口コミ: 愛知県のネコ 748件(103ページ目)
愛知県のネコを診察する動物病院口コミ 748件の一覧です。
かわい獣医科病院
(愛知県田原市)
来院時期: 2022年
投稿時期: 2024年01月
猫のワクチン接種をお願いしました。
夫婦でやっておられるのか、受付にはにこやかな女性、診察室には物静かな男性獣医さんがいました。
テキパキとワクチン接種してくださり、軽く耳やお腹もチェックしてくれました。
「獣医によって考え方はいろいろだけど、私は海外のガイドラインにもあるように猫のワクチンは毎年打つ必要はないと思っています。」とおっしゃっていました。私もそう思っているので、今後もこちらでお願いしようと思いました。
動物の種類 | ネコ | 来院目的 | 予防接種 |
トピア動物病院
(愛知県豊橋市)
来院時期: 2022年09月
投稿時期: 2023年05月
先生の腕も人柄も良いのでしょう、大人気の病院です。
2003年くらいでしょうかかなり前に当時飼っていた愛猫の去勢手術をこちらで受けました。
費用も他病院より良心的で術後経過も良く、愛猫のかかりつけ医にと思っていましたが、特に病院にお世話になる事なく過ぎていってしまいました。
2022年夏に子猫を迎えた為避妊手術をできる病院を探していました。
どこも避妊手術は一度猫の状態を診てから受けられるか判断とHPなどに記載がありました。
そんな時にこの病院を思い出しHPなど確認しながら来院。
院内は以前の雰囲気のままでしたが、患者?さんは待合の椅子にぎっしり。車で待っている人もちらほら。
受付の方は忙しそうでしたが、対応も良かったです。
しかし15分くらい待った頃に受付の方から声掛けされ…なんと様々な手術の予約が入っており避妊手術を受けられるのは最短で3ヶ月後との事。
既に生後5ヶ月はじめ。
生後6ヶ月以内に避妊手術してない雌猫は乳ガンなどに罹患する確率がグンと上がるそうで、先代猫も乳ガンで亡くしたこともあり、3ヶ月後だと生後8ヶ月。
どうしたらいいのかと頭が真っ白になりました。
待合席は受付を囲むように半円に出来ている事もあり、受付スタッフさん(看護師の方が兼務しているようでした)との会話が聞こえたのか、
待合に居たお客さんが"ここは他の県でも類をみない眼科のスペシャリストの先生だから遠方からもお客さんが来て混雑してるのよ""うちの猫も他院で避妊手術をしたけど、手術自体はこの病院の方がケアも良くて安価で良いわ""ただまだ最初の発情期が来ていないなら早めの手術の方を私も経験上オススメだわ"とアドバイスをくれました。
他のお客さんも頷いて、"他で手術して今後のかかりつけはこちらにしたらどうか"など皆さんアドバイスしてくれました。
看護師さんとも再度相談出来、結果避妊手術は他でやる事に決めました。
ただ他で手術を6ヶ月以内に受けてくれるところが万一なかった場合はトピアさんで受け付けるからと仮予約もさせてくれたので、他を探す間も安心でした。
生憎今回は他病院で手術し、その後も健康そのもので病院にはお世話になっていませんが、何かあれば頼りたいなと思っています。
そんな時にこの病院を思い出しHPなど確認しながら来院。
受付の方は忙しそうでしたが、対応も良かったです。
既に生後5ヶ月はじめ。
どうしたらいいのかと頭が真っ白になりました。
動物の種類 | ネコ《純血》 (ミヌエット) | 来院目的 | 通院 |
待ち時間 | 15分〜30分 | 診察時間 | - |
アリサ動物病院 豊橋
(愛知県豊橋市)
来院時期: 2022年09月
投稿時期: 2023年05月
移転する前からお世話になってます。
他県でも開業している動物病院で、院長先生の腕は良いと思います。
院長先生は他店と行ったり来たりしていて、居ない日は女医さんが診てくれましたが、こちらの方も動物をとても可愛がってくれるだけで無く腕も良いです。
こちらで猫の避妊手術をした際、金額を不安に思っていたら、"豊橋だと他より高額だけど価格を抑えるならこんな方法もある"と提案もしてくれました。
こちらで手術をお願いしましたが、傷跡も綺麗でした。
移転してだいぶ経ちますが、駐車場も移転時より広くなりましたし、院内はいまだ開院時のように新しい感じがします。
最新の機器も充実している気がします。
他の病院でもそうだったので普通かと思いますが、診察室にペットと入りサッと診た後、検査をしたり処置をする際は診察室から飼い主は出て待合で待ちます。その後また診察室に入室するスタイルです。
処置する方法、検査内容は事前に教えてくれます。
残念に思ってしまうのは、先代の猫がガンになって診てもらっている時に院長先生が他院に行く日とうちが通院出来る日が重なり、タイミング合わせが大変だったことです。
先生が変わってもカルテはありますし診てもらえるのですが、病院側の配慮か同じ先生で予約日を提案してくれた事もあり、こちらとしても同じ先生で診てくれる安心感もあってもどかしかったです。
何かと勧誘がある病院もありますが、ここは特にないのも良いです。
何かあれば頼りにしています。
ただ価格は安くはないです…。
こちらで手術をお願いしましたが、傷跡も綺麗でした。
最新の機器も充実している気がします。
処置する方法、検査内容は事前に教えてくれます。
何かあれば頼りにしています。
ただ価格は安くはないです…。
動物の種類 | ネコ《純血》 | 来院目的 | 入院 |
カトウ動物病院
(愛知県名古屋市名東区)
来院時期: 2020年07月
投稿時期: 2023年02月
猫がおしっこしたいのに何度もトイレなら行くが出ないという膀胱炎のような症状あり受診しました。丁寧に診て頂き、抗生物質の注射と尿検査等受けました。説明もしっかりしていただき良かったです。ただ施設は古さを感じ、医療機器も古い感じは受けました。受付の女の方も1人いて感じ良いです。症状も改善しましたが、オスの猫は尿路結石になりやすく腎臓病の原因になるからと今後のフードとかのお勧めもしてくれました。駐車場は広くて便利です。
診察領域 | 腎・泌尿器系疾患 | 症状 | 尿の量が異常に少ない |
病名 | 膀胱炎 | ペット保険 | - |
はとり動物病院
(愛知県名古屋市中川区)
来院時期: 2021年02月
投稿時期: 2022年11月
老齢の猫が難治性口内炎になり、抜歯をできる動物病院をかかりつけ医に紹介していただいてこちらにかかりました。
飼い主が理解できるように分かりやすい言葉で丁寧に説明していただきました。
抜歯しても良くならない確率を数字で示してくれたり、他の病気の可能性も話してくださいました。
高齢なので麻酔のリスクも話していただきました。
結局は手術には至りませんでしたが納得のいく診察でした。
料金も良心的でした。
その後、口内炎で気になるから爪を引っ掻くから爪ごと取れて肉まで取れてしまった時は、このまま治らないと指を切断と言われた時は号泣してしまいました。そういうことも可能性ゼロではないとのことですがショックでした。結局、かかりつけ医で注射と消毒で治りました。飼い主が落ち込んでいても、慰めてくださいましたし、ある可能性を話しているだけなので不快感は持ちませんでした。
また、かかりつけ医では診れない病気の時は連れて行きます。
高齢なので麻酔のリスクも話していただきました。
結局は手術には至りませんでしたが納得のいく診察でした。
料金も良心的でした。
また、かかりつけ医では診れない病気の時は連れて行きます。
料金 | 5000円 | 来院理由 |