調べて急遽、来院することにしました。
夜間救急にも関わらず、丁寧に診察をしていただきました。
怖がりなうちの猫ですが先生のやさしさにふれ、おとなしくしていました。
毎日、酷くなる皮膚をみてどうしてあげたらよいかわからずにいましたが、うちの子に今一番必要としている治療方法を提案していただきとても安心できました。
猫の気持ちに寄り添って診てくれる先生です。

市田動物病院
2020年09月
抗生

ターコイズブルー173 さん
2020年09月投稿

説明がわかりやすい

( ヴァル動物病院 、兵庫県西宮市 )

仔猫の誤食でお世話になりました。
適切な処置をして頂いたおかげで無事に吐き出してくれました。
ほんとに助かりました。
本当に素晴らしい先生で、もっと早くこちらに来ていれば、と思いました。
診察も説明も丁寧で、動物にも飼い主にも寄り添っていただけました。
かかる、金額も細かく教えていただけて金銭面でも安心出来ました。
かかりつけを変えることに家族で決めました。
専用駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあり、車で来たことを伝えると診察代から約1時間分の料金を引いてくださいます◎

ヴァル動物病院
2020年08月